13 Сентябрь 2018

Идеологические и организационные основы деятельности комсомольской организации

oboznik.ru - Комсомол — не просто возраст…

Обучение и воспитание нового поколения всегда являлись актуальными проблемами государства. В условиях революции за привлечение молодежи на свою сторону разворачивалась борьба. За кем молодежь, за тем и будущее – общеизвестная истина. С установлением власти большевиков одной из главнейших целей нового правительства стало воспитание подрастающего поколения в духе определенной идеологии, политических установок, нравов и ценностей. Были необходимы молодежные организации для воспитания и образования человека в духе советской идеологии. Ленин особое внимание обращал на организацию сплочения молодежи.

В организациях молодежи он видел мощное средство идейно-политического воспитания. Массовые молодежные организации определяют будущее государства, ведь именно они оказывают колоссальное влияние на умы, интересы и цели молодого поколения. И поставленные цели были достигнуты. Была создана многоступенчатая система организаций, которая стала как бы социальным лифтом для будущих партийных работников, необходимых государству для строительства социализма. Их главной особенностью стала четкая идеология. Особое место в этой системе занимала комсомольская организация, которая стала эффективной формой сплочения молодежи вокруг партии. История Комсомола началась 3 апреля 1917 г. Из эмиграции вернулся В.И. Ленин. Он глубоко продумал фактический ход революции, где исключительное место отводилось организации масс, в том числе и молодежи. «Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодежи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет молодежь. Мы партия самоотверженной борьбы со старым гнильем, а на самоотверженную борьбу всегда первою пойдет молодежь», – цитировал В.И. Ленин слова Энгельса [4, с. 163]. Положение молодежи ухудшалось с каждым днем. Временное правительство узаконило ночную работу женщин и подростков, отказывало в избирательных правах, обязало с 18 лет идти на фронт.

Партия большевиков боролась за политические и экономические интересы молодежи. В.И. Ленин требует добиться: «…ограничения рабочего времени молодых людей (16– 20 лет) четырьмя часами и воспрещения им работы по ночам в опасных для здоровья производствах и рудниках» [5, с. 156]. Уже в марте-апреле на ряде крупных предприятий Петрограда, Москвы, Урала и других промышленных центров по инициативе и под руководством большевиков (а нередко и по инициативе самих подростков, молодых рабочих) возникли организации рабочей молодежи. «Весьма различны были их названия: Союз рабочей молодежи «III Интернационал», «Юные деятели» (Самарская губерния), Союз новобранцев» (Нижний Новгород) и др.» [2, с. 49]. VI съезд РСДРП (б) (июль-август 1917 г.), обсуждая задачи при новом соотношении классовых сил, определяя курс на вооруженное восстание, заявил, что считает создание социалистических организаций рабочей молодежи одной из неотложных задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделять этой работе максимум внимания. Съезд отклонил предложения о создании узких партийных молодежных союзов и поставил задачу создания единого Социалистического союза рабочей молодежи. ЦК партии предложено было организовать курсы инструкторов по руководству союзами молодежи, выделить средства для выпуска молодежного журнала. Съезд заложил идейные, политические, организационные основы будущего Российского коммунистического союза молодежи. Большевики проделали большую работу по политическому объединению рабочей молодежи на базе борьбы за победу социалистической революции. Активными пропагандистами среди молодежи, организаторами практической работы были Н.К. Крупская, Д.З. Мануильский, В.П. Алексеев (в Петрограде), В.Н. Побельский (в Москве), П.А. Джапаридзе, А.И. Микоян и другие.

В соответствии с уставом ВЛКСМ в комсомол принимались молодые люди от 14 до 28 лет. Права и обязанности членов ВЛКСМ прописаны в уставе ВЛКСМ. Основой строения ВЛКСМ являлся демократический централизм. Высший руководящий орган ВЛКСМ – Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководит Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат. Комсомол был верным помощником партии. Партийные комитеты и собрания коммунистов систематически заслушивали отчеты комсомольской молодежи, определяли их задачи, часто проводились партийно-комсомольские собрания. Для каждого комсомольца стать членом Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС) было главной целью. Поэтому комсомольцы всю свою деятельность активно готовились к вступлению в ее ряды. На союзы молодежи возлагались задачи развития классового самосознания, борьбы с шовинизмом и милитаризмом. Было решено выделить средства для создания печатного органа для молодежи.

Установки VI съезда стали директивой для всех коммунистов страны, сыграли исключительную роль в дальнейшем росте молодежного движения в стране, в том, что молодежь стала передовым отрядом в военном штурме буржуазного строя. В октябре 1917 г. созданные центры восстания направляют молодежь на важнейшие участки предстоящих боев. В.И. Ленин требует: «Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях…» [6, с. 383]. Победа Октябрьского переворота вызвала взрыв энтузиазма, общественной активности молодых людей. Повсюду при поддержке Советской власти, при помощи коммунистов создавались новые союзы молодежи. Сложившиеся раньше других Петроградский, Московский, Уральский и другие союзы от случая к случаю оказывали посильную помощь складывающимся организациям литературой, агитационными силами, но этого было недостаточно. По мере роста молодежного движения назревала необходимость создания Всероссийского объединения молодежи. В июле-августе началась подготовка к созыву Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи.

Журналы «Юный пролетарий» и «Интернационал молодежи» провели боевую агитацию за съезд. I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, прошедший 29 октября – 4 ноября 1918 г., объявил о создании Российского коммунистического союза молодежи. Съезд собрал 195 делегатов со всей России и объединил разобщенные молодежные организации в единый Российский коммунистический союз молодежи. 29 октября стало Днем рождения Комсомола. Создание этой организации явилось колоссальным достижением большевиков. Перед молодым поколением была ясно поставлена цель – бороться за то, что и Коммунистическая партия – за коммунистическое строительство. Определилась одна из важнейших функций комсомола. Он стал главным резервом партии для пополнения своих рядов, а также пополнения работников органов государственного управления, общественных, хозяйственных организаций. Эту функцию закрепило «Положение о приеме членов РКСМ в члены РКП (б)», установив следующее требование: «Вся молодежь до 20- летнего возраста может вступать в партию лишь через РКСМ» [7, с. 81]. В программу РКСМ» были заложены следующие положения: – Союз является независимой организацией; – Союз в своей революционной работе солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков); – РКСМ ставит целью: широкую пропаганду идей коммунизма среди рабочей и крестьянской молодежи, вовлечение молодежи в революционное строительство Советской России, защиту правовых и экономических интересов молодежи, пропаганду среди трудящейся молодежи всех стран идеи диктатуры пролетариата и создание Коммунистического интернационала молодежи [3, с. 8]. Вскоре после I съезда РКСМ, ЦК РКП (б) в ноябре 1918 г. разослал местным организациям партии циркулярное письмо, в котором высоко оценил факт создания комсомола, призывал к активному участию в его работе, вступлению в его ряды: «Являясь коммунистическим по своим задачам и тактике, союз объединяет широкие массы трудящейся молодежи, подготовляя из нее сознательную армию борцов за коммунизм…. Российский коммунистический союз молодежи является школой, где готовятся новые сознательные коммунисты.

Партийные организации должны приложить все усилия, чтобы союз молодежи мог развить широкую и успешную деятельность» [8]. После установления власти большевиков партия изменяет молодежную политику. «Если на первых этапах деятельности партии преобладали агитационно-пропагандистские аспекты деятельности, то в последующие периоды к ним стали присоединяться и другие: организационный, идеологический, системный и т.д.» [1, с. 77]. В обществе создались принципиально новые условия для воспитания и обучения подрастающего поколения, организации его труда, для деятельности революционных молодежных организаций. Воспитание молодого поколения стало делом всего общества, особым предметом его внимания. Новое правительство удовлетворило требования молодежи. Был запрещен труд детей до 16 лет, определен 6-часовой рабочий день для подростков с оплатой 8 часов. Введено бесплатное всеобщее образование, отменены имущественные, национальные, религиозные привилегии и ограничения. Все юноши и девушки получили право с 18 лет избирать и быть избранными. За счет свежих молодых сил росли общественные организации: профессиональные и кооперативные союзы, общества и ассоциации.

Молодежи было позволено участвовать в органах новой власти – советах и исполкомах. Молодежь – в составе всех комиссариатов, в органах контроля – Рабочекрестьянской инспекции, выборных судов, милиции, во всех подразделениях Высшего совета народного хозяйства, в составе добровольной Красной гвардии. Коммунистическая партия в первые годы советской власти продолжила регулярное рассмотрение актуальных вопросов молодежной политики на своих съездах, конференциях. Все решения, которые были приняты на высших партийных форумах, были обязательны для осуществления всеми институтами общества. Последний раз проблемы молодежи и пути их решения обсуждались на XIV съезде ВКП (б) в 1925 году. «В последующие годы на партийных форумах проблемы молодежи обходились стороной, что негативно сказалось на дальнейшей разработке, а главное, реализации государственной молодежной политики в нашей стране» [8, с. 78].

Образование РКСМ было важнейшим итогом многолетней работы партии большевиков по революционному воспитанию молодежи, торжеством ленинских идей о характере и принципах строения подлинно революционных молодежных организаций. Образование Комсомола имело огромное значение как для общественно-политической жизни страны, так и для истории международных молодежных организаций. Это была организация, следующая коммунистическим целям и задачам, марксизм-ленинизм стал идейно-теоретическим фундаментом комсомола.

Литература 1. Елисеев А.Л. Государственная молодежная политика: от прошлого к настоящему // Вестник государственного и муниципального управления. 2015. № 1 (16). С. 76-81. 2. История ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2108 «История и педагогика» / В.А. Сулемов, Л.Н. Кононенко, Д.И. Полякова, В.В. Лебединский; под ред. В.А. Сулемова. 2-е изд., доп. и испр. М.: Просвещение, 1983. 368 с. 3. Клюкин В.И. Выбор знамени // Встречи с историей: науч.-попул. очерки. М.: Молодая гвардия. 1988. Вып. 2. С. 3-9. 4. Ленин В.И. Кризис меньшевизма // Полное собрание сочинений. Том 14. М.: Издательство политической литературы, 1969. С. 149-172. 5. Ленин В.И. Материалы по пересмотру партийной программы // Полное собрание сочинений. Том 32. М.: Издательство политической литературы, 1969. С. 137-162. 6. Ленин В.И. Советы постороннего // Полное собрание сочинений. Том 34. М.: Издательство политической литературы, 1969. С. 382-384. 7. Наследникам революции. Документы партии о комсомоле и молодежи / сост. Н.В. Трущенко, Б.И. Мышенков. М.: «Молодая гвардия», 1969. 592 с. 8. Циркулярное письмо ЦК РКП (б) об организации Коммунистического союза молодежи, ноябрь 1918 г. // Свердлов Я.М. Избранные статьи и речи. Л.: Гос. изд-во политической литературы, 1939. URL: http://www.biografia.ru/about/sverdlov49.html (дата обращения: 21.03.2018).

В.П. Сазонова 

Другие новости и статьи

« Память. Возвращение гвардии

Патриотизм и гражданственность как нравственные ценности »

Запись создана: Четверг, 13 Сентябрь 2018 в 3:45 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика