31 Март 2019

Выписка из политдонесений. Западный фронт, 1941 г.

ВЫПИСКА ИЗ ПОЛИТДОНЕСЕНИЙ ПОЛИТОТДЕЛОВ АРМИЙ О МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧАСТЕЙ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ОКТЯБРЬ 1941 г.

№ 02314.

 3 ноября 1941 г.

oboznik.ru - Выписка из политдонесений. Западный фронт, 1941 г.
#политдонесение#история#западныйфронт#1941#разведрота

Донесение Начальника Политотдела 23 танковой бригады:
“В бригаде плохо поставлено дело с питанием. В мотострелковом дивизионе недостаточно дается жиров, что вызывает недовольство бойцов и командиров.

Такая же картина с питанием и в других подразделениях (ОЗАД, рота управления, разведрота). В танковом батальоне нет бронебойных снарядов. Мотострелковый батальон не имеет положенной нормы боезапасов [боеприпасов] для 57 мм пушки ПТО. По норме должно быть 1800 снарядов, а имеется только 470. Присланное обмундирование (сапоги и шинели) малых размеров”.

Донесение комиссара Игуменского запасного стрелкового полка.
“Полк не имеет достаточного количества концентратов для выдачи сухого пайка и почти не имеет котелков. Значительная часть прибывающих бойцов не имеет сменного белья, шинелей, плащпалаток, а некоторая часть совсем не обмундирована. Особенно остро обстоит дело с бельем, так как многие по месяцу и более не были в бане. Имеется вшивость. Только 240 человек имеют оружие. Полк встречает большие трудности в расквартировании людей”.

Донесение Начальника Политотдела 5-й армии от 25.10.41 года.
“Положенного по штату полка связи в армии нет. Отсутствуют резервы эксплуатационных материалов и источников питания; элементов, батарей, БАС-60—80, кабеля, едкого калия”.

Донесение Начальника Политотдела 5-й армии от 26.10.41.
“До сих пор в частях армии остаются нерешенными следующие вопросы: с одновременным получением боевой материальной части доставка запасных частей крайне неудовлетворительна. Малейший выход из строя материальной части вынуждает отправку ее в ремонтные мастерские, тогда как имеются все возможности произвести ремонт своими силами. Некоторые части не обеспечены походными кухнями, термосами. Это приводит к тому, что бойцы по несколько суток не получают горячей пищи, а довольствуются сухим пайком (50, 32 сд). Недостаточно санитарных средств, особенно перевязочных, в результате, раненые находятся при обозах сутки и больше. В частях некомплект минометов и квалифицированных минометчиков”.

Донесение Заместителя начальника Политотдела 5-й армии от 23.10.41 г.
“Питание боеприпасами (170 мм снарядами системы М-60) в частях происходит с перебоями. В результате чего командование вынуждено отводит дивизионы в тыл до получения снарядов”.

Донесение Начальника Политотдела 43-й армии от 16.10.41.
“Боевую способность армии снижает плохое снабжение снарядами 152 мм, минами разных калибров и другими боеприпасами. Во всех стрелковых подразделениях большой некомплект станковых, ручных пулеметов и другого автоматического оружия. На действиях армии отрицательно отражается отсутствие телефонной и телеграфной связи Штарма с дивизиями и внутри самих соединений, а также отсутствует ВПС, что не дает возможности обеспечивать части армии газетами. Основная масса личного состава не обеспечена зимним обмундированием. С 1-го октября по вине отдела снабжения не выдается командирский паек, с перебоями снабжаются командиры и бойцы передовой линии махоркой и водкой. Во всех соединениях по вине санотделов плохо обслуживаются раненые. Прошу Ваших указаний органам снабжения фронта об обеспечении частей армии боеприпасами, зимним обмундированием, махоркой, командирским пайком и спецпайком”.

Донесение Заместителя Начальника Политотдела 43-й армии от 27.10.41 г.
“18-й полк ПТО, в своем составе около 500 человек, не вводится в бой, а стоит в тылу в связи с тем, что в полку нет материальной части. В ряде частей у бойцов нет белья для смены. Имеется вшивость. Не получено также полностью теплое обмундирование. Прошу помочь через довольствующие органы фронта в снабжении части бельем, теплым обмундированием и доукомплектовать части людьми и вооружением”.

Донесение Начальника Политотдела 43-й армии от 28.10.41.
“Плохо работают тылы и довольствующие органы. Несмотря на то, что продуктов питания вполне достаточно, доставка их на передовую линию поставлена из рук вон плохо. В результате чего бойцы не получают горячей пищи, а иногда и вовсе остаются голодными. Такие явления имеют место и во многих частях”.

Донесение Начальника Политотдела 16-й армии от 18.10.41.
“Личный состав армии плохо обеспечен обмундированием (брюки, телогрейки, перчатки, шапки или шлемы). В 523 ГП 50% и 20% начсостава не имеют шлемов или шапок ушанок”.

Донесение Заместителя начальника Политотдела 33 армии от 22.10.41.
“Нач. артиллерии и дивизионы жалуются на перебои в снабжении боеприпасами, особенно снарядами 122 мм, 150 мм, 37-мм и 76 мм”.

Донесение Начальника Политотдела 49-й армии от 24.10.41.
“Крайне плохо обстоит дело с обеспечением бойцов 238 сд обувью. Только в одном 837 сп требуется заменить обувь у 20% бойцов. Такое же положение и в других частях дивизии. Отдельные бойцы из-за отсутствия обуви ходят в химических чулках. Принимаем меры к быстрейшему снабжению дивизии необходимым количеством обуви”.

Начальник отдела информации Западного фронта
батальонный комиссар МОХНАЧЕВ

Другие новости и статьи

« Доклад интенданта Западного фронта. 1941 г.

Количество офицерских собраний к началу первой мировой войны »

Запись создана: Воскресенье, 31 Март 2019 в 1:00 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика