22 Октябрь 2010

Путин после скандала с матерящимся министром обороны потребовал его отставки

oboznik.ru - Путин после скандала с матерящимся министром обороны потребовал его отставки

Премьер-министр Владимир Путин, узнав о скандале, разгоревшемся вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова после его визита в Рязанское училище ВДВ, потребовал, чтобы глава военного ведомства написал рапорт об отставке.

Источник газеты “Аргументы недели” в военном ведомстве уверен, что место министра может занять начальник Генерального штаба генерал-полковник Николай Макаров. Официального подтверждения этой информации, однако, нет, а в неофициально в правительстве опровергает слухи об отставке.

“Все эти бредни не то что недостойны комментариев, они не заслуживают даже малейшего внимания”, — сказал в четверг “Интерфаксу” источник в правительстве. “Но вызывает недоумение, когда подобную, с позволения сказать, информацию, а, скорее всего, просто заказуху, подхватывают другие СМИ”, — добавил источник. Отметим, что слова о “заказухе” могут иметь под собой основание — в последние дни развернута целая кампания по дискредитации министра Сердюкова. Против главы оборонного ведомства, который нажил немало врагов в результате проводимой военной реформы, неожиданно выступили десантники и военные моряки.

В начале этой недели стали известны подробности посещения Сердюковым 30 сентября учебного центра “Сельцы” Рязанского высшего командного училища ВДВ. Тогда, как утверждает Союз десантников России, министр, выражаясь нецензурно в адрес [начальника] училища, Героя России, полковника Андрея Красова при его подчиненных, приказал разрушить построенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова пригрозил уволить.

“Кто тут начальник? Ты? Уволить на … этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать”, — по словам очевидцев, так Анатолий Сердюков кричал на руководство училища. Союз десантников, который объединяет 135 общественных организаций и занимается подготовкой к военной службе в 64 регионах РФ, в связи с инцидентом обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать оценку “хамству” министра обороны.

По данным издания “Аргументы недели”, Путин в жесткой форме якобы порекомендовал Сердюкову помириться с десантниками и написать заявление об отставке с 1 декабря. По всей видимости, премьер не собирается дополнительно раздувать скандал, поэтому потребовал подать рапорт “в связи с переходом на другую работу”. Официального подтверждения этой информации нет, источники других изданий также ничего не сообщили о возможной отставке Сердюкова в связи со скандалом.

Обнародованное в понедельник обращение десантников подписали председатель Союза десантников России, полный кавалер орденов “За службу Родине в ВС СССР” генерал-полковник Владислав Ачалов и председатель Международного союза десантников, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Альберт Слюсарь. В письме к президенту действия министра обороны названы “самодурством”. “Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Мы помним новости, когда президент страны “рассказывал” министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот”, — говорится в документе.

Десантники потребовали, чтобы Сердюков извинился за свое поведение. Бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских рассказал “Аргументам недели”, что министр обороны встречаться с десантниками отказался.

В то же время СМИ выяснили, что строительство вызвавшего гнев министра храма на территории полигона Рязанского училища ВДВ в Сельцах Рыбновского района Рязанской области было согласовано и разрешено Министерством обороны. По словам очевидцев инцидента, полковник Красов пытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Как пояснил Красов, со следующего года в училище будут учить будущих армейских капелланов, но Сердюкову объяснение не понравилось. Он начал материться и оскорблять полковника.

После того, как сообщения о скандале появились в газетах, последовала официальная реакция военного ведомства и руководства Воздушно-десантных войск. С опровержением публикаций в СМИ выступил командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. По словам Шаманова, Сердюков только “высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив корпуса воздушно-десантной подготовки, учитывая, что курсанты кратковременно находятся на территории учебного центра, а ближайший населенный пункт находится на значительном отдалении”. Как отметил генерал, министр обороны всего лишь предложил перенести храм для его лучшего функционирования, а все остальное — “небылицы”.

Прокомментировал события, происходившие во время визита Сердюкова и полковник Андрей Красов. По его словам, министр действительно сделал ряд замечаний относительно незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей. Как признал полковник, разговор проходил очень эмоционально как со стороны руководства училища, так и со стороны министра обороны, однако “это было деловое общение”. Как подчеркнул Красов, Рязанское училище сразу же приступило к устранению недостатков, на которые указывал Сердюков.

Как считает “Независимая газета”, ссориться с Сердюковым десантники не стали, так как мало ли что может стать результатом конфликта. Например, министр обоснует перед руководством страны бессмысленность наличия в армии Воздушно-десантных войск, и элита Вооруженных сил будет ликвидирована в ходе очередной военной реформы. Поэтому, проявив политическую и житейскую мудрость, десантники решили приглушить скандал.

Отметим, что накануне вспыхнул еще один скандал вокруг министра Сердюкова. Союз военных моряков потребовал его отставки. В Сети появилось обращение военных моряков к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором резко критикуются методы, которыми реформу армии проводит Министерство обороны. Авторы обращения попросили президента “немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных Сил”, а самого Сердюкова отстранить от должности.

Курсив в квадратных скобках - исправлении в тексте администрации OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« Автомобили в погонах (часть 4)

Военный экипаж крейсера «Аврора» расформирован »

Запись создана: Пятница, 22 Октябрь 2010 в 15:51 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика