26 Сентябрь 2018

Развитие цифровой экономики в Европе

15 ноября 2017 г. Международный союз электросвязи опубликовал отчет «Измерение информационного общества», который явился уже девятым с момента появления Индекса развития ИКТ (IDI – Index Digital) [1]. Данный индекс учитывает доступ населения к информационнокоммуникационным технологиям, использование ИКТ на территории страны и навыки населения по использованию ИКТ. Самый высокий показатель данного индекса – у европейских стран, лидером является Исландия (8,98), затем – Швейцария (8,74), далее – Дания (8,71), Великобритания (8,65), Нидерланды – 8,49. Россия занимает в 2017 г. 45-е место среди стран мира с показателем 7,07. Если рассматривать мировой рейтинг, то в мире на втором месте находится Южная Корея (8,85), т.е. она занимает место перед Швейцарией. Япония занимает 10-е место (8,43), США – 16 место. Европейские страны Швеция – 11-е, Германия – 12-е, Франция – 15-е. На 17-ом месте находится Эстония [2].

Среди европейских стран самый низкий показатель у Албании (5,14) [3]. Наибольший вклад вносит Ирландия – 71 млрд. долларов США и 14% мирового экспорта, на втором месте Индия – 56 млрд и 11%, на третьем – Нидерланды – 8% и 38 млрд., далее: США – 37 млрд и 8%, Германия – 33 млрд и 7%, Великобритания – 25 млрд и 5%, Китай – 24 млрд и 5%, Франция – 17 млрд и 3%, Швеция – 14 млрд и 3% и Швейцария – 13 млрд и 3%. Рассмотрим развитие цифровой экономики в некоторых европейских странах. Ключевыми направлениями цифровой экономики в Великобритании являются: большие данные и энергоэффективность вычислений; коммерческое использование космоса; робототехника; биотехнологии; регенеративная медицина по «ремонту» и замене элементов человеческого тела; агротехнологии; нано-материалы и новые технологии [4]. В Великобритании был создан British Standards Institution – BSI, который существовал с 1901 г. и сначала включал только стандарты на сталь.

В настоящее время данная организация насчитывает более 4 000 сотрудников, а его стандарты охватывают все аспекты экономики. Выпустив стандарт о взаимодействии при разработке крупных экономических проектов, британцы создали основу преобразования страны в цифровую экономику. Данный стандарт начал свое развитие с 2012 г., когда Правительство выпустило «Стратегию индустрии: партнерство правительства и индустрии». Основная идея: инновационный подход на всех этапах жизненного цикла, в том числе, проектирования на основе информационного моделирования. В строительстве принят стандарт BIM – это технологическая платформа, объединяющая программные продукты и инструменты для моделирования и визуализации объекта. BIM - технологии (Building Information Modeling) - Информационное моделирование сооружений— процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующий надежную основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от ранних концепций до рабочего проектирования, строительства, эксплуатации и сноса).

Для каждой категории участников проекта имеется своя BIM, свои задачи. Цифровые технологи входят в работу компаний, которые участвуют в жизненном цикле объекта строительства. Происходит это потому, что есть три проблемы: бюджеты, сроки и риски. Причем, это касается всех видов строительства – жилых и общественных зданий, дорожной и транспортной сети, городской инфраструктуры. Задача, которая ставится на ближайшие годы – сокращение стоимости строительства на 33%. При этом 20% сокращение достигнуто уже в этом году. Если перевести в денежное выражение, то это 2 млрд фунтов стерлингов. Из всех европейских стран Германия является страной с наиболее развитой экономикой: 27% ее коммерческих компаний считаются «высоко цифровизированными»; 223 млрд. евро в ВВП страны дает ИКТ сектор; 111 млрд. евро вкладывает Интернет экономика [5]. В отчете Министерства экономики Германии по цифровой экономике за 2016 г. отмечается, что цифровая трансформация станет ключевым фактором устойчивого роста и процветания страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако, переведя теорию и практику, цифровое преобразование в отдельные этапы от концептуального, в стратегические и политические решения является сложным.

Основными индикаторами развития цифровой экономики в Германии до 2021 года являются: 55% малого бизнеса являются наиболее оцифрованными; 61% в сфере сервиса; 79% в сфере поставщиков услуг, основанных на знаниях; 38% цифровизации в здравоохранении. В целом ожидается использование ИКТ до 58% в следующие 5 лет (с 2016 г.). В настоящее время 45% коммерческих компаний имеют средний уровень цифровизации, 27% - высокий и 24% - низкий.

К 2021 году ожидается рост на 9% компаний с высоким уровнем цифровизации, из них 37% составит малый бизнес, 18% - средний и 24% - крупные компании. В производственном секторе 39% компаний достигнут среднего уровня цифровизации к 20121 г. Показано, что в производственном секторе и в сфере услуг в Германии уровень цифровизации примерно одинаковый и составляет 40и 39%. Примерно четверть всех компаний к 20121 году будут иметь низкий уровень. 94 890 компаний и 1 078 759 работников из ИКТ сектора Германии создают добавочную стоимость для немецкой экономики. На их долю приходится 4,7 % валовой стоимости, что превышает вклад машиностроения. ИКТ вносит значительный вклад в долгосрочный рост экономики Германии с инвестициями в 14,5 млрд. евро, или 2,9% всей инвестиционной деятельности в коммерческий сектор.

Интернет-экономика дала доход в размере 111 млрд. евро в 2015 году, что соответствует до 3,7 % ВВП, или 1 379 евро на душу населения в 2015 году. Это ставит Германию на пятое место вслед за Великобританией, Южной Кореей, США и Финляндией. Франция, являясь страной с развитой цифровой экономикой, в настоящее время решает вопросы налогообложения в данной сфере, считая, что более справедливая и эффективная европейская цифровая экономика также требует большей прозрачности и большей лояльности со стороны цифровых платформ: поисковых систем, сайтов социальных сетей и сайтов, позволяя осуществлять сравнения цен. В экономике Франции Интернет дает 5,2% ВВП, это превышает такие отрасли, как сельское хозяйство и энергетика [6]. Франция имеет третий по размерам сектор информационнокоммуникационных технологий в Европе, в цифровой экономике заняты 3,7% работников, они дают 5,5% ВВП и 7,9% от общего объема добавленной стоимости в частном секторе и более четверти деятельности НИОКР в частном секторе.

За последние 15 лет Интернет создал 1 150 000 рабочих мест или 2,4 рабочих места для каждого уничтоженного. Несмотря на то, что Европа имеет хорошие позиции по отношению к Интернету вещей, и такие проекты, как Индустрия 4.0, революционизирующая производство, - в целом она отстает, когда речь заходит о цифровой экономике. По данным Европейской комиссии, цифровой рынок ЕС можно разделить следующим образом: 42% онлайн-сервисов, 4% трансграничных онлайн-сервисов и 54% онлайн-сервисов из США. Учитывая это, настало время для Европы создать общую основу для цифровой политики. Она должен быть адаптирован к миру, в котором глобальные компании управляют своим бизнесом с континентами, а не с национальными государствами, предоставляя электронные услуги, которые охватывают границы. C учетом указанных факторов, Европейская комиссия представила свою стратегию для общего цифрового рынка. Существует четыре ключевых области, в которых ЕС может работать над созданием общего цифрового рынка: регулирование интернеткомпаний, налогообложение, экономика данных и Интернет вещей. Эти инициативы могут быть предприняты либо на европейском уровне, либо среди различных групп государств-членов. Следующее направление – регулирование деятельности Интернет-компаний.

Центральное место в процветающей цифровой экономике занимает защита предприятий, которые продают свои товары и/или услуги через онлайн-платформы (например, Google, Amazon и Uber). Потребители должны иметь доступ к контенту и услугам, которые они выбрали, а их услуги, контент и данные должны быть переносимыми. Необходим европейский консенсус в отношении возможной нормативной базы по этим вопросам, и франко-германская инициатива может и должна быть в состоянии возглавить этот процесс.

Список литературы

1. МСЭ обнародовал последний глобальный рейтинг стран в Индексе развития ИКТ, опубликовав отчет «Измерение информационного общества, 2017 год». URL: http://www.itu.int/ru/mediacentre/Pages/2017-PR60.aspx 2. Россия потеряла два места в мировом рейтинге развития ИКТ. URL: http://www.cnews.ru/news/top/2017-11-16 3. Measuring the Information Society Report 2017. Vol 1. 170 p. 4. Journal Of Open Information Technologies. 2017. T. 5. № 3. С. 79-99. 5. Powering the Digital Economy. Tech City, Tech Nation 2015/ URL: http://www.techcityuk.com/wpcontent/uploads/2015/02/Tech%20Nation%202015.pdf 6. Monitoring Report DIGITAL Economy 2016. Federal Ministry for Economic Affairs and Energy (Germany). URL: www.bmvi.de

Сизерон Мари

Другие новости и статьи

« Социальные последствия цифровой трансформации экономики и неомарксизм

Финансы Вооруженных Сил СССР как главный механизм стоимостного распределения конечной военной продукции »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 20:09 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

к нашему сервису. Выбирай, покупай, зеркало гидра
hydrafree.com

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика