25 Сентябрь 2018

Русские радикальные либералы о целях России в I Мировой войне

oboznik.ru - «Духовная сторона войны: понятие, содержание в условиях Первой мировой войны 1914-1918 годов»

Участие России в I Мировой войне обосновывалось русскими радикальными либералами (прежде всего, конституционными демократами) исходя из соображений как внешне-, так и внутриполитических. При этом вторые имели приоритетное значение. Война мыслилась как способ закрепления России на новых рубежах, препятствиями к чему выступали Османская, Австро-Венгерская и Германская империи. Одновременно препятствием выступало и российское самодержавие — «внутренние немцы».

Радикальные либералы предполагали, что в ходе или в результате войны верховная власть вынуждена будет пойти на масштабные уступки, которые приведут к изменению всего политического строя России. Политический проект русских либералов имел надэтнический характер. Либеральные лидеры не выдвигали задачи построения «национального государства». Даже украинский федералист М. А. Славинский, в 1915 г. опубликовавший статью в либеральном сборнике «Чего ждет Россия от войны?», утверждал, что государство как таковое по своей природе не может быть национальным .

В результате, решая вопрос о национальных задачах, либеральные публицисты предпочитали рассуждать об экономических интересах и «естественных границах». М. И. Туган-Барановский самым большим приобретением России в случае победы в войне называл черноморские проливы . С этим полностью соглашался П. Н. Милюков, называя это «главнейшей национальной задачей»3 . По мнению Милюкова, Россия также получала право на Великую Армению, которая должна была иметь выход на юговосточное Черноморское побережье. При этом такая территория с армянским населением, как Киликия, в зону российских интересов по экономическим и военным соображениям не попадала, а потому о ее присоединении речи не шло . Россия должна была получить Галицию и Угорскую Русь, то есть территорию до Карпат и земли на их западных склонах . Предполагалось объединение Польши (включая часть Силезии) в составе России и создание польской территориально-политической автономии. К империи, по планам либералов, также присоединялась Кенигсбергская губерния, населенная 1,5 млн немцев. Милюков предлагал рассматривать ее как еще одну остзейскую губернию.

Расчленение основной части Германии считалось мало реальным, в первую очередь потому, что это противоречило интересам Британии. Однако западную границу послевоенной Германии все же следовало провести по Рейну, а ее колонии разделить между Британией и Францией. Милюков также планировал раздел Австро-Венгрии и создание на ее руинах нового славянского государства — Югославии. При всем империалистическом характере такой программы ее автор постулировал необходимость учитывать права малых народов. Несмотря на прогнозируемое либералами масштабное перекраивание европейских и ближневосточных границ, на первое место в их планах, тем не менее, сразу после начала войны выдвинулись задачи политических преобразований в самой России.

В первые дни войны, 23 и 24 июля9 , Московской городской управой и Московским губернским земством было инициировано создание Всероссийского союза городов (ВСГ) и Всероссийского Земского союза по помощи больным и раненым воинам, получившее одобрение императора. Союзы получали правительственные ассигнования и могли тратить их по своему усмотрению без какой-либо отчетности. Само название новых организаций, а также уже имевшийся опыт создания аналогичных структур в годы русско-японской войны 1904–1905 гг. позволяли предполагать, что данные организации имеют временный характер и просуществуют лишь до окончания войны. Однако вскоре либералы заговорили о необходимости сохранения союзов после войны. Союзы теперь именовались «орудиями нашего политического творчества»10. Приветствуя создание всероссийских общественных организаций, активист кадетской партии и сотрудник ВСГ Н. Н. Щепкин в «Русских ведомостях» отмечал: «Это — только первый шаг в трудную для нас минуту».

Вскоре газета уже писала, что именно общественная инициатива, а не бюрократические учреждения министерства внутренних дел могут помочь в деле призрения семей воинов12. Еще дальше пошел октябристский «Голос Москвы», который в эти дни указывал, что правительство в России должно быть составлено «преимущественно» из среды общественных деятелей. Тональность октябристского рупора вполне соответствовала настроению «Русских ведомостей»: «Несмотря на всю важность европейских событий, нельзя упускать из виду и вопросы внутренней политики».

25 июля октябристский ЦК даже выпустил воззвание, в котором говорилось о необходимости послевоенного «усовершенствования внутреннего государственного порядка»14. Умеренно-социалистическая газета «День» писала, что Россия «ждет от правительства твердых заявлений, что над родиной нашей встает заря новой свободной жизни». Примечательно, что подобные требования были озвучены в печати в самом начале войны и публиковались, несмотря на установленный режим военной цензуры. Для демонстрации единения власти и общества правительством было инициировано заседание Государственной думы 26 июля.

Первоначально кадеты не планировали отдельного выступления16. Затем под давлением правого крыла партии соответствующее решение было принято, а первоначальный текст речи Милюкова значительно смягчен. Но и после этого кадетский оратор не заявлял о поддержке правительства и не говорил, что политическая борьба возобновится лишь после окончания войны. Непосредственные цели войны Милюков формулировал следующим образом: «Мы ведем борьбу за освобождение нашей родины от иноземного нашествия, Европы и славянства от германского преобладания… всего мира от невыносимого гнета постоянно растущих вооружений, разоряющих мирных тружеников… и вызывающих все новые и новые вооруженные столкновения». При этом «заветной целью», к которой страна стала бы ближе благодаря «тяжким испытаниям» войны, называлось «внутреннее обновление России».

«Русские ведомости» похвалили оборонческую позицию трудовиков и меньшевиков, но не упоминали о единении с правительством. Отмечалось лишь единение самой страны: «Перед лицом внешнего врага Россия едина»18. В виде первоочередной задачи радикальные либералы ставили перед властью присоединение к общенациональному единству, что должно было выразиться в отмене национальных и религиозных стеснений, а также политической амнистии. Уже 3 августа 1914 г. кадетская газета «Русские ведомости» отмечала: «Возникшее перед внешней опасностью духовное единение разноплеменного населения России должно быть раз навсегда закреплено правовой организацией, обеспечивающей каждой народности ее место в общем отечестве, предоставляющей инородцам полноту гражданских прав и свободу национально-культурного развития.

Никогда чувство государственности не было так сильно в населении России, как в настоящую минуту. Нужно дать ему простор, нужно устранить все искусственные преграды, стоящие на его пути, и оно явится для нас твердой, несокрушимой опорой в настоящей борьбе. Несовместимый с жизненными интересами государства узкий национализм распадается сам собой, он тает как воск от лица огня. Мы должны смело вступить на новый путь, на который нас ведет история»19. При этом газета критиковала рупор прогрессистской партии «Утро России», призывавшее отложить все внутренние вопросы до окончания войны. «Русские ведомости» отмечали, что «лозунг прекращения внутренней распри в стране» нельзя понимать «как призыв к прекращению внутренней жизни страны». Газета призывала поставить на повестку «жизненные задачи России огромной неотложной важности», понимая под ними политическую амнистию, еврейский и галицийский вопросы.

В связи со смертью председателя Государственного совета М. Г. Акимова и обсуждением возможных кандидатур на этот пост (назывались граф А. А. Бобринский, И. Г. Щегловитов, А. С. Стишинский, П. Н. Дурново, граф В. Н. Коковцов), «Русские ведомости» предлагали не спешить и не назначать какое бы то ни было лицо, ставшее «бьющим в глаза анахронизмом»21. В дальнейшем программа внутренних преобразований была дополнена требованиями, касавшимися местного самоуправления и школы. Предполагалась широкая реформа земства: его демократизация на основе всеобщего избирательного права, освобождение от опеки администрации, распространение на окраины страны. Либералы настаивали на создании волостного земства и поселкового управления, на земском обложении казенных и церковных земель, а также освобождении самоуправления от общегосударственных повинностей22. Реформа образования заключалась

в отказе от классического принципа, децентрализации (развитии земской школы), введении всеобщего обучения23. Сформулированная еще в самом начале войны программа получила законченное оформление в декларации Прогрессивного блока, опубликованной 25 августа 1915 г. Важнейшим пунктом программы блока, как известно, было требование «министерства доверия». Однако само по себе это требование так и не было дополнено разработкой согласованного списка кандидатов. Попытки власти идти на уступки в такой ситуации не могли принести положительного результата и лишь усиливали «министерскую чехарду». «Блок в сущности основан на фикции, что при настоящих условиях в России может быть правительство, не враждебное стране», — отмечал на заседании Центрального комитета партии кадетов Ф. И. Родичев24. Кроме того, из-за внутренних противоречий парламентский блок так и не смог наладить законодательный процесс на основе собственной декларации. Эти обстоятельства подталкивали радикальных либералов к использованию деструктивных способов политической борьбы. Наиболее ярко эта особенность проявилась после 1 ноября 1916 г. — с началом «штурма власти».

19 ноября 1916 г. новый премьер-министр А. Ф. Трепов выступил с правительственной декларацией в Государственной думе. Он отметил, что правительство «всячески пойдет навстречу целесообразному… развитию» деятельности общественных организаций. Премьер заявил о срочной подготовке и проведении реформы городского самоуправления, введении волостного земства и снятии национальных и конфессиональных ограничений на получение образования. Кроме того, он известил депутатов о достигнутых в 1915 г. межсоюзнических соглашениях о передаче России после войны черноморских проливов.

Однако, несмотря на это, никакого соглашения правительства и парламентского блока не состоялось. Декларация, как утверждали «Русские ведомо сти», «была встречена Думой холодно и не нашла в ней никакого сочувственного отклика». 16 декабря лидер блока Милюков в свой речи отказал правительству в доверии и потребовал дальнейших уступок думскому большинству.

Оппозиционная активность русских радикальных либералов стала одной из важнейших причин Февральской революции 1917 г. Войдя в состав Временного правительства, либералы пытались реализовать заявленные в период войны задачи. Однако революционные перемены, вполне укладывавшиеся поначалу в рамки партийной программы, сразу поставили крест на возможностях достижения внешнеполитических целей. Если ранее это предполагалась сделать с опорой на Антанту, то уже весной 1917 г. Антанта перестала поддерживать любые идеи, связанные с расширением территории России (в первую очередь это касалось проливов)29. Тем самым радикально-либеральная программа потерпела крах, а страна оказалась перед лицом общенациональной катастрофы.

Ф. А. Гайда

Другие новости и статьи

« Основные направления деятельности Государственного Комитета Обороны

Войсковое хозяйство воинской части (подразделения) »

Запись создана: Вторник, 25 Сентябрь 2018 в 4:53 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика