«Армия -2018»: нам хочется этим гордиться



«Армия -2018»: нам хочется этим гордиться

oboznik.ru - «Армия -2018»: нам хочется этим гордиться

В населенных пунктах Кубинка и Алабино проходит Международный военно-технический форум «Армия – 2018». Для широких слоев населения Москвы и области форум доступен 21-26 августа. Основная выставка развернута в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», однако, показ боевого применения военной техники осуществлялся на военном полигоне в Алабино.

Как объявил министр обороны Российской Федерации генерал-армии С.К. Шойгу: «В интересах производителей и покупателей здесь создаются необходимые условия для конструктивного общения и обмена опытом, результативного взаимодействия российских и иностранных специалистов в военно-технической сфере».

Основной наплыв зрителей, конечно, пришелся на субботу 25 и воскресенье 26 августа. В начале показа был пролет авиационной техники, показаны фигуры высшего пилотажа, перестроение авиационных групп, их совместные действия в воздухе. Все это производило большое впечатление на зрителей, большинство из которых никакого отношения к армии никогда не имело. А вот будущему поколению защитников Родины: детям, юношам и девушкам эти воздушные трюки не безразличны. Мы не знаем, сколько человек из них в будущем сознательно сядет в кабины боевых летательных аппаратов и возьмет в руки штурвалы, чтобы повторить такие подвиги. Каждый вылет летчиков, при выполнении сложных упражнений сопряжен с риском для жизни, и требует от них высокого мастерства.

oboznik.ru - «Армия -2018»: нам хочется этим гордиться

В дальнейшем на огневой рубеж вышла различная боевая техника, для выполнения реальных стрельб. Среди машин присутствовали образцы, отлично зарекомендовавшие себя в прошлом,: самоходные зенитные установки «Шилка» (ЗСУ-23-4), зенитные установки, смонтированные на автомобилях ЗУ-23-2, боевые машины пехоты (БМП-2, БМП-3), танки различных модификаций. Однако неподдельный интерес вызвали новые образцы танков, которые стоят на вооружении, самоходные установки «Тунгуска» и другая техника. Для лучшего понимания на экране демонстрировалось выдвижение техники к огневому рубежу и наименования образца, который должен был вести огонь по условному противнику (мишеням).

Крупнокалиберные самоходные артиллерийские системы («Гиацинт»), минометы («Тюльпан»), реактивные системы залпового огня («Смерч»), тактические ракетные комплексы («Точка») были развернуты на глазах у огромного количества зрителей. Может бы стоили провести выстрел или пуск из них, но, наверное, меры безопасности это не позволяют. Много народа, громкий звук и прочее, чего не стоило делать. Однако, экипажи и расчеты работали слажено и было видно, что они делают при развертывании системы. Это тоже произвело впечатление.

Положительным считают зрители и то, что личный состав армии перед показом вооружения и боевой техники проходит тренировки, что является составляющей боевой подготовки войск. Значит повышается боевое мастерство солдат и офицеров. А это говорит о многом.

Конгрессно-выставочный центр «Патриот» в Кубинке производит впечатление Выставки достижений Военного хозяйства. Какой только техники здесь не представлено. В отдельных павильонах показаны разработки различных объединений Военно-промышленного комплекса России. На детей макеты и модели производят впечатления, но и не только на детей, взрослые тоже не остаются равнодушными.

oboznik.ru - «Армия -2018»: нам хочется этим гордиться

Как на полигоне, так и на территории центра развернули свою деятельность органы военной торговли. То там, то тут представлены палатки с красочным названием «Военторг». Предлагаются посетителям товары военного ассортимента и сувенирная продукция. Особое внимание отведено органам общественного питания. Напитки, сосиски, сэндвичи раскупались довольно активно. Тем более, что большинство посетителей прибыло сюда на целый день. А вот гречневая каша с мясными консервами (говядиной тушеной) вообще превзошла все ожидания. Добротно и качественно приготовленная в армейских полевых кухнях и развезенная в термосах ТВН-12 вкусна. Порции, выдаваемые клиентам, могли удовлетворить посетителя с любым аппетитом. Это не то, что автору этих строк предложили в домодедовском ресторане быстрого питания «Му-му».

Помимо вооружения и боевой техники администрацию портала заинтересовала и техника тыла, которая представлена автомобильными полевыми кухнями, хлебопекарнями на автомобильной базе и другими образцами. Последние предназначены для обеспечения отдельных полков и батальонов. Их не большая производительность делают автономными части, действующими в отрыве от дивизий, корпусов и армий, в которых по штату имеются хлебозаводы. Здесь вниманию посетителей предлагают и полевые бани, не знаменитые и уже устаревшие ДДА-2, а смонтированные в прицепах КАМАЗов банные комплексы с возможностью обслуживания одновременно до 16 человек одновременно, что может составлять помывку 50-55 военнослужащих в течение часа с заменой нательного белья и проведения санитарной обработки обмундирования моющихся.

Транспорт подвоза горючего и смазочных материалов и другие технические средства службы горючего представлены высокотоннажными автомобилями оборудованные цистернами. Он имеет различные тактико-технические данные и предназначен для разных родов войск и подразделений. Здесь же установлены и развернуты технические средства медицинской службы, в которых возможно осуществлять медицинскую помощь раненым и больным. Отдельно выставлены средства эвакуации раненых с поля боя.

Таким образом, «… растет число предприятий и организаций, представляющих на Форуме «Армия-2018» продукцию военного и двойного значения, увеличивается количество демонстрируемых экспонатов», - отметил министр обороны России. Но не только предприятиям и организациям стоит побывать здесь, для граждан нашей страны форум тоже представляет интерес.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Военные хлебопеки и повара накормят гостей форума «Армия-2018» на полигоне Свердловский Центрального военного округа

Военные медики ЮВО в Северной Осетии приступили к учениям в условиях, максимально приближенным к боевым »

Запись создана: Воскресенье, 26 Август 2018 в 17:40 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы