4 Сентябрь 2018

Международные отношения на рубеже XX–XXI веков. ООН

oboznik.ru - Выступление президента РФ Путина на Генассамблее ООН. Полный текст

Важное место в комплексе мировых отношений занимают международные отношения. Международные отношения на рубеже ХХ–ХХI века отличались динамичным развитием и непредсказуемостью. Они определяются совокупностью отношений в различных областях, способными выступать в качестве самостоятельных структурных компонентов международной системы. Особенности международных отношений этого периода определяло наличие различных фактов: раскол мира на две противоборствующие системы, создание атомного и других видов оружия, глобализацией и т.д. Вторая половина ХХ века обуславливалась увеличением экономической и политической интеграций, выражавшаяся в создании большого количества международных и межгосударственных организаций.

В течение непродолжительного периода после окончания Второй мировой войны были созданы ООН, НАТО, МВФ, заложены основы Европейского союза и ОЭСР, СЭВ и Варшавский пакт и т.д. Важнейшим элементом международных отношений после окончания Второй мировой войны в качестве расширения и укрепления этих отношений стало создание Организации Объединенных Наций (ООН). В апреле 1945 года на конференции было принято решение о создании ООН и ее Устав. В качестве международной организации она занимается вопросами контроля вооружений, всеобщего разоружения, урегулирования крупных внутригосударственных конфликтов, решения межгосударственных проблем. Если говорить о современной структуре ООН, то она была существенно расширена, и выражалась в создании ряда специализированных организаций, занимающихся решением задач в определённых областях. Наиболее известными являются ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ЮНЕСКО (Специальное учреждение ООН по вопросам образования и культуры), и другие. Таким образом, в современности ООН охватывает более широкий спектр важных отраслей функционирования общества, что говорит о ее значимости в современном мире.

Наибольшую актуальность в рамках деятельности ООН приобретают миротворческие операции, являющиеся инструментом, направленным на примирение сторон и посредничество в переговорах. Однако урегулирование отношений и поддержание мира не являются главными функциями ООН, в соответствии с «Декларацией тысячелетия» среди важных функций можно выделить: ликвидации нищеты и голода; обеспечение экологической устойчивости; обеспечение всеобщего начального образования; борьба с опасными заболеваниями и т.д. Если говорить о результатах деятельности ООН, то они являются крайне противоречивыми в силу наличия ряда событий, вмешательство в которые не способствовало их урегулированию. Именно в организации ООН заложен огромный потенциал межгосударственного взаимодействия. Совершенно очевидным становится факт того, что деятельность ООН является важной и затрагивает все сферы современного общества и мира в целом. ООН играет крайне значимую роль в процессе консолидации мировой общественности. Стали создаваться новые подразделения послевоенного периода, которые функционировали в различных сферах международной жизни.

В рамках своей деятельности они определили основы международной политики: защита прав и свобод человека, решение экономических проблем, разрешение межгосударственных противоречий и конфликтов в рамках государств. ХХ–ХХI век был определен противоречивыми событиями, такими как «холодная война», гонка вооружений, региональными конфликтами, программами мирного существования, создание международных организаций и поддержание мира и безопасности. Начало 1950 года стало периодом «холодной войны», создание термоядерного оружия, а позже появление межконтинентальных баллистических ракет. Была развернута гонка вооружений между сверхдержавами СССР и США. Стремление укрепить свои позиции на мировой арене привело к организации военно-политических блоков в разных регионах. Но, тем не менее,1970-е годы стали периодом разрядки международной напряженности. Что касается 1990-х гг., то они связаны с совместным изменением геополитической обстановки в Европе и мире. Главным направление для разрядки международной напряженности стало урегулирование отношений вокруг Германии. А также следующим шагом стало советско-американские переговоры в 1972–1974 гг. В рамках этого уровня был принят документ об основах взаимоотношений между СССР и США. В 1991 г. были ликвидированы СЭВ и ОВД. В сентябре 1990 г. представителями ГДР, ФРГ, Великобритании, СССР, США и Франции был подписан договор по решению германского вопроса и объединении Германии. СССР выводил из Германии свои войска и согласился на вступление объединенного германского государства в НАТО. Уже к началу 80-х гг. на смену двухполюсной модели мира пришла модель, включавшая наряду с СССР и США также Западную Европу, Японию и Китай. В сфере стратегических ресурсов сохраняют свои позиции Ближний Восток и Южная Африка.

Таким образом, подъем многополярного миропорядка значительно сузило, если не исключило, вероятности сохранения или выдвижения какого-либо одного государства в качестве супердержавы, способной единолично контролировать положение вещей в мире. Мир становится более разнообразным, постепенно возможности расширяются на фоне индивидуального, группового и национального выбора. В рамках изменяющихся условий происходит возникновение мировых проблем, распад Югославии и создание самостоятельной Чехии и Словакии, создание единого государства Германия, затем распад СССР привел к возникновению новых региональных конфликтов, которые не урегулированы до настоящего времени. Постепенно изменилась геополитическая ситуация в мире, прекратила свое существование система международных отношений между социалистическими государствами. Страны Восточной Европы переориентировались на Запад.

Однако такое развитие событий может привести к созданию новой структуры Европы, дестабилизировать всю систему международных отношений. Таким образом, военные противоречия в Европейском регионе, трудности переходного периода в странах Восточной Европы, постсоветском пространстве создадут угрозу безопасности в Европе. В современных условиях это дополняется религиозной и этнической нетерпимостью, терроризмом, организованной преступностью и т.д. Решение этих проблем требует новых огромных усилий, комплексных мер для сохранения и укрепления мира и международной безопасности. Человечество в ХХI веке столкнулось не только с новыми глобальными проблемами, но и с изменившейся геополитической ситуацией.

Именно поэтому безопасность связана не с углублением противостояния между странами и народами, а с поиском новых путей и направлений всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества, способных обеспечить сохранение и расцвет человеческой цивилизации. Таким образом, начало XXI в. определилось новым миропорядком, основанном на международной безопасности и сотрудничестве. На первый план были выдвинуты следующие задачи: – Обеспечение международного порядка; – Совершенствование законодательства и механизмов предотвращения международных конфликтов и противоречий; – Обеспечение охраны экологии, человеческих ценностей, материальной и духовной культуры; – Равноправие всех поддерживающих его государств. Основными принципами международных отношений можно считать переход к многополярному миропорядку, появление глобальных проблем, разделение мира на два полюса (Север и Юг). Все это свидетельствует о противоречивости развития современных отношений и необходимости их тщательного исследования.

Литература 1. Барковский А.Н., Оболенский В.П. Внешнеэкономическая политика России в глобальном экономическом пространстве // Россия и современный мир. 2005. №3. С. 11–20. 2. Бовин А. Ведущие тенденции развития международных отношений // Международная жизнь. 2004. №4- 5. 3. Дахин В. Россия в современном мире // Государственная служба. 2003. №4. 4. Международные отношения: теории, конфликты, организации: учебное пособие / под ред. П.А. Цыганкова. М.: Альфа-М, 2004. 288 с. 5. Современные международные отношения: учебник / под ред. А.В. Торкунова. М.: РОССПЭН, 1999. 584 с. 6. Караганов С.А. XXI век: контуры миропорядка // Россия в глобальной политике. 2005. №5.

В.А. Ращупкин, А.В. Аркаева

Другие новости и статьи

« Масштабное учение по проверке частей и учреждений подразделений медицинского обеспечения проводится в Восточном военном округе

В Южном военном округе стартовали учения тыла »

Запись создана: Вторник, 4 Сентябрь 2018 в 17:53 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика