Имидж офицера российской армии: исторический экскурс



Имидж офицера российской армии: исторический экскурс

oboznik.ru - Офицер и знамя

Офицерство существует в России вот уже более 400 лет. Меняются правители, руководство страны; менялось название и самой страны: Российская Империя – СССР – Российская Федерация. И что же? Проходят столетия, а народ российский все тот же, сохранил и свою культуру, и язык, и территорию, вышел Победителем в Великой Отечественной войне. Как и сто лет назад, офицерский корпус России по-прежнему осуществляет надежную защиту граждан и всей нашей географически необъятной Великой России. Актуальность выбора темы статьи обусловлена тем, что после «лихих 90-х годов», имидж офицерского состава России вновь начинает возрождаться.

Каким должен быть офицер современной России? И чтобы понять, каким он должен стать и быть, необходимо окунуться в историческое прошлое страны, понять историческую ментальность профессии офицера. Офицеры всегда составляли в войсках особый класс, корпус офицеров, на который возлагается командование в боевых действиях и руководство обучением и военной подготовкой личного состава в мирный период времени. Свое историческое начало Российский офицерский корпус берет в XVII столетии. Впервые слово «офицер» обнародуется в сочинениях герцога Филиппа Клевского «Kriegsordnung» (издание 1573 года), но оно еще не имело того современного значения, которое мы вкладывает в это понятие сегодня, а означало лишь всякое лицо, занимавшее определенную государственную должность, иначе говоря, офицером называли государственного служащего.

В русской армии офицерские звания впервые были введены в начале 30-х годов XVII века в полках «нового строя», то есть – спустя полвека. И с появлением офицера как класса, естественно, возникает вопрос об имидже офицера в обществе. Одной из задач подготовки офицерских кадров стало создание сети военных учебных заведений, которые и сегодня ведут подготовку высококвалифицированных военных специалистов для армии по самым разным направлениям. Интересный факт: во второй половине XVII в. в качестве источника пополнения русского войска явилось приглашение на службу офицеров-иностранцев. Так, к 1695 году на учете Российского государства стояли 178 иноземных и 1129 русских офицеров. В итоге посещения Петром I в 1698 г. ряда стран Европы на русскую службу были приняты до 700 иностранцев; и в итоге большая часть армии была укомплектована офицерами-иностранцами. В 1714 г. иностранные офицеры были проэкзаменованы, выявлены факты непригодности части из них к военной службе, и уже в 1720 году Петр I специальным указом запретил прием иностранцев на военную службу. Царствование Екатерины Великой ознаменовалось самостоятельностью принятия решений руководством офицерского корпуса.

Век Екатерины II – это время постоянных побед русского оружия. Офицеры являлись самыми почитаемыми людьми Российской Империи. Сколько книг написано об их удали, прославивших офицерский корпус в боях с недругами России. Вспомним, наконец, поход Александра Суворова в Италию при Павле I, где он наносит поражения лучшим маршалам и генералам революционной Франции. Суворов ведь не просто прошел через Альпы, он перенес сознание русского дворянина XVIII века из сознания вторичности по отношению к Европе к состоянию превосходства. Так родилось поколение триумфаторов. Только при таких условиях мог развиться гениальный Суворовский талант. «Наука побеждать» генералиссимуса Александра Васильевича Суворова – памятник русской военной мысли, произведение, в котором полководец изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и др. [1]. Генералиссимус отмечал три важных качества, необходимых командиру: мужество, ум, здоровье (телесное и душевное), особо отмечая личный пример офицера и необходимость самообразования. На идеях Суворова, изложенных в произведении, вырос целый ряд военачальников, в их числе – М.И. Кутузов, П.И. Багратион. Все эти три качества и суворовскую науку побеждать мы чтим сегодня и следуем ей.

В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой показал истинную роль русского полководца и политика Кутузова, показал, что 1812 год, несмотря на мужество русских солдат, мог закончиться полным крахом для России, если бы во главе армии не оказался русский патриот и вождь, светлейший князь Кутузов. Вот об этом и говорит писатель: «главное то, что он русский», отсутствие в Кутузове «всего личного» и то, что фельдмаршал чувствует то же, что и все русские люди. В период правления Николая II ротмистр Валентин Кульчицкий в 1904 году составил свод правил «Советы молодому офицеру». На основе его труда был создан «Кодекс чести русского офицера», в котором содержались советы, как: «вести себя просто, с достоинством, без фатовства», но при этом не забывать о разнице между «полной достоинства вежливостью» и «низкопоклонством». В русской армии в понятие офицерской чести включался широкий спектр нравственных требований как в целом к офицерскому корпусу, так и к каждому его представителю. Честь офицера не давала ему никаких привилегий; немалой храбрости требовала готовность рисковать жизнью, дабы не быть обесчещенным.

Цену слов повышала угроза смертельного поединка – публичное оскорбление неизбежно влекло за собой дуэль. Стоит отметить, что цена слова офицера («честное слово офицера») и сегодня является ценным неосязаемым предметом. Как видно из исторического опыта нашей страны, русский офицер имел наибольший авторитет и имидж при освоении им боевой подготовки от времен Екатерины до Великой Отечественной войны, в которой армия прославила имя своей страны великими подвигами, подвигами солдат и военной доблестью офицерского состава. РККА взяла от царской армии лучшее – полководцев. Сто лет назад для защиты молодой Советской республики от внешних и внутренних врагов были созданы Красная армия и Красный военно-морской флот. 23 февраля 1918 года войска получили боевое крещение, разгромив под Псковом и Нарвой немецкие части, рвавшиеся вглубь советской России.

В своей статье «Родословная советских маршалов» генерал-лейтенант Виктор Соболев высказал созвучную нам мысль о том, что «подлинное примирение настоящих патриотов России независимо от их классовой принадлежности состоялось еще тогда, в годы суровых испытаний для нашей Родины. Вместе они сражались на полях Гражданской войны и победили как интервентов, так и внутренних врагов России» [3, с. 11]. Об этом свидетельствуют факты: из 150-тысячного царского корпуса в Красной армии служили 72 800 бывших офицеров, а в Белой – только 35 000. К началу 1919 года бывшие офицеры и генералы царской армии составляли 53% командиров Красной армии. В ней оказалось свыше 600 офицеров и генералов Генерального штаба. Из 100 командующих армиями 82 – царские офицеры и генералы. Из 20 командующих фронтами – 17 царские генералы и офицеры. А начальники штабов фронтов, армий и дивизий – все генералы и офицеры царской армии» [3]. И еще: на должность Верховного главнокомандующего был назначен Сергей Сергеевич Каменев, хорошо зарекомендовавший себя в должности командующего Восточным фронтом, полковник царской армии, офицер Генерального штаба. Начальником Полевого штаба стал П.П. Лебедев, генерал майор царской армии [1, с. 11]. Мужество и героизм советских генералов, солдат и офицеров в 1941 году не только сорвали стратегические планы вермахта по блицкригу, но стали основой для решительного контрнаступления под Москвой, а далее были жестокие сражения вплоть да капитуляции фашистской Германии. Офицерский корпус современной России продолжает доблестные традиции русской и советской армий. Роль России в освобождении Сирии от террористов является ярким тому примером.

13 марта 2016 года армия Сирии и российский спецназ начали операцию по освобождению Пальмиры от боевиков группировки ИГИЛ, совершивших преступления против мирных сирийских граждан, против мировой культуры. При освобождении Пальмиры (17 марта 2016 г.) погиб офицер Сил специальных операций Вооруженных сил России старший лейтенант Александр Прохоренко, который вступил в бой с террористами и, не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя, еще раз продемонстрировав легендарное мужество российских воинов – на этот раз в борьбе с международным терроризмом. За боевой подвиг Александру Прохоренко было присвоено звание Героя Российской Федерации. 28 марта 2016 года начальник Генерального штаба ВС РФ В. Герасимов сообщил, что Пальмира при участии ВКС РФ, российского спецназа и военных советников освобождена. И вот уже «в мае 2016-го русский солдат возвращает культуру и цивилизацию на истерзанную дикарями и фашистами ХХI века землю. Он всегда так делал. Таково, видимо, и есть «бремя русского человека» [4].

Литература 1. Суворов А.В. Наука побеждать. М.: Воениздат, 1987. 40 с. 2. Столетие Военного Министерства. Образование и обучение войск. Т. IV. Кн. 2. Отд. 3. Вып. 1. 207 с. 3. Соболев Виктор. Родословная советских маршалов // Военно-промышленный курьер (ВПК). 2018. 23-29 января. №3. 11 с. 4. Зачем миру нужны русские победы: министр культуры РФ Мединский о концерте в Пальмире. URL: http://tass.ru/kultura/3264955 (дата обращения: 12.01.2018).

В.О. Нестерович



Другие новости и статьи

« Память. Возвращение гвардии

Идеологические и организационные основы деятельности комсомольской организации »

Запись создана: Четверг, 13 Сентябрь 2018 в 3:34 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы