Пенсионная реформа не коснется военных

Готовящиеся изменения в российском пенсионном законодательстве не затронут Вооруженные Силы страны, так как обеспечение военных пенсионеров регулирует закон «Об обороне», заявил РИА Новости в среду бывший начальник международно-договорного управления Министерства обороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Ранее в среду президент Российской Федерации Владимир Путин в телеобращении к гражданам нашей страны озвучил ряд мер по смягчению предлагаемых правительством изменений в пенсионном законодательстве. В частности, он заявил, что возраст выхода на пенсию для женщин в России должен быть 60 лет вместо предложенных 63, для мужчин — 65, а все предложения по изменению пенсионной системы в ближайшее время будут оформлены как поправки к законопроекту и внесены на рассмотрение в Госдуму.
«Пенсионная реформа не затронет военнослужащих по очевидной причине. Их пенсионное обеспечение регулирует совершенно другой закон — закон «Об обороне», согласно которому после 20 лет службы каждый имеет право на пенсию, и до сегодняшнего дня внесение правок в данное положение не обсуждалось», — сказал Бужинский.
Эксперт добавил, что данный закон также предусматривает предельный срок нахождения на службе в зависимости от воинского звания, в том числе для полковника (до 55 лет), генерал-лейтенанта (до 60 лет) и генерал-полковника (до 65 лет).
Собеседник агентства напомнил, что несколько лет назад этот срок для каждого звания продлили на пять лет. Таким образом, максимальный возраст, при котором можно сохранять свою должность в армии, составляет 65 лет — при этом индивидуальным приказом президента РФ этот срок можно продлевать на год максимум пять раз, то есть до 70 лет.
Госдума в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения предполагается сделать поэтапными с 2019 года. Палата одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собирать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.
Правительство поясняло, что благодаря предлагаемым изменениям пенсии неработающим пенсионерам планируется повысить в 2019 году в среднем на 1 тысячу рублей, а к 2024 году ожидается выход на среднюю пенсию около 20 тысяч рублей в месяц, что соответствует росту примерно на 35% по сравнению с уровнем 2018 года.
Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.
oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Правила поведения в армии. Обращение друг к другу
Возможная угроза конфликтов в Арктике »
Запись создана: Понедельник, 3 Сентябрь 2018 в 0:12 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.
метки: военная пенсия, пенсии, пенсия, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика