12 Март 2020

Как считают стаж для получения «Ветеран труда»

oboznik.ru - Как считают стаж для получения «Ветеран труда»

#ветеран#труд#ветерантруда

Присвоение звания «ветеран труда» – это не только почетная награда за долгий и плодотворный труд, но и возможность пользоваться дополнительными льготами и получать денежные выплаты. Поэтому иметь такое звание очень выгодно и есть смысл его добиваться. К сожалению, вся социальная сфера в нашем государстве в последнее время претерпевает ограничения, и порядок присвоения звания «ветеран труда» не стал в этом плане исключением.

В июле 2016 года были введены серьезные ограничения условий для получения ветеранского звания: теперь требуется получить государственную либо ведомственную награду (причем ведомственная награда должна входить в заранее утвержденный перечень и может выдаваться не ранее чем по истечении 15 лет работы в соответствующей отрасли) и выработать как минимум 25 лет и 20 лет стажа (соответственно, мужчинам и женщинам).

Вопрос о том, какие награды теперь учитываются при присвоении звания «ветеран труда», подробно рассматривался в следующей статье. Вторым условием для того, чтобы стать «ветераном труда», является выработка требуемого стажа. Поэтому порядок его подтверждения и подсчета не менее важен, чем правила об определении статуса награды. Итак, какой стаж учитывается при присвоении звания «ветеран труда»?

В законе «О ветеранах» сейчас предусмотрено, что стаж для получения федерального звания «ветеран труда» учитывается тот же, что и при назначении пенсии. Регионы могут вводить свои звания «ветерана труда» и устанавливать для их получения свои условия, но в большинстве случаев региональные звания ветеранов также опираются на стаж, необходимый для назначения пенсии.

Таким образом, стаж, который необходим для присвоения ветеранского звания, засчитывается и подтверждается по тем же правилам, что и страховой стаж для назначения пенсии. В стаж включаются: - периоды работы по трудовым договорам, имевшие место до 2002 года, - периоды работы по трудовым договорам, датированные 2002 годом и позднее, если за них перечислялись страховые взносы в ПФР, - периоды работы по гражданско-правовым договорам, в составе крестьянского (фермерского) хозяйства, кооператива, а также предпринимательской и иной деятельности в качестве самозанятого лица – при условии подтверждения уплаты обязательных платежей, которые взимались с доходов от трудовой деятельности в соответствующий период (ЕСН, ЕНВД, страховые взносы и т.д.), - иные периоды общественно полезной деятельности, прямо указанные в законе (служба в армии или правоохранительных органах, уход за ребенком до 1,5 лет, за нетрудоспособным, получение пособия по безработице и др.). При этом действуют такие правила подтверждения стажа: - периоды работы, выполнявшейся до того, как гражданину был оформлен СНИЛС, подтверждаются на основании трудовой книжки и иных документов, - после присвоения СНИЛС и включения в систему обязательного пенсионного страхования весь стаж учитывается по сведениям лицевого счета (они формируются на основании отчетов работодателей).

Органы социальной защиты населения, которые уполномочены принимать решения о присвоении званий «ветеран труда», устанавливают необходимый стаж на основании трудовой книжки и иных документов о стаже. Поскольку у них нет возможности получить сведения об уплате страховых взносов или проверить данные индивидуального лицевого счета, они запрашивают справку ПФР о периодах, которые были включены в стаж при назначении пенсии. Соответственно, отказ ПФР зачесть тот или иной период в страховой стаж автоматически повлечет отказ в присвоении ветеранского звания.

Поэтому, если вы претендуете на звание «ветеран труда», обязательно проверьте, все ли периоды включил вам ПФР в страховой стаж, есть ли неучтенные периоды и по каким основаниям. Своевременные меры по обжалованию позволят предотвратить дальнейшие неприятности с соцзащитой.

© Сивакова И. В.

См. также:

Присвоение звания «Ветеран труда» лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации: новации правового регулирования

Особенности получения звания «ветерана труда» сотрудником МВД

Присвоение звания «ветеран труда»: анализ правового регулирования и судебной практики

О признании права на присвоение статуса «Ветеран труда» и возложении обязанности выдать соответствующее удостоверение

 

Другие новости и статьи

« План хозяйственной деятельности воинской части, содержание и порядок его разработки

Особенности коррупции в России »

Запись создана: Четверг, 12 Март 2020 в 9:00 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика