Великие атаки в истории

Когда говорят о силе воинского духа, как правило, вспоминают примеры обороны: Фермопилы, Козельск, защита дворца Тюильри швейцарскими гвардейцами, Аламо, Брестская крепость, Ленинград, Сталинград, Иводзима…
Однако есть примеры не менее героических, хотя иногда бессмысленных, атак. Вперёд, читатель!
Атака русских кавалергардов на поле Аустерлица
Лейб-гвардии Кавалергардский полк был элитным подразделением Русской Императорской армии, в нём служил цвет аристократии, сливки петербургского общества. Полк был хорошо экипирован и имел блестящую выучку, но ещё ни разу не бывал в бою. И в битве при Аустерлице 20 ноября 1805 года полк не участвовал в общей мясорубке. Наконец, приказ был получен и полк устремился на поле боя. Увидев, что французская конница теснит и рубит русскую пехоту, включая семёновцев и преображенцев, а французская пехота не отстаёт, преследуя и уничтожая разрозненные группы русских, кавалергарды пошли в атаку. Атака спасла многие жизни русских гвардейцев.
Но кавалергарды попали в тяжёлый переплёт, подошли свежие французские силы. Кавалергарды дрались до последнего. В битве полк потерял треть офицеров и 226 нижних чинов, но покрыл себя славой. Впрочем, ныне этот подвиг мало, кто помнит.
Атака лёгкой бригады
В отличие от атаки английской бригады лёгкой кавалерии под Балаклавой по время Крымской войны, воспетой поэтами и кинематографом. Причём, в отличие от кавалергардов, бригада погибла напрасно, пойдя в лобовую атаку на позиции русской артиллерии, следуя ошибочному приказу лорда Кардигана, в свою очередь получившего приказ от командующего, Реглана. Произошло это 25 октября 1854 года. Есть воспоминания русских артиллеристов, которые, стреляя практически в упор по наступающим, чуть ли не плакали. Ситуацию усугубило то, что лёгкая кавалерия пошла в атаку в горку, что замедлило продвижение и увеличило время нахождения под огнём.
В бригаде служили отпрыски многих знатных фамилий Великобритании. Они не были дураками, и понимали, что атака – гибельная ошибка. Но никто не дрогнул и выполнил приказ до конца.
Эта неустрашимость перед лицом неминуемой смерти и верность присяге и стали причиной того, что атака бригады стала частью британского национального мифа. Первым, кто воспел атаку, стал поэт Альфред Теннисон.
Потери: 102 убитых (из них 9 офицеров), 129 раненых (из них 11 офицеров) и 58 пленных (в том числе 2 офицера), причём последние были также почти все ранены. Позже ещё 16 человек умерли от ран (9 из них в русском плену). Англичане потеряли почти 400 лощадей. Участник сражения, французский генерал Пьер Боске, произнёс по поводу действий британской кавалерии знаменитую фразу: «Это великолепно, но это не война - это безумие».
Пятеро против тысяч
Во время франко-мексиканской войны 1861—1867 годов воины Иностранного французского легиона показали, на что они способны в бою при Камароне 30 апреля 1863 года. Сутки 65 легионеров противостояли трём тысячам мексиканцев.
Когда кончились патроны, последние оставшиеся в живых пятеро легионеров, включая младшего лейтенанта Моде, примкнули штыки и пошли в атаку.
Трое из пяти остались в живых, но были ранены.
Мексиканский полковник Милан сказал: «Это всё, что от них осталось. Это не люди, а демоны» и приказал обработать их раны и оказать воинские почести.
Оставшиеся в живых потребовали труп командира, знамёна и коридор для выхода. День битвы при Камароне празднуется как День славы Иностранного легиона.
Атака мертвецов
Так называют контратаку 13-й роты 226-го Землянского полка 6 августа 1915 года при обороне крепости Осовец. Крепость обладала стратегической важностью и бои развернулись не на шутку. Устав обстреливать и атаковать Осовец, германцы пустили хлор из 30 газобалонных батарей, который должен был уничтожить всё живое в крепости. Газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.
Уверенные в успехе, германцы начали выдвижение к крепости и тогда из облаков хлора на них устремились в штыковую атаку 60 русских пехотинцев, фактически уже смертельно отравленных, с обожжёными хлором лицами, окровавленные. Они шли в атаку молча, что ещё добавило жути и несколько тысяч германцев, не выдержав психологического напряжения, побежали, побросав пулемёты.
Кронштадтский мятеж. Атака на крепость по льду
В марте 1921 года гарнизон Кронштадта поднял восстание против большевиков, но за власть Советов. Моряки требовали политических свобод и поддержали волнения рабочих в Петрограде, выступивших с экономическими и политическими требованиями. Положение восставших укрепляло то, что крепость Кронштадт стояла на острове, что затрудняло её штурм. Кронштадтская крепость к началу Первой Мировой войны, после ликвидации ошибок выявленных русско-японской войной, была сильнейшей в мире береговой крепостью.
Впрочем, море было покрыто льдом, чем и решил воспользоваться Тухачевский, командовавший частями, брошенными на подавление моряков. Неудачи быть не могло – репутация Тухачевского и так уже сильно пострадала после провала наступления на Варшаву в ходе советско-польской войны. И Михаил Тухачевский решает атаковать Кронштадт по льду. Это была самоубийственная задача – наступавшие цепи были как на ладони, нет никаких складок местности или сооружений, за которыми можно укрыться от огня гарнизона крепости. Для подавления восстания выделили самые стойкие и надёжные части, включая красных латышских стрелков.
Наступающим были приданы бронепоезда и авиация. Всего в штурме Кронштадта участвовало 45 000 штыков. Красноармейцы предприняли два штурма, используя в качестве укрытия трупы погибших сослуживцев. Кронштадт пал утром 18 марта. В боях Красная Армия потеряла 527 человек убитыми и 3285 человек ранеными. Восставшие потеряли убитыми около 1 тысячи человек, 4,5 тысячи (из них половина — раненые) попали в плен, 8 тысяч ушли в Финляндию. В занятом городе было расстреляно по приговорам ревтрибуналов 2103 человека.
За время боёв мощная артиллерия линкоров и фортов, контролируемых восставшими, не была использована на полную мощь и не нанесла особых потерь Красной Армии.
С шотландским палашом и волынкой
В первой волне высадки в Нормандии в 1944 году участвовали британские коммандос, командир одной из частей, Саймон Фрэйзер, 15-й лорд Ловат, приказал своему личному волынщику Билли Миллину играть во время десанта на волынке. Когда Миллин напомнил командиру, что британское командование регламентирует использование ирландскими и шотландскими частями волынщиков, Фрэйзер возразил, что англичане шотландцам не указ.
Билли Миллин надел килт клановой расцветки (он был единственным в тот день в килте на всём побережье), привесил на правую ногу кинжал и начал играть старинные шотландские мелодии еще будучи на судне. Высадившись, он продолжил играть под плотным огнём противника и делал это весь день, стоя в полный рост. Взятые в плен немецкие снайперы рассказали, что они не стреляли по Миллину, сочтя его сошедшим с ума. Билли дожил до глубокой старости.
Был, как минимум, ещё один любитель играть на волынке перед атакой – также коммандос - Джек Черчилль (однофамилец, не родственник!). Он получил прозвище «Безумный Джек». Так, во время высадки на захваченный неприятелем норвежский остров Вогсей, Джек встал на трапе и сыграл немцам на волынке древнюю боевую шотландскую мелодию. После чего, не взирая на пули, ринулся в рукопашную с шотландским палашом на перевес, без которого он не воевал. Любимая фраза Джека Черчилля: «Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно». Трюк с игрой на волынке он проделал ещё несколько раз, во время других десантных операций.
Другие новости и статьи
« Значение княжеских уставов для правового развития Древнерусского государства
Причины, основные события и итоги «Смутного времени» »
Запись создана: Воскресенье, 10 Январь 2021 в 0:02 и находится в рубриках Начало XIX века.
метки: история, битва, военная история, Константин Барановский, атака
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика