30 Апрель 2020

Влияние глобализации на политические процессы в России

oboznik.ru - Диалектика глобализации
#политика#глобализация#общество

Об актуальности исследования влияния глобализации на политические процессы говорит все возрастающий интерес к данному процессу, как со стороны научного сообщества, так и со стороны публицистов, культурных и общественных деятелей. Это проявляется в частности в том, что частота использования самого слова «глобализация» как в средствах массовой информации, так и в названиях научных публикаций возрастает. Существует множество концепций и подходов к характеристике влияния глобализации на политические процессы. Так, одни авторы приходят к выводу о повышающейся гомогенности мира вследствие глобализации. В них этот процесс рассматривается как распространение западных моделей, ценностей [7, р. 133]. В иных моделях мир выглядит расколотым.

Основания для выделения границ раскола разнообразны. Так, у Хантингтона это цивилизационные различия (западная, исламская, конфуцианская, православная, хинди, буддистская, японская, латиноамериканская, африканская цивилизации) [5, c. 123]. У И. Валлерстайна критерием различия выступает уровень социально-экономического развития стран [1, c. 216]. У А.И. Неклессы - шесть различных экономико-географических зон [3, c. 46]. Эти и другие аналогичные подходы, акцентирующие дифференциацию мира, подчеркивают связанные с данным фактом реальные или потенциальные конфликты. Наконец, существуют концепции, в которых авторы пытаются совместить два вышеуказанных подхода: глобализацию и универсализацию мира, с одной стороны, и его фрагментацию, обособление отдельных частей и областей - с другой. Так Дж.Розенау разработал специальный термин, отражающий оба процесса, - «фрагмегративность». Здесь автор имеет в виду период, когда происходят качественные изменения, трансформирующие саму суть политической системы мира [6, p. 99]. Необходимо отметить, что в политической сфере влияние глобализации на политические процессы многолико.

Мы наблюдаем «открытие» межгосударственных границ, что ведет за собой активизацию правительственных и различного рода неправительственных организаций, ТНК и пр. Негосударственные и надгосударственные акторы существовали на международной сцене и ранее. Однако акцент необходимо сделать на том, как кардинально деятельность данных акторов меняет структуру мира. На современном этапе развития государства вынуждены все более считаться, с одной стороны, с международными правительственными и неправительственными организациями и институтами, с другой - с собственными регионами. Происходит «размывание» государственного суверенитета, отход от тех принципов, которые были зафиксированы в середине XVII в. Это проявляется кроме того, о чем уже было сказано, в нижеследующем: 1. В современных условиях мы наблюдаем постепенную рутинизацию важнейшей в прошлом военно-оборонной функции государства.

Во многих регионах света армия из средства защиты территории от нападения других стран все больше превращается в декорум суверенности. Это связано как с очевидной после террористических актов 11 сентября 2001 г. неспособностью даже самой могущественной державы гарантировать обеспечение безопасности граждан, так и с тем, что само обеспечение безопасности в настоящий момент не обеспечивается только лишь вооруженными силами; 2. Если раньше государственные институты оказывали решающее влияние на формирование духовной атмосферы в обществе, то сейчас их прерогативы в этой области существенно ограничены. Это связано в первую очередь с функционированием мирового коммуникационного пространства. Общество нередко оказывается абсолютно незащищенным от негативного воздействия информационных потоков. 3. Еще в прошлом веке суверенные права международно-признанных государств считались нерушимыми, а посягательство на них – нелегитимным и подлежащим осуждению. Ныне понятие национального суверенитета все чаще провозглашается устаревшим, а его нарушение допустимым, прежде всего во имя обеспечения прав человека. Рассматривая проявления вышеобозначенного влияния глобализации на политические процессы в РФ, стоит отметить, что в той или иной мере характеристики этого воздействия находят свое место быть и в нашей стране.

Одним из наиболее ярких примеров влияния «новых акторов», таких как НПО и ТНК на политические процессы в России, может послужить работа Nord Stream AG в контексте взаимосвязи деятельности ОАО «Газпром» и внешней политики РФ, что заслужило быть темой отдельного диссертационного исследования [2, c. 1]. Автор отмечает, что для успешной деятельности данной корпорации российской стороной было предпринято несколько шагов. Во-первых - привлечение к работе в компании влиятельных и известных европейцев (экс-канцлера ФРГ Г. Шредера и М. Варнига). Это обеспечило продвижение российских национальных интересов. Такая политика является продуманной системой связей, в основе которой лежит принцип «разделяй и властвуй». Привлеченные лица, отстаивая российские интересы, оказали существенное влияние на процесс принятия политических решений в европейских странах и в структурах европейских институтов в Брюсселе.

Кроме того, А. Калашниковым была зафиксирована «европеизация» российского капитала, российской собственности и российских национальных политических и экономических интересов. Отмечается, что ради успеха деятельности ТНК произошла вынужденная, но необходимая для успешной интеграции и продвижения российских национальных интересов, адаптация российской внешней политики к европейским традициям и реалиям ведения бизнеса [2, c. 13].. Говоря о трансформации оборонной политики государства, стоит отметить тот факт, что глобализация мирового пространства привела к значительному сокращению «традиционных» войн, где в качестве оружия выступают вооруженные силы.

На сегодняшний момент все больше как межгосударственных противостояний, так и конфликтов между государством и иными акторами мировой политической системы происходит в цифровом пространстве. Примером этому может послужить с одной стороны непрекращающийся скандал с возможным вмешательством РФ в выборы 45 президента США Дональда Трампа путем кибер атак, так и не вполне успешная борьба уже внутри самой России с мессенджером «Телеграмм», отказавшимся передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Логично связанной с предыдущей характеристикой влияния глобализации на политические процессы в России оказывается утрата решающего влияния государства на формирование духовной атмосферы в обществе. Не смотря на активную духовную и религиозную политику, проводимую Правительством РФ, она не может нивелировать огромное влияние западной массовой культуры и прежде всего информационного потока «всемирной паутины», ограничение доступа к которому вызвало бы значительные недовольства, особенно среди молодого поколения. Наконец следует отметить, что принципы уважения национального суверенитета и нерушимости границ давно утратили свою роль на современной политической арене. Это касается как внешнеполитической деятельности самой РФ, пожертвовавшей целостностью Украины ради воплощения воли жителей Крымской республики войти в состав России, так и определенных, носящих скорее символическую, нежели практическую направленность, высказываний некоторых европейских политиков.

В частности депутат сейма Латвии А. Кирштейнс в мессенджере Twitter предложил раздробить Россию на несколько частей: «Только когда Россия распадётся на более мелкие страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе наступит мир на долгие годы» [4]. Таким образом, подводя итоги, следует сказать, что глобализационные процессы оказывают значительное воздействие на политические процессы в РФ. Это проявляется в том, что значительное количество характеристик данного воздействия (начиная от возрастания роли «новых акторов» на политической арене и до «эрозии государственного суверенитета») находят свое проявления в российских политических процессах.

Список литературы

1. Валлерстайн И. Анализ мировых систем: современное видение мирового сообщества. / Социология на пороге 21 века: основные направления исследований. М: Русаки, 1999. 541 с. 2. Калашников, А. М. Место и роль ОАО "Газпром" во внешней политике Российской Федерации. Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. ист. наук. Саратов. 2013. 27 с. 3. Неклесса А.И. Проект «глобализация»: глобальные стратегии в преддверии новой эры // Безопасность Евразии. 2000. - №3. – С.45-57. 4. Соколов И., Румянцева А. «Надеются на новый передел мира»: в Латвии предложили раздробить Россию на несколько частей // Russia Today. URL: https://russian.rt.com/ussr/article/540881- latviya-razdrobit-rossiya. (Дата обращения 31.07.2018) 5. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М.: ООО ACT, 2003. 437 с. 6. Rosenau, J.N. Turbulence in World Politics. A Theory of Change and Continuity. Princeton. 1990. 124 p. 7. Fucuyama F. The End of the History? The National Interest. Summer. 1989. 213 p.

Григорьев Александр Владимирович

Другие новости и статьи

« Особенности получения звания «ветерана труда» сотрудником МВД

Порядок жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы (комментарий к Федеральному закону от 8 декабря 2010 года N 342-ФЗ) »

Запись создана: Четверг, 30 Апрель 2020 в 0:16 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика