1 Октябрь 2018

Формирование и развитие интернет-экономики в США

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?

Модель формирования и развития экономики США основана на революционных преобразованиях в области информационных технологий и глобализации бизнеса. Основной прорыв в сфере ИТ применительно к освоению мировой экономики произошел в конце ХХ века. Используя Интернет, как мощную информационную среду, американские корпорации направили свои силы на освоение мировой экономики, посредством создания своего капитала в других странах.

Другим направлением развития экономики США является привлечение на территорию США филиалов ведущих европейских компаний, включая и фирмы Японии. Модель развития Интернет экономики США на сегодняшний день является самой успешной в мире. Совершив настоящий переворот в американской экономике, информационные технологии заняли лидирующие позиции и опередили традиционно ведущие отрасли экономики- автомобилестроение и строительство жилых зданий.

В результате бурного развития Интернета в американской экономике произошла серьезная реструктуризация: • открылись возможности для создания новых рынков сбыта продукции и оказания услуг; • появились новые стимулы у производства в части реализации возможности ориентирования на рынки других стран; • возникла конкуренция в деятельности местных компаний, которая вынудила их искать выход из сложившейся ситуации и становиться конкурентоспособными. Для решения этих проблем экономика Америки впустила на свой рынок иностранных производителей, в результате чего компании получили рабочую силу по сравнительно низким ценам, а люди- множество дешевых товаров. Применение информационных технологий положительно сказалось на повышении производительности труда и эффективности управления, существенно снизило издержки, сократило количество необходимого оборудования, упростило коммерцию, используя глобальные компьютерные сети.

Особенность современной Интернет- экономики заключается в том, что она является движущей силой развития современных технологий, которые постоянно совершенствуются и проходят определенные этапы развития, не давая снижаться уровню экономики страны. Определим основные этапы развития Интернет- экономики США [1, 569с.] : 1) Подготовительный ( 1970-1993 гг. ХХ века). В этот период получили активное развитие частные сети, которые применялись для электронного обмена данными и были недоступны для работы мелких компаний, а также частных лиц. Период завершился в 1993 году с появлением первого браузера «Mosaic», имеющего возможность отображать текстовые и графические объекты; 2) Становление (1993- 1997 гг. ХХ века). Начинается активное использование Интернета бизнес-сообществами. средствами массовой информации, офисными сотрудниками в коммерческих целях. К характеристикам данного этапа относится «война браузеров» («Netscape Navigator», появился в октябре 1994 г и «Microsoft Internet Explorer» – в августе 1995 г.), появлением рубрификаторов и поисковых машин (наиболее успешной из которых оказался запущенный уже в конце 1998 года «Google»), упростивших поиск информации в Интернете; 3) Коммерциализация интернета (приблизительно с 1997 г.). Выросли инвестиционные вложения в Интернет-проекты. Это связывают, в основном, с успешным IPO «Netscape Communications» 09.08.1995 г. (в 1998 г. компания была поглощена корпорацией «AOL»). Развивается электронная коммерция. Начинают использовать интернет в быту; 4) Обобщение информации в интернете (условно с 2000 г. ).

В рамках Интернет-экономики начинают активно развиваться нерыночные формы. Расширяются пиринговые и социальные сети. К первым известным Интернет-проектам этого периода относится файлообменная система «Napster», которая была запущена в июле 1999 г. «Facebook» начала свою работу в феврале 2004 г.; 5) Переход к мобильному Интернету (условно с 2007 года). В США начались продажи «iPhone» («iPod» был на рынке с октября 2001 г.). Данный этап развития характеризует еще продолжающаяся «война мобильных платформ», основными участниками которой являются корпорации «Google» (Android), «Microsoft» (Windows Mobile OS) и «Apple» (iOS). Активное развитие Интернет-экономики США произошло благодаря имеющимся ИТспециалистам с высоким уровнем образования и хорошей профессиональной подготовкой. На финансовом рынке акции всех компаний, которые работают в области информационных технологий, постоянно растут. Как следствие появляются возможности оказания новых услуг и предоставления материальных благ.

Устойчивое положение США на финансовом рынке мира определило доллар главной валютой в мировой финансовой системе. Поэтому курс доллара влияет на жизнь и стабильность не только в Соединенных Штатах, но и в других странах. Однако мировой рынок экономики начинает пополняться новыми странами- конкурентами из Азии и Европы. Эти государства также вели работу по формированию своих моделей экономического развития и получения стабильных доходов.

Тем не менее экономический кризис 90-х годов существенно снизил их опасность для экономики США. Таким образом США вошла в 21 век с хорошо развитой Интернет экономикой и оптимистическими прогнозами специалистов. Все экономические процессы внутри страны продолжают оказывать влияние на мировую экономику в общем.

Главными условиями для столь успешного развития Интернет экономики США, по нашему мнению, является: • наличие благоприятных территорий и твердое положение страны на мировом рынке экономики, • высокопрофессиональный научно- технический потенциал; • крепкая и достаточно хорошо развитая система, определяющая хозяйственные связи на международном уровне, дающая возможность приумножить капиталы банков, что существенно благоприятствует увеличению количества выгодных торговых сделок и создает условия для привлечения необходимых инвестиций в экономику страны; • готовность разрабатывать и внедрять самые передовые и перспективные информационные технологии, быстро ориентируясь на мировом рынке. Список литературы 1. Долгин А.Б. Экономика символического обмена. 2-е изд., доп. М.: Прагматика культуры, Институт экономики культуры, 2007 - 640 с.

Солдатов Максим Александрович, Иванюта Дмитрий Викторович

Другие новости и статьи

« Главный маршал артиллерии Николай Воронов

90% северного завоза выполнено в островных и отдаленных районах »

Запись создана: Понедельник, 1 Октябрь 2018 в 20:35 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика