18 Август 2018

Американская помощь. Как 100 лет назад США влезли на Дальний Восток России

oboznik.ru - Американская помощь. Как 100 лет назад США влезли на Дальний Восток России

Сто лет назад армия США вторглась в Россию

oboznik.ru - Американская помощь. Как 100 лет назад США влезли на Дальний Восток России

Ровно 100 лет назад, 15 августа 1918 года, Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. После этого с целью восьмитысячная экспедиционная группировка американских войск высадилась во Владивостоке. Формальным поводом служила поддержка Белого движения в охваченной Гражданской войне России. Это ознаменовало начало полномасштабной интервенции стран Антанты.

Сразу после Октябрьской революции Советская Россия заключила с Германией перемирие на Восточном фронте и фактически вышла из войны. Страны Антанты восприняли это буквально в штыки. Под предлогом недопустимости захвата власти в бывшей империи «прогерманской партией» западные державы готовились к вторжению в Россию. Таким образом, интервенты решили вступить в Гражданскую войну на территории бывшего союзника. Конференция, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территории бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами, состоялась в декабре 1917 года. Участниками ее были представители правительств США, Великобритании, Франции и их союзников.

По сути дела, «западные партнеры» планировали поделить бывшую Российскую Империю между собой. Помочь им в этом должны были представители Белого движения, контакты с которыми интервенты наладили еще до вторжения. США, в первые годы советской власти сохранявшие нейтралитет, согласились помочь Великобритании и Франции в «освоении» российского Приморья. Американцы хотели получить доступ к богатым ресурсам Дальнего Востока и помешать решить ту же проблему Японии, имевшей виды на эти территории и природные богатства.

Законодатели Соединенных Штатов не учитывали возможного сопротивления Советской России и местного населения. Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, прямо говорил: «Россия стала просто географическим понятием, и ничем более она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…». К вторжению призывал и посол США в России Дэвид Фрэнсис: «Я настаиваю на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск отдать Великобритании и Франции».

Уже 3 августа 1918-го военное министерство США отдает приказ генералу Уильяму Грейвсу об отправке во Владивосток 27-го и 31-го пехотного полков, а также добровольцев из 13-го и 62-го полков. Всего в середине месяца американцы высадили на Дальнем Востоке около восьми тысяч военнослужащих. В экспедиционные силы входили также канадцы, итальянцы и англичане. Формально контингент должен был обеспечить безопасный проезд чехословацкого корпуса из глубин России.

На самом деле преследовались сугубо экономические цели. «Интервенты защищали на территории России интересы своего капитала, — говорит военный историк Борис Юлин. — Золотые прииски, лес, уголь — на все это у них были планы. Убежден: Гражданская война в стране была столь длительной и кровопролитной только из-за вмешательства иностранных держав. Если бы не белочехи и интервенты, она закончилась бы без большой крови уже в 1918-м. Руководители Белого движения обеспечивали американские, английские, французские, японские концессии, обещали выплатить царские долги. Фактически они предоставляли чужакам контроль над территорией».

oboznik.ru - Американская помощь. Как 100 лет назад США влезли на Дальний Восток России

Американские интервенты вывозили с Дальнего Востока лес, пушнину, золото. Американские фирмы получили разрешение от правительства Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты «Сити бэнк» и «Гаранти траст». Только одна компания отправила из Владивостока в США 15,7 тысячи пудов шерсти, 20,5 тысячи овечьих шкур, 10,2 тысячи крупных сухих кож. Вывозилось все, представлявшее хоть какую-нибудь ценность.

Местное население, особенно связанное с красными партизанами, подвергалось всяческому террору. В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились «Акты о замученных и расстрелянных крестьянах в Ольгинском уезде в 1918-1920 годах». В этом документе указывается: «Захватив крестьян И. Гоневчука, С. Горшкова, П. Опарина и З. Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е. Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано. У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н. Мясников, которому, по свидетельству очевидца, сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски».

В книге «Связь времен» историк Федор Нестеров писал: «Сторонников Советов всюду, куда доставал штык заокеанских «освободителей России», кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных «поездах смерти», морили голодом в концлагерях». По его словам, многие крестьяне, поначалу не поддержавшие советскую власть, в конечном счете восстали против «гостей» и перешли на сторону партизан. Широкое распространение получил обычный грабеж мирного населения Дальнего Востока под предлогом обеспечения американских войск. Реквизиции подлежали продукты питания, топливо и прочее.

После поражения колчаковских войск иностранная интервенция в России потеряла смысл. За 19 месяцев пребывания в стране американский контингент на Дальнем Востоке потерял убитыми почти 200 солдат и офицеров. Последний заокеанский военнослужащий отправился домой 1 апреля 1920 года.

Стоит отметить, что даже после завершения Гражданской войны и признания СССР американцами и большинством европейских держав кровавую кампанию в России никто из западных политиков не осудил. Двуличное отношение к оккупации территорий суверенного государства исчерпывающе охарактеризовал Уинстон Черчилль. «Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению советского правительства и строили планы этого падения. Но объявить ему войну — это стыд! Интервенция — позор! Они продолжали повторять, что для них совершенно безразлично, как русские разрешают свои внутренние дела. Они желали оставаться беспристрастными и наносили удар за ударом».

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru. С использование материалов открытых СМИ.

Другие новости и статьи

« Помощь русской православной церкви военнослужащим и населению в годы Первой мировой войны

Российская гуманитарная акция в ряде населенных пунктов Сирии »

Запись создана: Суббота, 18 Август 2018 в 18:43 и находится в рубриках Гражданская война, Новости, Продовольственное, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика