25 Август 2018

Социальные аспекты содержания военнопленных в Сталинграде

oboznik.ru - Организация вещевого снабжения иностранных военнопленных второй мировой войны в СССР

Аннотация. В статье анализируется положение и социальная защита пленных военнослужащих армий вермахта и его союзников на территории Сталинграда и области в годы Сталинградской битвы, а также после ее окончания. На основе архивных документов и материалов, воспоминаний пленных солдат рассматриваются условия содержания, медицинское обслуживание, питание, быт и досуг пленных солдат противника. Раскрывается отношение к военнопленным со стороны работников лагерей, простых граждан.

Ключевые слова: военнопленные, лагерь, продовольственное снабжение военнопленных, медицинское обслуживание военнопленных, быт и досуг военнопленных. Зимой 1943 г. после капитуляции большинство солдат вермахта оказались в плену, пережив голод и холод «котла». Следует отметить, что руководство области и страны в целом оказалось неподготовленным к приему такого большого количества пленных (ориентировочно 239 775 человек было взято в плен за весь период Сталинградской битвы).

Приходилось перестраиваться достаточно быстро с учетом особенностей военного времени. Необходимо учитывать также, что до начала боевых действий на территории области работники Управления наркомата внутренних дел по Сталинградской области не имели опыта работы с военнопленными [1, с. 8]. В этих условиях, начиная с августа 1942 г. по июнь 1943 г., на территории области стали создаваться лагеря для военнопленных. Приходилось тяжело как самим военнопленным, так и работникам лагерей. Трудности были с размещением (пленные первое время располагались под открытым небом, в разрушенных помещениях, в подвалах домов), медицинским обслуживанием (нехватка медицинского персонала, медикаментов, необходимого оборудования и специализированных помещений), питанием, вещевым довольствием. В условиях разрухи руководство лагерей должно было в кратчайшие сроки решить обозначенные проблемы. И все это на фоне довольно бедственного положения гражданского населения.

Несмотря на все трудности, положение лагерей для военнопленных постепенно улучшалось. Решался вопрос с размещением. Хозяйство области медленно восстанавливалось. Пленных размещали в кирпичных, каменных зданиях, деревянных бараках, оборудованных землянках. Все зависело от места дислокации лагеря. Поскольку большая часть военнопленных размещалась в сильно разрушенном г. Сталинграде, то приходилось использовать все подходящие помещения. Только к 1946 г. лагерям удалось разместить всех военнопленных либо в бараках, либо в землянках. Каждое помещение оборудовалось сушилками для одежды и обуви. На территории лагерей, как правило, располагались кухни-столовые, бани с дезокамерами. Санитарное состояние помещений можно назвать удовлетворительным: наблюдается регулярное мытье полов, влажная дезинфекция помещений хлорной известью. В зимнее время администрация лагерей следила за тем, чтобы температура в помещениях не опускалась ниже 16 °С. Для оказания медицинской помощи и лечения ряда заболеваний в лагерях предусматривались лазареты, амбулатории и медицинские пункты. Однако подобные структуры не всегда имелись в лагерях, а если и были, то нередко находились плачевном состоянии состоянии.

Так, согласно докладной записке начальника лагеря № 123 майора госбезопасности Н.Б. Батенкова в УПВИ НКВД СССР и УНКВД по Сталинградской области о состоянии лагеря на 25 марта 1943 г., «при лагере развернут лазарет на 150 коек». Однако «лазарет не имеет простыней, халатов, тапочек и нательного белья. Зубной кабинет и клиническая лаборатория при лагере не организованы из-за отсутствия медоборудования. Аптечного склада из-за отсутствия медикаментов нет. Амбулатория тоже почти не оборудована» [1, с. 101]. Остро ощущалась нехватка медицинского персонала. Часто врачи отказывались работать с военнопленными из-за боязни заразиться. К лечению больных привлекались врачи из числа военнопленных. Аналогичная ситуация наблюдается и в других лагерях. Тем не менее для оказания медицинской помощи военнопленным использовались все возможные ресурсы, которыми обладали лагеря, приемные пункты и госпитали, как в военное время, так и после окончания войны. Одной из самых сложных проблем была проблема с продовольственным обеспечением военнопленных. 5 декабря 1942 г. было принято постановление о нормах снабжения военнопленных продуктами. Ежедневная раскладка включала в себя: хлеб ржаной, муку, крупы и макароны, мясо и рыбу, жиры, сахар, соль, овощи. [2, с. 277]. Была введена отдельная норма для питания военнопленных, больных дистрофией. Безусловно, эти нормы полностью не соблюдались. Отмечалась нехватка овощей, молочных продуктов, масла. Однако пленные имели возможность получать горячую пищу, качество которой проверялось дежурным врачом. В ряде случаев для восполнения недостатка витаминов пленным выдавали хвойный настой. Зачастую снабжение военнопленных продуктами питания было намного лучше, чем снабжение жителей Сталинграда. К марту 1945 г. рацион питания пленного увеличился на 524 ккал, а для занятых на тяжелых работах – на 775 ккал. Чтобы избежать авитаминоза, от управления лагерей требовалось более полно использовать местные ресурсы (дикорастущую зелень, мясо ракушек и пр.), а также подсобные хозяйства лагерей [1, с. 22].

Особенно тяжелыми были осень – зима 1946–1947 годов. Засуха и неурожай привели к голоду, в результате были ликвидированы надбавки к нормам овощей, хлеба, крупы. Отменялось дополнительное питание для всех военнопленных. Ситуация стабилизировалась лишь к концу 1947 года. Начиная с 1948 г., в лагерях были открыты специальные ларьки, в которых военнопленные могли приобрести дополнительные продукты питания. С 1943 г. в Сталинграде начались восстановительные работы, в связи с чем увеличивался спрос на труд военнопленных. Привлечение военнопленных к труду осуществлялось в соответствии с «Положением о военнопленных» (1941 г.) и приказом НКВД СССР № 00675 (1943 г.), которые определяли порядок трудового использования военнопленных [5, с. 79]. После войны к обозначенным документам добавилось «Положение о трудовом использовании военнопленных» (1945 г.). На военнопленных, привлекаемых к работам, распространялись законы по охране труда и о рабочем времени, применяемые к советским гражданам. Привлечение военнопленных к труду на каком-либо предприятии осуществлялось в соответствии с договором между предприятием и руководством лагеря. Для военнопленных устанавливался 8-часовой рабочий день, с 4 выходными днями в месяц. Труд военнопленных оплачивался по тем же нормам выработки и расценкам, что и для вольнонаемных рабочих [5, с. 80]. В целях повышения производительности труда к военнопленным применялись различные системы поощрения, среди которых особо стоит отметить: улучшение условий быта, дополнительная норма хлеба, махорки и пр. Справедливости ради следует отметить, что далеко не все эти положения выполнялись, особенно в военное время.

Организацию трудового использования военнопленных, контроль за соблюдением рабочих норм, режима охраны санитарных условий на производстве, а также решение иных вопросов, связанных с использованием трудовых ресурсов военнопленных, осуществлял отдел по делам военнопленных и интернированных в УМВД по Сталинградской области. Постоянно проводились проверки трудового использования военнопленных в лагерях. Среди самых распространенных нарушений можно назвать следующие: использование больных на тяжелых работах, самовольное увеличение рабочего дня до 10 часов, отмена дней отдыха, отсутствие надлежащего медицинского обслуживания, замена свежего хлеба сухарями.

Вместе с тем положение военнопленных в ряде случаев было значительно лучше, чем положение жителей разрушенного Сталинграда. Из воспоминаний немецких военнопленных офицеров о боевых действиях и окружении немецких войск под Сталинградом: «После тяжелых, полных лишений дней и недель мы прибыли в лагерь № 97, в котором мы видели возможность постепенно подкрепить свой изголодавшийся организм. Пропагандированные немцами ужасы русского плена оказались обманом, не имеющим себе равного. Хорошее питание, приличное помещение и все, что нас могло сделать здоровыми, нам здесь предоставляется…

Сегодня мы все ясно признаем, что Сталинград и плен отличаются друг от друга как день и ночь, там голод и смерть, здесь начало новой жизни» (обер-лейтенант Готфрид Келлер) [1, с. 935]. Действительно, находясь в кольце, солдаты немецкой армии иногда по нескольку дней не получали довольствия, да и нормы продовольственных пайков были значительно сокращены. «Вследствие падения Питомника с его аэродромом положение со снабжением становилось все более катастрофическим. Нам была установлена ежедневная норма, состоявшая из 50 грамм мяса или жира и 50 грамм хлеба… Положение становилось все более безнадежным и стало ясно, что попытка сдаться в плен делает возможным спасти жизнь… В лагере я нашел такие условия, которые могут поставить больного на ноги, я болел сыпным тифом и очень сильно похудел. Я надеюсь, что получаемая мною ежедневная норма в лагере 750 г хлеба, 50 г масла, 65 г сахара, утром суп или каша, в обед суп и каша, вечером суп или каша – снова поставят меня на ноги. При этом хочется указать, что жилищные и прочие условия жизни здесь, в лагере № 97, способствуют укреплению моей надежды» (военный инспектор интендантства арм. стр. ед. 112 Шваб Вильгельм) [1, с. 936]. «Каждую неделю баня с переменой белья, белое постельное белье, подушка, матрац, одеяло, топчан. Свободное время заполняет утренний спорт, библиотека, вечера бесед. Регулярная дезинфекция, врачебное наблюдение, выдача медикаментов в случаях тяжелых заболеваний заставляют почти забыть, что мы находимся в русском плену…» (лейтенант 14-го танкового корпуса Ганс Крюгер) [1, с. 937].

Для сравнения давайте посмотрим, в каких условиях содержались советские военнопленные. На оккупированной немецкими войсками территории Сталинградской области располагалось 47 лагерей советских военнопленных [4, с. 252]. На привилегированном положении находились лишь те, кто соглашался сотрудничать с немцами. Таким военнопленным разрешалось, например, свободно передвигаться по населенному пункту, получать продовольственный паек, медицинскую помощь. Условия содержания тех, кто оставался верен Родине, с полным правом можно назвать бесчеловечными. Медицинская помощь не оказывалась (при этом большинство солдат, попавших в плен, были раненными, контуженными); рацион питания был довольно скудным, в ряде случаев пленным даже не выдавали воды, обрекая людей на смерть от голода и жажды. Большинство узников ежедневно работали на строительстве оборонительных укреплений и иных объектов.

Рабочий день составлял примерно 12–14 часов в сутки, иногда и более. При этом размещались военнопленные в помещениях, не пригодных для жизни с точки зрения санитарно-гигиенических условий. Военнопленных размещали на летних скотных базах (солому стелить запрещали, люди спали на земляном полу в таком виде, в каком он остался после угона оттуда скота), в старых амбарах, коровниках, землянках. Все это сопровождалось зверским отношением к узникам со стороны немецких конвоиров (избиение; изъятие с наступлением морозов обуви и одежды, не случайно наибольшая смертность приходится на зимние месяцы; массовые расстрелы и пр.). Многие узники заслуживают не только нашего сострадания, но и восхищения за стойкость, мужество, за верность присяге и Родине. Отношение к военнопленным гитлеровцам со стороны гражданского населения было неоднозначным. Большинство людей относилось к ним довольно сдержанно. Были те, кто испытывал к тяжело больным немецким солдатам сострадание и оказывал посильную помощь: кормил, убирал, лечил. «Некоторые советские граждане видели в нас своих, возможно павших, сыновей.

Исключая отдельных случаев, нигде ни одного взгляда ненависти… У людей младшего возраста – ненамеренное равнодушие» (в/п Улеман, Манфред) [1, с. 954]. По замечанию одного из военнопленных, «русские оказались людьми с неожиданно порядочным характером. Русский народ ничего больше не требовал от военнопленных, как только восстановления части разрушенного» [1, с. 955]. Хотя, несомненно, встречалось и иное отношение. Согласно донесению начальника приемного пункта № 48 (Воронежский фронт) в Управление МВД СССР по делам военнопленных: «Положение с питанием крайне тяжелое…

Отчасти из-за удаленности складов, а главным образом из-за нежелания кормить военнопленных…» Далее в рапорте указывается, что «эвакуация военнопленных с передовой производится отвратительно. По дороге военнопленных раздевают все кому не лень… 75 % военнопленных пребывают босые, 25–30 % – раздетые. Продовольствия нет, помещений тоже» [1, с. 76]. Россия – удивительная страна. Страна, где на первое место всегда выдвигались идеалы сострадания, добра, нравственной чистоты. Страна, которая в стремлении к милосердию забывала о своем собственном народе, обрекая его на страдания и боль. Ибо война легла тяжелым бременем на измученный голодом, холодом, кровопролитием народ, нашедший в себе силы понять и простить тех, кто лишил их дома, семьи, любви.

1. Военнопленные в СССР, 1939–1956 гг. : Документы и материалы / под ред. М. М. Загорулько. – Волгоград : ГУ «Издатель», 2003. – 1160 с.

2. Крылова, Н. Б. Между жизнью и смертью: состояние военнопленных 6-й немецкой армии / Н. Б. Крылова // Сталинградская битва: материалы научных конференций. – Волгоград : СТ «Вале», 1994.

3. Кузнецов, Н. В. Обеспечение населения Сталинграда продовольствием в 1943–1945 гг. / Н. В. Кузнецов // Окончание войны в Сталинграде и Кельне, 1943–1945 гг. : материалы науч. конф, Волгоград, апр. 1995 г. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 1997.

4. Поздин, С. В. Советские военнопленные на Сталинградской земле / С. В. Поздин // Сталинградская битва : материалы науч. конф. – Волгоград : СТ «Вале», 1994.

5. Сидоров, С. Г. Использование труда военнопленных на восстановлении Сталинграда в 1943–1949 гг. / С. Г. Сидоров // Окончание войны в Сталинграде и Кельне, 1943–1945 гг. : материалы науч. конф., Волгоград, апр. 1995 г. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 1997.

 

Руссу Оксана Дмитриевна

Другие новости и статьи

« В ходе специальных учений МТО проведена комплексная тренировка по возведению автомобильного и железнодорожного мостов

История одного призывника »

Запись создана: Суббота, 25 Август 2018 в 20:28 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика