Образ офицера в произведениях русских и вьетнамских писателей

Аннотация. В статье рассматриваются особенности образа офицера в художественных произведениях русских и вьетнамских писателей. Ключевые слова: образ офицера, человек военный, наставник солдатам. В разные эпохи писатели обращались к образу героя своего времени. Одним из них был человек военный как лицо армии и защитник государства.
Офицерство, как особый социальный слой любого общества, всегда рассматривалось с позиций образца мужества, доблести, стойкости, преданности родине. Но писатели изображали в своих произведениях не только положительные качества человека военного, но и критически осмысливали его характер, поведение и отношение к своей деятельности, подчиненным и гражданским лицам.
Русский писатель Лев Николаевич Толстой, будучи сам военным человеком, прошедший все ужасы и трудности войны, стал практически первым, кто изобразил войну без прикрас, реалистически. Некрасов так оценил «Севастопольские рассказы» Толстого: «Достоинства повести первоклассные: меткая, своеобразная наблюдательность, глубокое проникновение в сущность вещей и характеров, строгая, ни перед чем не отступающая правда…» [1]. Строгая правда проявилась не только в сценах военного быта, но и в образах офицеров, в изображении которых преобладает и нарастает критический пафос. В рассказе «Севастополь в мае» Толстой создал неоднозначные характеры офицеров.
Писатель резко противопоставляет образам простых солдат (героев, не сознающих своего геройства) образы штабных офицеров. В то время как идёт кровавая битва на четвертом бастионе, где погибают и терпят увечья солдаты и пехотные офицеры, адъютант Калугин, князь Гальцин, подполковник Нефердов, юнкер барон Пест гуляют по бульвару, наслаждаются «фортаплясами, чаем со сливками» [2], ведут себя надменно по отношению к низшим по званию.
Они изображают показную храбрость, «лихо набок надевая фуражку», «воображая себя казаками» и в то же время «с тяжелым чувством страха», «с замиранием сердца думая о предстоящем деле» [2]. Здесь же Толстой вводит эпизодического персонажа, поручика Непшитшетского, образ которого словно отражает все низкие качества штабных офицеров. Он говорит о раненых солдатах: «О! это ужасный народ! Вы их не изволите знать, …я вам скажу, от этих людей ни гордости, ни патриотизма, ни чувства лучше не спрашивайте… Подлый народ!» [2]. Юнкер Пест, впервые побывав в бою, убил неприятеля. Но рассказывая о своём подвиге, он «выдумывал и хвастал» [2]. Командир Лисинковский кажется новичкам храбрецом, не ложась на поле боя. Но оказалось, что «как в дело, всегда - мертвецки» [2]. Толстой, словно художник, короткими, но красочными мазками рисует неприглядную, обнаженную правду духовного мира штабного офицерства: тщеславие, пустая бравада, заносчивость, надменность, трусость, отчуждённость от простого солдата. В то же время слова Калугина о пехотных офицерах, опровергая мнение Гальцина, вносят светлые краски: «…уж я видел их здесь больше тебя и всегда и везде скажу, что наши пехотные офицеры хоть, правда, во вшах и по десять дней белья не переменяют, а это герои, удивительные люди» [2]. Сам же автор в конце рассказа говорит о своих героях: «Все хороши и все дурны».
Внутренний духовный мир офицера исследовал и писатель ХХ века Андрей Платонов. Он тоже человек военный, прошедший две великие войны. Опыт боевых действий, труд военного корреспондента дали Платонову богатый материал для его творчества. Главным героем платоновских рассказов является простой солдат, но образы офицеров созданы не менее ярко. У Платонова, в отличие от Толстого, «идеальное» преобладает над «реальным», ибо близость смерти возвышает человека, а всё плотское, низменное отходит на второй план. В рассказе «Размышления офицера» Платонов открывает нам мир героя через личный дневник.
Читая страницы дневника, мы словно слышим размышления офицера о войне, о семье, о родине, о долге солдата, о роли тыла, о бытовых заботах и воспитании подчиненных. Всё для него важно: «и овощи, и души людей» [3, с. 222]. Размышляет подполковник Ф. и о себе, своей роли в приближении победы над врагом, примере офицера для солдат: «Офицер должен заслужить любовь своих солдат действительным превосходством своих человеческих и воинских качеств» [3, с. 226]. Личность солдата очень заботит его. Подполковник всматривается в солдата, хочет понять его лучшие качества и недостатки, так как «они определяют боевую слабость духа» [3, с. 226]. Он думает о том, что ещё можно сделать, чтобы укрепить боевой дух солдата. Солдаты для него - это большая семья, где он, как старший, несёт ответственность за них.
Офицер заботится не только о материальных потребностях солдат, но и вводит гуманитарный час во время военных занятий, читая лекции по русской истории, литературе, географии и жизни великих людей. Он считает, что «душа человека должна быть устроена, душа солдата в первую очередь» [3, с. 227]. Офицер Платонова - это человек, размышляющий не только о себе, но и о судьбах своих солдат, о своей родине, о её будущем. Платонов намеренно обходит стороной «низкую» правду жизни. Близки офицеру Платонова и образы офицеров вьетнамского писателя Нгуен Минь Тяу. Нгуен Минь Тяу - участник боевых действий антиколониального, антифранцузского Сопротивления, а также Второго сопротивления, антиамериканского. «Этот человек прекрасно владел материалом, о котором писал, — он отлично знал и жизнь наших солдат, и жизнь Центрального Вьетнама» [5], - пишет о нём Нгуен Динь Тхи. Его роман «След солдата» повествует о подвиге народа, выстоявшего в огне войны.
Собирательный образ вьетнамского офицера - это человек, подобный замполиту Киню, который может и пошутить, и подбодрить, заботится и о здоровье, и о душе солдата, не оставит раненого на поле боя, вместо порицания за нерадивость вдохновит на подвиги: «после беседы Киня весь пункт снабжения, как бы очнувшись, с поспешностью принимался за работу» [4, с. 22]. Он словно наставник, брат солдатам, но брат - старший, опытный, надёжный. Он всегда пример, всегда впереди. «Казалось, только что замполит шел рядом с солдатами, на ходу проводил совещание с командирами, и все-таки каждый раз он каким-то непостижимым образом оказывался впереди и задолго до остальных появлялся на месте очередного привала» [4, с. 22]. Как и у Платонова, офицер изображён возвышенными красками. Каждый из писателей возлагает на офицера большую ответственность, как за судьбы своих солдат, так и за исход войны. От личности офицера зависит судьба его народа.
Библиографический список 1. Некрасов Н.А. Заметки о журналах за декабрь 1855 и январь 1856 года [Электронный ресурс]. URL: http://nekrasov-lit.ru.htm. 2. Толстой Л.Н. Севастополь в мае [Электронный ресурс]. URL: http://ilibrary.ru.html. 3. Платонов А.П. Размышления офицера // Платонов А.П. Смерти нет! Рассказы и публицистика 1941-1945 годов / сост., подг-ка текста, комм-рии Н.В. Корниенко. - М.: Время, 2012. С. 220-230. 4. Нгуен Минь Тяу. След солдата. М.: Воениздат, 1977 [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru. 5. Нгуен Динь Тхи. Страницы, написанные в огне. [Электронный ресурс]. URL: http://fanread.ru.
Нгуен Шон Д.,
Другие новости и статьи
« Роль и место женщины в идеальном государстве Платона
Цифровая экономика: организация электронной обработки бухгалтерской информации »
Запись создана: Среда, 3 Октябрь 2018 в 4:40 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика