4 Октябрь 2018

О существующих недостатках технологий блокчейн

oboznik.ru - Формирование рынка криптовалют в России

В соответствии с материалами обзора Всемирного экономического форума, большинство экспертов и руководителей в секторе информационно-коммуникационных технологий ожидали, что к 2025 году не менее 10% мирового ВВП будут храниться на блокчейн-платформах. Консультанты Deloitte, напротив, считают, что внедрение таких технологий произойдет намного быстрее, поскольку потребности в блокчейн-технологиях уже выявлены в различных сферах деятельности [1].

Но некоторыми исследователями выявлен ряд недостатков этих технологий. Так в [2] отмечены следующие технологические недостатки блокчейн: – пропускная способность: потенциальная пропускная способность в сети Bitcoin в настоящее время не превышает 7 т/с (транзакций в секунду). Для сравнения – у VISA (2000 т/с) и у Twitter (5000 т/с). Если частота транзакций в блокчейн увеличится до аналогичных уровней, сквозной набор сети блокчейн будет нуждаться в усовершенствовании; – блокчейн проверяет каждую транзакцию, добавленную к блочной цепочке, чтобы гарантировать, что входные данные для транзакции не были потрачены ранее, что приводит к существенной задержке в проведении транзакции и является сейчас существенной проблемой анализируемых технологий.

Для завершения транзакции, например, в VISA требуется всего несколько секунд, что является огромным преимуществом по сравнению с блокчейн; – существующий блокчейн-интерфейс прикладного программирования трудно использовать для разработки индивидуальных сервисов.

В этом направлении необходимо разработать более удобный интерфейс прикладного программирования для блокчейн; – в блокчейне закрытый ключ является основным элементом аутентификации и самосертификации контроля трансакций. Но уже есть некоторые проблемы с аутентификацией: известен случай, когда в Mt.Gox, где была атакована Bitcoin wallet company. При этой атаке хранилище Mt.Goxs, которое содержало закрытые ключи клиентов компании, было очищено. В [3] исследованы проблемы мошенничества с биткойнами: с помощью Ponzi, с майнингом, мошеннический кошелек и мошеннические обмены. Авторы отметили, что жертвами мошенничества с использованием технологии блокчейн с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года стало 13000 человек на общую сумму в $11 млн. Группа авторов в [4] проанализировала тенденцию нарушений безопасности биткоинов и имеющиеся контрмеры. По мнению этих авторов, уже успешно апробированы практически все известные на сегодняшний день виды нарушения режимов безопасности блокчейна. Среди иных недостатков блокчейна технологического характера следует также отметить следующие:

– сейчас проблема энергоэффективности в области компьютерной техники – не учитывается. Но в некоторых областях, таких как мобильные облачные вычисления, это может быть одной из главных проблем в будущем [5]. Сегодня блокчейн требует больших затрат энергии для проведения транзакций и проверки их надежности: для повышения эффективности блокчейн-технологий необходимо существенно уменьшить количество ресурсов, потраченных впустую. В [6] предлагаются некоторые методы повышения энергоэффективности блокчейн-технологий; – размер блокчейн в сети Bitcoin составляет около 136 Гб (по состоянию на середину октября 2017 г.) и постоянно растет [7].

Существует ограничение количества транзакций, которые могут быть обработаны (в среднем 500 транзакций в одном блоке). Если блокчейн будет нуждаться в проведении дополнительных транзакций, выходя на уровень VISA, необходимо решить проблему роста его величины и пропускной способности. Блокчейн может изменить механизм проведения трансакций в повседневной жизни, так как приложения блокчейн-технологий не ограничиваются криптовалютами: эта технология может быть применима в различных сферах, где выполняются некоторые формы транзакций. Исследование возможностей приложений блокчейн, безусловно, интересно для будущих исследований, но в настоящее время блокчейн испытывает трудности с техническими и технологическими ограничениями. Анонимность, целостность данных, скорость транзакций и атрибуты безопасности – вот основные проблемы, которые необходимо незамедлительно разрешить. Кроме отмеченных технологических недостатков блокчейн привнес в нашу жизнь и проблемы социально-институционального характера. Как теперь стало понятно, что внедрение блокчейнтехнологий в повсеместную практику в процессе их эксплуатации приводит к существенным изменениям существующих межсубъектных отношений и, как следствие, к необходимости трансформации существующей системы институциональных ограничений (в том числе законодательного порядка), действующих в этих отношениях.

Вот лишь некоторые комментарии, которые следует отметить: – криптовалюты, обращение которых обеспечивает блокчейн, многими спецслужбами рассматриваются как инструмент финансирования преступной деятельности (ИГИЛ, наркоторговля, торговля оружием, проституция, отмывание незаконных доходов и т.п.). Следовательно, требуется на национальном и межгосударственном уровнях решать эту проблему сейчас (в том числе и на нормативном уровне); – практическое отсутствие санкций за правонарушения в сфере обращения криптовалют: санкция в этом случае – это только всеобщее знание о том, что есть грабитель, и в будущем никто не будет иметь с ним дело (других санкций в системе блокчейн попросту нет!). Для разрешения подобных спорных проблем, связанных с правонарушениями в сфере использования блокчейн-технологий потребуется создания специальных национальных и международных институтов; – в фискальной сфере также выявились новые проблемы – в случае с криптовалютой весьма проблематично пополнять бюджет налогами, потому что: сделки в криптовалюте бестерриториальны (непонятно – какой стране платить налоги) и анонимны (кто является плательщиком налога и какова база налогообложения). Это дает значительные возможности для того, чтобы полностью перевести такие сделки в теневую зону (мимо фискальной системы). В таких условиях государственные налоговые органы не могут полноценно исполнять свои функции. Пока существует государство, вряд ли диссонирующая с его экономическими интересами криптовалюта сможет всерьез конкурировать с фиатными (выпущенных центробанком) платежными средствами. Но обращение криптовалют уже происходит, поэтому эти проблемы требуют институционально-нормативного разрешения; – по словам экс-CEO Barclays Энтони Дженкинса [7], из-за внедрения блокчейн-технологий в оказание финансовых услуг «в течение следующих 10 лет количество рабочих мест в финансовом секторе уменьшится более чем на 50%. Это приведет к сокращению от 26000 до 66000 рабочих мест во всем мире». Эксперты считают также вероятным риск роста безработицы среди сотрудников банков, госорганов, аудиторов, контролеров, нотариусов, страховщиков и регистраторов [7].

Эту социальную проблему также предстоит еще решать. Учитывая глобальность описанных выше проблем, потребуется разработать новые институты (с учетом сохранения целостности действующей системы институтов в других сферах человеческой жизнедеятельности), определяющие механизмы обращения криптовалют с учетом их наднациональности и применения блокчейн-технологий в различных сегментах национальной и международной экономики, а также проблемы, связанные с возможной ревизией институтов, определяющих механизмы в действующей глобальной валютно-финансовой системе. Нужно также принимать решения (как минимум, на государственном уровне) по предотвращению социальной напряженности, связанной с прогнозируемой широкомасштабной безработицей в сферах предоставления различных услуг, где ожидается блокчейн-экспансия. С этими процессами рефлексивно связаны проблемы совершенствования блокчейн-технологий с целью адаптации их к изменяющемуся институциональному пространству. Некоторые из вышеописанных проблем нормативно-институционального характера уже решаются в рамках отдельных национальных законодательств, но большинство проблем внедрения блокчейн-технологий в повседневную жизнь носят наднациональный характер и все еще ждут своего решения. Хотя блокчейн – это пока еще «молодая» технология, но в направлении ее практического применения уже существует достаточно много позитивных результатов. Дополнительные исследования позволят принять выверенные решения по преодолению текущих проблем и ограничений блокчейн-технологий и скорейшему их внедрению в практику.

Список литературы 1. Blockchain. Enigma, paradox, opportunity. – London: Deloitte LLP, 2016. – URL: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/uk/Documents/Innovation/deloitte-uk-blockchain-full-report.pdf. 2. Yli-Huumo J., Ko D., Choi S., Park S., Smolander K. Where is current research on blockchain technology? // A Systematic Review PLOS ONE. – 2016. – URL: http://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0163477&type=printable. 3. Vasek M., Moore T. There’s no free lunch, even using bitcoin: tracking the popularity and profits of virtual currency scams. – 2015. – URL: http://fc15.ifca.ai/preproceedings/paper_75.pdf. 4. Lim I.K., Kim Y.H., Lee J.G., Lee J.P., Nam-Gung H., Lee J.K. The analysis and countermeasures on security breach of bitcoin. In: Computational Science and Its Applications ICCSA 2014, Guimarães, Portugal, June 30 – July 3. Springer International Publishing, pp. 720-732. – URL: https://www.springer.com/us/book/9783319091464. 5. Shojafar M., Cordeschi N., Baccarelli E. Energy-efficient adaptive resource management for real-time vehicular cloud services // IEEE Transactions on Cloud Computing. – 2016. – P. 1-14. – URL: https://www.researchgate.net/publication/299595250_Energy-efficient_Adaptive_Resource_Management_for_Realtime_Vehicular_Cloud_Services. 6. Dev J.A. Bitcoin mining acceleration and performance quantification. In: Electrical and Computer Engineering (CCECE), 2014 IEEE 27-th Canadian Conference, pp. 1-6. – URL: http://ieeexplore.ieee.org/document/6900989/?reload=true. 7. Янковский Р.М. 2017 Государство и криптовалюты: проблемы регулирования. – URL: URL: http://zarlaw.ru/papers/blockchain.pdf. 8. Криптодемократия и микрокредит на образование: как блокчейн изменит рынок труда и институт государства. – URL: https://www.pwc.ru/ru/publications/blockchain/blockchain_opportunity-for-energyproducers%20and-consumers_RUS.pdf.

Куссый Михаил Юрьевич, Акинина Людмила Николаевна

Другие новости и статьи

« Внешняя политика Екатерины II. Итоги и оценки деятельности Екатерины II

Арифметика Куликовской битвы »

Запись создана: Четверг, 4 Октябрь 2018 в 19:42 и находится в рубриках Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика