21 Август 2018

Семья как объективная нравственная ценность военнослужащего

oboznik.ru - Правовое положение семьи военнослужащего

«Семья военного ‒ зеркало армейской жизни», ‒ писал А.Ф. Евченко. Военнослужащие образуют особую социально-профессиональную группу, для которой ценности военной службы ‒ не абстрактные понятия, а постоянно действующие мотиваторы их повседневной жизни. Безусловно, они усваиваются через призму жизненных ценностей более высокого уровня, как семья, общение, благополучие и др. Для патриота и гражданина высшая материальная и духовная ценность ‒ национальная безопасность и территориальная целостность отечества. Что же делает армию охранной силой?

Вражескую силу отражает сила материальных ценностей ‒ оружия, военной техники и т.д. Это всегда самое совершенное и материально ценное из того, что создано человеческим трудом и талантом, но все оружие и военная техника ‒ ничто без духовных и нравственных ценностей: 1. Воинская присяга 2. Воинская честь 3. Воинский долг 4. Моральная ответственность и др. [1]. Все эти качества формируются в человеке задолго до того, как он надел погоны. Формирование представления о дисциплине, долге, Родине, Отчизне, чести, начинается с ранних лет воспитания ребенка. В этом случае мы рассматриваем семью как крайне важный институт воспитания настоящих защитников Родины.

Исходя из целей данной статьи, целесообразно разграничить понятия «ценностные ориентации» и «ценности»: Ценность ‒ это общественные идеалы, выработанные общественным сознанием и присутствующие в нем обобщенные представления о совершенстве в различных сферах общественной жизни. Ценностные ориентации ‒ это, предпочтения или отвержения определенных смыслов как жизнеорганизующих начал и готовность или неготовность вести себя в соответствии с ними. «Ориентация» (лат. oriens, orientis ‒ восток) как имеющая значение положения по отношению к Солнцу, но переносимая в пространство смысловое, а через него ‒ и в социальное. Ценностные ориентации, задают общую направленность интересам и устремлениям личности, иерархию индивидуальных предпочтений и образцов, целевую и мотивационную программы, уровень притязаний, представления о должном, меру готовности и решимости (через волевые компоненты) к реализации собственного «проекта» жизни [2].

Следует отметить, что под влиянием происходящих изменений в стране и Вооруженных силах, меняются военно-профессиональная деятельность, личностно-ценностные установки и ориентиры офицеров. Система духовно-нравственных ценностей современного офицера приобретает целый ряд особенностей, проявляющихся в том, что формирование духовно-нравственных ценностей офицера направлено на глубокое осознание им социальной значимости своего долга и ответственности за выполнение возложенных на него обязанностей. По М. Рокичу человеческие ценности характеризуются следующими основными признаками: общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико; все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в разной степени; ценности организованы в системы; истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и

личности; влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения [1]. Всех военнослужащих можно разделить на множество пересекающихся социальных подгрупп по должностному, профессиональному, служебному и другим признакам. Каждой из них присуща своя система отношений к существующим ценностям военной службы. Однако, мы можем путем анализа научной литературы, выявить общие ценности среди настолько разных военносоциальных групп, как, высшие офицеры и солдаты срочной службы. Материальная обеспеченность занимает одно из первых мест в списке ценностей всех военнослужащих, но все-таки не главное. Над ней превалируют такие ценности, как здоровье, счастливая семейная жизнь и любовь.

Семейно-брачные отношения, характерные для современной армейской семьи ‒ это отношения проблемного супружеского союза, перед которым также возникли определенные социальные препятствия.

Семья военнослужащего, выполняя функции обычной семьи, испытывает большее влияние специфики воинской службы. Т.А. Семикина (1990) выделяет следующие социально-психологические особенности семей военнослужащих: 1. Готовность семьи военнослужащего подчинить свою жизнь, свою судьбу тем требованиям, которые предъявляются службой в Вооруженных Силах. 2. Необходимость неоднократной адаптации при переездах к новому месту службы, связанной со сменой природных, климатических, бытовых, социальных условий, что вызывает большие психические и физические нагрузки военнослужащего, членов его семьи. 3. Психологический дискомфорт, стрессы и конфликты, вызванные нередко отсутствием жилья, возможности трудоустроиться жене военнослужащего, добиться места в детском учреждении, недостаточной медицинской помощи и т.п.

4. Дефицит общения военнослужащего с семьей, вызванный особыми условиями армейской службы, жестким регламентом времени, что неблагоприятно отражается на психологическом климате семьи, воспитании детей, порождает неудовлетворенность потребностей членов семьи во внимании, заботе, совместном проведении досуга и т.д. 5. Зависимость сплоченности семьи военнослужащего от нравственно-психологических качеств жены, ее выдержки и стойкости, понимании той особой миссии, которую выполняет муж, ее способности выдержать такие испытания, как вынужденная разлука, постоянная тревога за супруга, и умение создать условия для успешного выполнения мужем служебного долга.

6. Особая ценность и значимость домашнего очага для военнослужащего в силу того, что служебная деятельность у него исключительно напряженная и ответственная, требующая полной самоотдачи для решения задач боеготовности и боеспособности войск, связанных порой с риском для жизни [3]. С.С. Соловьев при помощи кластерного анализа выявил следующие типы ценностных ориентации военнослужащих, которые и являются обобщающими к вышеуказанным особенностям семей: группу военно-корпоративных ценностных ориентаций; группа военно-профессиональных ценностных ориентаций; познавательно-развивающие ориентации; ценностные ориентации материально-бытового характера [3]. Все эти ценностные ориентации, как в свое время доказал В.А. Корчмарюк, в зависимости от званий, должностей, возраста и других факторов, не могут оставаться равны по значимости.

В отдельные промежутки времени, один кластер (ценность) превалирует над другими Для молодых людей в звании лейтенанта и старшего лейтенанта доминируют ценности молодых мужчин, которые в порядке убывания значимости можно описать как «свобода ‒ товарищество ‒ обеспеченная жизнь ‒ профессия ‒ творчество ‒ саморазвитие ‒ познание», и лишь затем следует ранг семьи. Это можно объяснить приоритетом определенных потребностей в ранней взрослости, связанных с общением, желанием нормальной обеспеченной жизни и стремлением развивать свои способности и узнавать новое. С достижением определенного статуса (в звании капитана и майора) значимость профессиональной деятельности доминирует, потребность в саморазвитии сохраняется, появляется большая обеспокоенность здоровьем, а также общественным признанием. Семейная жизнь хоть еще и уступает вышеперечисленным мотивам деятельности, но уже стоит сразу же после них Офицеры в звании подполковника и полковника по-прежнему в наибольшей степени ценят профессиональную деятельность, за которой сразу следуют ценности семьи, здоровья, саморазвития и общественного признания.

Свобода и обеспеченная жизнь, так значимая для молодых офицеров, уже не являются столь актуальными. Возможно, эти данные несколько объясняют и результаты, полученные Т.В. Власовой, согласно которым в семьях курсантов наблюдаются серьезные конфликты буквально по всем сферам жизнедеятельности в браке ‒ у молодых людей к 23-25 годам просто еще не созревает должной готовности к семейной жизни, в этом возрасте есть масса других приоритетов. В таких семьях отсутствует глава семьи у 90% семейных пар, 5% семей называют главой семьи мужа и 5% ‒ жену. Можно заметить явную закономерность ‒ в 90% семей будущих офицеров отсутствует глава, и в 90% семей супруги не справляются с конфликтами [3]. В настоящее время самой распространенной среди военных является семья нуклеарного типа, в которой, как правило, имеется не более одного-двух детей.

Ориентация на троих детей, как и в семьях представителей других профессий, встречается крайне редко. По-видимому, рождение и воспитание одного, двух детей в наибольшей степени соответствует возможностям современной семьи военнослужащего, ее образу жизни. С одной стороны, дети ‒ непременная составляющая часть этого образа жизни, важнейшая ценность. Общение с ними, забота об их здоровье, материальном благополучии, образовании, социальном статусе играют одну из первостепенных ролей в судьбе большинства людей, связавших свою жизнь с армией.

С другой ‒ сложившаяся система жизнедеятельности супруга военнослужащего, структура потребностей (бюджет времени, материальные и жилищные проблемы) осложняют в нынешних условиях воспитание троих, а иногда и двоих детей. В заключении хотелось бы отметить, что в постоянно меняющемся, развивающемся (как в духовном, так и в техническом планах) мире, отрадно сознавать, что существуют ценности высшего порядка, которые не изменяются кардинально с момента появления человека.

Одной из таких ценностей и является семья. Семья военнослужащего же, как опора стабильности Государства, претерпевает изменения еще более неохотно, что дает гарантию военным людям в завтрашнем дне и мотивирует на защиту Родины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Панасенко Ю.А., Елагина В.С. Классификация духовно-нравственных ценностей современного офицера // Гуманизация образования (Международный инновационный университет). 2015. №3. С. 138-143. 2 Якушина Н.В. Ценности и ценностные ориентации военнослужащих Российской армии. М.: Вестник Санкт-Петербургского университета, 2008. С.325-335. 3 Андреева Т.В. Психология современной семьи: монография. СПб.: Речь, 2005. 436 с.

И.М. ЗИБРОВ

Другие новости и статьи

« О соотношении православия и психологии

Специалисты медицинской службы ЮВО задействовали около 100 единиц военной техники и 6 вертолетов для эвакуации условно раненых »

Запись создана: Вторник, 21 Август 2018 в 10:28 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

боди массаж объявление
qazanovaclub.com
купить ассасин крид вальхалла
cheapseller.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика