26 Сентябрь 2018

Причины Великой депрессии США 1929-1933 гг

oboznik.ru - Причины Великой депрессии США 1929-1933 гг

В данной статье рассмотрены причины Великой депрессии США 1929-1933 годов, а также экономическое положение страны накануне биржевого краха. Ключевые слова: США, экономика, производство, биржа, причины, кризис. История США в период Великой депрессии вызывает интерес у историков, экономистов и у простых людей на протяжении почти ста лет. Однако многие факты до сих пор скрываются, многое недосказывается. Исследователи данного периода задаются вопросом: почему после нескольких лет великого процветания страна вдруг попала в столь плачевное состояние?

На сегодняшний день в современной зарубежной и отечественной литературе имеется огромное количество материалов, отражающих действительные причины кризиса, которые в основном заключаются в самой сущности капиталистического производства. Чтобы выявить причины Великой депрессии сначала следует рассмотреть особенности экономической системы США в данный период и ответить на вопрос: действительно ли экономика США была достаточно развита и не имела никаких изъянов? В современной литературе начавшему кризису даются следующее объяснение. К 1929 году производство США превысило потребительские потребности, в следствии, предприниматели снизили количество закупаемой продукции у поставщиков, что привело к общему спаду производства.[3]

Однако, нельзя утверждать, что высокая производительность значительно превысила потребности населения США в двадцатые годы XX века. В те годы люди действительно обеспечивали себя необходимыми товарами, но нет никаких свидетельств, что потребности населения в автомобилях, одежде, еде были полностью удовлетворены. Напротив, все имеющиеся данные о растущих доходах населения, убеждают современных исследователей в том, что возможность для дальнейшего роста потребления продолжала увеличиваться.

Исследователи данного явления считают, что в 1929 году экономика США не испытывала никакого давления, которое могло бы способствовать началу депрессии. Многие экономисты утверждают, что экономике просто нужен период так называемого отдыха для восстановления сил. Но зачем нужен перерыв, если всё было так хорошо? В 1929 году рабочая сила США не ощущала усталости, а производственные силы страны не были истощены и сырья было достаточно. Таким образом, в 1929 году не было никаких поводов для паузы в развитии экономики.

Национальное бюро экономических исследований утверждает, что признаки слабости в экономике проявлялись задолго до биржевого краха. Этому они дают множество объяснений. В то время производство якобы превысило потребительские потребности. Единственную причину превышения производства находят в неверном оценивании возможности спроса в период процветания, за счёт чего и образовались большие запасы готовой продукции и летом 1929 года началась обычная рецессия перепроизводства.

Однако такой вывод не подтверждается статистическими данными, а имеющие показатели складских запасов не имеют сведений о резком росте по сравнению с началом года. Единственное что могло послужить сигналом к сокращению производства, это лёгкое падение продаж в апреле 1929 года.[1] Другая точка зрения, которая также пользуется популярностью, заключается в более глубоких факторах, которые стали явными только летом 1929 года. В период десятилетия до 1929 года производительность промышленной сферы выросла примерно на 43% из расчета на одного рабочего. Но зарплаты и цены оставались относительно стабильными и росли достаточно низкими темпами.[2]

Такой рост прибылей увеличивал потребительские расходы зажиточных слоёв населения, что и объясняет повышение цен на рынке ценных бумаг, которое в последствие привело к биржевому краху. Однако большое влияние это обстоятельство оказало на увеличение объёма инвестирования капитала. Таким образом, производство товаров длительного пользования таких как: мебель, автомобили и прочее выросло в среднем на 6,4 %, а производство товаров повседневного спроса, в число которых входит, например, одежда и еда, всего на 2,8%.[4] Отсюда следует, что полученная прибыль вкладывалась в средства, которые уходили во вложение в товары длительного пользования. Но достаточных доказательств этой теории нет, так как исследователи не могут точно сказать, насколько быстро должны были расти денежные вложения в товары длительного спроса, чтобы это привело к погашению расходов на товары повседневного пользовании и к повышению общего уровня доходов.

Исходя из вышеперечисленных теорий следует, что экономика США была не в столь хорошем состоянии и многое было сделано не правильно. Таким образом, главную роль в развитии данного события сыграли пять факторов, первым из которых является неправильное распределение доходов. В 1929 году примерно 5% населения имело самые большие доходы, которые получали около трети от всего совокупного дохода. Эта неравномерность распределения означала, что экономика зависела от высокого уровня потребления предметов роскоши и уровня инвестиций. Богатые люди не покупали в больших количествах продукты питания, свои доходы они либо вкладывали в предметы роскоши, либо инвестировали в новые предприятия. Другие доходы тоже носили достаточно хаотичный характер и отличались более высоким разбросом средств, чем у простого рабочего на еду и жильё. Такая техника инвестиций и доходов более подвержена влиянию извне, например, известиям об обвале фондового рынка в октябре 1929 года. Следующими факторами, которые привели страну в данное положение, являются недостаточно развитые корпоративная и банковская структуры. В двадцатые годы американские предприниматели принимали на работу всех, включая плутов, мошенников и обманщиков всех мастей. В перспективе это стало причиной массового корпоративного жульничества. В 1929 году банкиры не делали каких-то чрезвычайных ошибок, но сама банковская система была слабой. Слабость заключалась в огромном количестве независимых банков.

Таким образом, если один из банков оказывался на грани банкротства, то активы других банков тоже замораживались, что служило неким сигналом для вкладчиков и они забирали свои деньги из банков. Слабость одного банка рушила другие по принципу домино, а также ослабляла и более сильные банки. Вкладчики жили в страхе, что их сбережения могут пропасть в любой момент. Следующим фактором являлось удручающее положение внешнеторгового баланса. В США по-прежнему сохранялись высокие таможенные тарифы, которые затрудняли импорт товаров. В 1928 году превышение экспорта над импортом составило миллиард долларов. Большое влияние в усугубление имел и статус Америки как крупнейшего кредитора.

Все страны, которые покупали больше товаров, чем продавали и имели задолженность по кредитам, должны были изыскивать средства для покрытия в торговле с США. Зарубежные страны не могли бесконечно покрывать дефицит своего торгового баланса с США золотом. Это означало, что они должны были либо повысить уровень экспорта в США, либо сократить импорт, или же отказаться от выплаты прежних задолженностей. США решительно отвергли первую возможность, значительно повысив ввозные таможенные пошлины. Таким образом, все долги пришлось списать и уровень экспорта США понизился.

Несмотря на то, что сокращение было не очень большим, оно всё-таки внесло свой вклад в общий экономический спад, особенно сильно отразившись на фермерах. Последний фактор, который привёл страну к кризису - это слабый уровень экономических знаний. Именно он способствовало тому, что кризис затянулся на столь длительный период. Экономисты описываемого периода твердили, что необходимо отойти от золотого стандарта и даже пойти на риск инфляции. Но вплоть до 1932 года США продолжали непрерывно пополнять свой золотой запас.[5] Вместо инфляции страна переживала самую мощную дефляцию в истории Америки. Страх перед инфляцией вынуждал добиваться сбалансированного бюджета. Он ограничивал попытки снижения банковских процентных ставок, увеличения доступности кредитов и крупных заимствований в зависимости от обстоятельств.

Кроме того, мысль о девальвации доллара была запрещена, так как являлась прямым нарушением законов золотого стандарта. Таким образом, политика правительства в экономической сфере в буквальном смысле загоняла страну в тупик, а теория о том, что государство не должно вмешиваться в экономику привела страну к кризису. Исходя из перечисленных выше слабых сторон экономики США можно оценить и роль биржевого краха, который многие расценивают как ещё одну причину Великой депрессии. Биржевой крах лишний раз показал слабость экономики США и лишь поспособствовал началу кризиса, однако сами причины были более глубокими, чем обвал фондового рынка. Если бы экономика в Америке в 1929 году была «здоровой», то биржевой крах не стал бы такой глобальной катастрофой. Все потери биржевых игроков в скором времени бы забылись. Таким образом, причины Великой депрессии зародились намного раньше октября 1929 года, а биржевой крах стал лишь толчком для начала кризиса в уже ослабленных условиях экономической системы США.

Список литературы:

1. Geoffrey Н. Moore, Statistical Indications of Cyclical Revivals and Recessions, Occasional Paper 31, National Bureau of Economic Research, Inc. // Гэлбрейт, Дж. К. Великий крах 1929 года, пер. с анrл. Борич С.Э. 1929 (1954). – Минск: Попурри, 2009. – С. 231

2. Arndt Н.W. The Economic Lessons of the Nineteen-Thirties (London: Oxford, 1944), p. 15. // Гэлбрейт, Дж. К. Великий крах 1929 года, пер. с анrл. Борич С.Э. 1929 (1954). – Минск: Попурри, 2009. – С. 232

3. Гринин Л.Е. Великая депрессия 1929-1933гг.//Философия и общество. – №2. – 2009. – С. 184-201

4. Hugh-Jones Е.М. and Radice Е. А. An American Experiment (London: Oxford, 1936), p. 49, цитируется пo: Arndt, op. cit., p. 16.// Гэлбрейт, Дж. К. Великий крах 1929 года, пер. с анrл. Борич С.Э. 1929 (1954). – Минск: Попурри, 2009. – С. 232 5. Соргин В.В. Исторический опыт США. – М.: Наука, 2010. – 581 с. © Е.М. Мухамадеева, Л.Г.Насырова, 2018

 

Другие новости и статьи

« Военно-стратегические основы Победы

Мероприятия тактической маскировки »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 12:43 и находится в рубриках Межвоенный период.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика