Тренды цифровой экономики



Тренды цифровой экономики

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?

Термин «Цифровая экономика» ввел в 1995 г. профессор Массачусетского университета Николас Негропонте. По данным термином понимается следующее. Во-первых, процессы производства, распределения, обмена и потребления осуществляются на основе использования мощных информационных систем, называемых цифровыми платформами, которые вступают друг с другом в коммуникации по передаче данных для принятия управленческих решений.

Во-вторых, разрабатываются и реализуются модели реальных экономических процессов, объектов, проектов и окружающей бизнес-, производственной и управленческой среды, которые в виде алгоритмов и программ используются компьютерами для координации их взаимодействия. Это означает, что в основе цифровой экономики лежит технология построения, анализа и применения цифровых моделей экономических, социальных, инженерно-технологических и природноэкологических систем. В-третьих, широкий охват цифровой экономикой всех сфер человеческой жизни, требует концентрации в реализуемых моделях знаний о человеке, природе, обществе.

В-четвертых, задача развития цифровой экономики включает: определение системной пространственно-временной экономической структуры, соответствующей целям расширения возможности и повышения эффективности цифровых технологий; усовершенствование методологии т методики построения цифровых моделей; создание программно-технических платформ, обеспечивающих комплексное использование создаваемых моделей. Основными предметами коммуникаций в цифровой экономике являются данные, знания и модели. В-пятых, цифровая экономика развивается в несколько этапов: создание мира моделей реальных систем; создание мира моделей виртуальных систем; создание мира гибридных моделей дополненной реальности.

В-шестых, последовательность этапов формирования цифровой экономики с позиций развития Интернет можно рассматривать как: создание безбарьерных систем коммуникаций между людьми (Интернет людей); создание системы мгновенного взаимодействия между материальными объектами – машинами, устройствами, предметами экономической деятельности (Интернет вещей); создание системы постоянного взаимодействия ментальных моделей, концепций, положений и т.п. (Интернет идей); создание систем автоматизированного принятия и согласования решений (Интернет путей).

Главным в цифровой экономике является развитие\. комплектование и распространение информации, что позволит расширить и упорядочить сферу человеческой деятельности. Цифровые технологии изменяют окружающий мир по следующим причинам: люди проводят все больше времени с электронными устройствами, что позволяет назвать современное общество не только информационным, но и SMART-обществом; стираются границы между технологиями, используемыми на работе и в быту; совершенствуются интерфейсы, основанные на использовании естественного языка; на рынке ИТ-продукции постоянно возникают новые бизнес-модели; продолжает расти роль социальных сетей; элементная база компьютеров и компьютерных сетей как средств связи продолжает совершенствоваться опережающими темпами.

В основе новых экономических технологий цифровой экономике лежат следующие принципы: разработка принципиально новых бизнес-моделей; оптимальное объединение различных информационных технологий и методов их использования в организационно-технологических процессах реального сектора экономики; минимизация трансакционных издержек и применяемых в производстве материальных ресурсов. Цифровая экономика оказывает влияние на социально-экономическое развитие за счет следующих факторов: экономического роста, создания новых рабочих мест и повышение производительности труда

Апатова Наталья Владимировна



Другие новости и статьи

« Противопожарная профилактика объектов воинской части

Нарушения воинской дисциплины в тыловых госпиталях »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 4:30 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы