14 Октябрь 2018

Коррупция – явление ментальное

oboznik.ru - Юридические и социально-психологические аспекты коррупции в России

Коррупция – один из главных барьеров на пути развития нашего государства. Регулярно в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию мы слышим о необходимости ее преодоления. Среди прочих видов коррупции можно выделить бытовую – она охватывает сферу рутинных взаимодействий граждан и власти, оттого становясь самым распространенным и наиболее опасным явлением. Существуют следующие формы бытовой коррупции1 : «коррупция выживания» и ее принцип – «бедный платит всем»; «коррупция комфорта», «коррупция престижа» – это коррупция властных и богатых и ее принцип – «хочу того, что не положено, за хорошие деньги».

Чем вредна коррупция в любых ее видах? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Однако в науке встречаются рассуждения и о пользе коррупции, например, для развития в странах, где слабо развита система управления рыночной экономикой1 . Кроме того, к сожалению, мы видим, что через бытовую коррупцию общество само «подкармливает» коррупционеров. Можно сделать предположение о причинах этого: положительное влияние коррупции для конкретного человека; низкий уровень информированности населения о средствах борьбы с коррумпированностью чиновников и вымогателей; мнение о сложности и недоступности этих инструментов. Одновременно с этим отмечается острое восприятие обществом фактов коррупционных действий со стороны чиновников2 . Для развития правового регулирования управленческих отношений считаю необходимым четко уяснить сущность ключевого проблемного явления – коррупции, обратившись к некоторым разработанным доктриной взглядам и положениям.

В структурном функционализме рассматривается понятие «социальная аномия»3 . Аномия порождает такую ситуацию в обществе, при которой его члены не способны достичь своих целей законными или одобряемыми социумом средствами и игнорируют их, пытаясь достичь своих целей незаконными путями. В политологии же коррупция рассматривается как одно из явлений политической сферы, деформирующее политическую организацию общества. Если в обществе слабо развиты гражданские отношения, граждане проявляют пассивность к происходящим политическим процессам, то отсутствует общественный контроль над деятельностью должностных лиц и возникают благоприятные условия для развития коррупционных отношений в эшелонах власти. В экономической науке неоинституциональная школа сформировала свою позицию: коррупция является рациональной разновидностью поведения, направленной на нахождение оптимального способа реализации интересов в условиях ограниченности ресурсов.

То есть «решение дать (взять) взятку опирается на ту же калькуляцию затрат и выгод, что и любое другое экономическое решение»4 . А причина коррупции – разрыв в доступе к информации. Законодательство в этой сфере совершенствуется, наказания все жестче, однако отношение общества неизменно: коррупция – это плохо, но таков наш менталитет. Рассмотрев явление коррупции, я соглашусь с мнением мыслителей и ученых XV–XVI вв., которые считали основными причинами корупции не слабое законодательное регулирование, а отсутствие моральных устоев. Это, видимо, основная проблема современности: сложность преодоления барьеров и стереотипов в сознании людей. Развитие гражданского общества, повышение уровня политической культуры населения, упрощение доступа к государственным услугам – первостепенная задача на современном этапе развития Российской Федерации.

1 Маркович А.А. Коррупция: положительные и отрицательные стороны и подходы к её решению // DocPlayer.ru. URL: http://docplayer.ru/62042617-Korrupciya-polozhitelnye-i-otricatelnyestorony-i-podhody-k-eyo-resheniyu.html

2 Наглядным примером служат массовые акции протеста против коррупции в высших эшелонах власти. См.: Химшиашвили П. // Европарламент призвал немедленно освободить Алексея Навального // РБК. URL: http://www.rbc.ru/politics/06/04/2017/58e5fa709a79471ed63835bb?from=newsfeed (дата обращения: 01.03.2018).

3 Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. М. : АСТ, 2006. С. 247.

4 Барсукова С.Ю. Коррупция: научные дебаты и российская реальность // Общественные науки и современность. 2008. № 5. 37 с.

К.С. Соскова

Другие новости и статьи

« Приказ о создании Финансового Отдела при РВС Республики

«Злодеи» и «спасители», или Факторы риска и факторы выживания. Тактика выживания »

Запись создана: Воскресенье, 14 Октябрь 2018 в 16:35 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика