16 Октябрь 2018

Проблема информационной войны между Западом и Россией на примере «дела Скрипаля»

oboznik.ru - Проблема информационной войны между Западом и Россией на примере «дела Скрипаля»

В данной статье речь пойдет об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, инцидент с которыми сопровождался использованием средств информационной борьбы англо-саксонским звеном Западного мира против России. Авторы работы анализируют предполагаемые причины данной информационной атаки на Россию. Также в статье приводятся основные методы ведения информационных войн, многие из которых прослеживаются в вышеупомянутой кампании.

Оценивается результативность и эффективность информационных войн в целом как современных средств геополитической борьбы. Ключевые слова: информационная война, Россия, Запад, химическое оружие, Скрипаль Конец XХ – начало XXI в. принято называть эрой информации за широкое использование средств массовой информации, передовых компьютерных технологий и развитие коммуникаций. С одной стороны, это существенно расширяет возможности для накопления, создания и мгновенного распространения информации.

С другой стороны, увеличивается опасность манипуляции массовым сознанием по средствам новых технологий. В условиях современной геополитической борьбы военные средства всё чаще заменяются информационными, которые применяются для оказания давления на противника, ослабления его репутации и формирования его негативного образа в сознании общества. Существенную роль в этом играют СМИ, Интернет, социальные сети и глобальная информатизация, которые делают информационное противостояние достаточно эффективным, быстрым и экономически менее затратным инструментом политической борьбы. В нынешних реалиях формы и методы информационных «операций» имеют все более агрессивный и массированный характер и получили название – «информационные войны». В теории выделяется широкий спектр методов ведения информационных войн, среди которых: 1) «Выборочная подача информации» – освещение и заострение внимания только на тех фактах из потока информации об актуальных событиях, которые в невыгодном свете выставляют противника. 2) «Апелляция к очевидности» – сообщение определённых заявлений (не всегда правдивых) как очевидных, находящихся вне сомнений и не требующих доказательств. 3) «Ложная альтернатива» – часто используемый приём, который основан на приведении в качестве альтернативы двух вариантов из гораздо большего множества. 4) «Навешивание ярлыков». Ярлык представляет собой необъективную, неаргументированную характеристику человека, группы людей или явления, выраженную в эмоционально окрашенной форме [1, С.72]. 5) «Ссылка на авторитеты» – цитирование высказываний, поддерживающих или отвергающих определённую политику, программу или личность с целью идентификации публики с авторитетом и принятие данной позиции.

Существует практика приписывания авторитетам высказываний, им не принадлежащим. 6) «Игра в простонародность» – использование автором простого языка для описания сложных политических событий для создания иллюзии, что автор – «свой» человек, которому можно доверять. 7) «Блистательная неопределённость» – использование экспрессивных выражений и намёков, не являющихся при этом конкретными аргументами. Автор, используя размытые заявления, создаёт в сознании читателя иллюзию того, что он самостоятельно пришёл к выводам, которые на самом деле ему внушил автор. Сегодня главным объектом информационных войн являются политические события. Современная Россия – участница целого ряда информационных противостояний с разными государствами. Главными противниками России являются «страны Запада», из которых следует особо выделить США и Великобританию. Новой волной информационных операций стала провокация со стороны Великобритании, выдвинувшей обвинения в причастности России к отравлению Скрипалей.

Бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль, имеющий двойное гражданство России – Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия, гражданка России, 4 марта 2018 года в городе Солсбери были отравлены нервно-паралитическим веществом. В Великобритании двойной агент проживал последние 8 лет после помилования и обмена шпионами между США и Россией [2]. После этого инцидента последовало выступление Терезы Мэй в парламенте 12 марта 2018 года. В своей речи она заявила, что вещество, которое было использовано для отравления экссотрудника ГРУ, относится к военному типу. Премьер-министр Великобритании, не имея подтвержденной информации, утверждала, что это вещество было произведено в России. Также она добавила, что отравляющее вещество уже производилось в СССР в 70-е годы и имеет название «Новичок». Вероятнее всего, как полагает сама Тереза Мэй, это был акт прямого действия России против Великобритании. Хотя она и допускает вероятность того, что вещество могло быть украдено из российской лаборатории, однако считает, что это нисколько не умоляет ответственности России за данное происшествие [3].

Причины столь резкого и незамедлительного обвинения России остаются неясными до сих пор. Проведя анализ политики Терезы Мэй на посту премьер-министра Великобритании, а также оценив внутреннюю ситуацию в стране, можно выделить несколько версий. Первой и наиболее вероятной причиной действий британских властей является продолжение антироссийской кампании, начавшейся несколько лет назад. Этот инцидент неразрывно связан с оказанием российской поддержки Сирии. Ранее США возложили ответственность на Россию по факту гибели людей в результате применения химического оружия в Восточной Гуте. Экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече 23 января 2018 года в Париже, посвященной вопросам создания нового механизма по контролю за химоружием, заявил, что Россия более не является гарантом по сделке об уничтожении химоружия в Сирии и, соответственно, не может пользоваться правом вето при голосовании в Совете Безопасности по этому вопросу [4]. Несостоявшаяся провокация по привлечению к ответственности правительства Башара Асада за найденные лаборатории по производству химического оружия на территории Восточной Гуты 12 марта 2018 года, также могла способствовать активизации инспирирования в мировом общественном сознании отрицательного образа только одной России. Данные лаборатории принадлежали непосредственно боевикам. Однако можно предположить, что снаряжение боеприпасов могло осуществляться в рамках подготовки провокации, конечной целью которой было выдвижение обвинений правительственным войскам Сирии в применении химического оружия. Но России об этих планируемых провокациях стало известно заранее.

Поэтому выставить виновным Дамаск и усилить на него давление международного сообщества у Западных СМИ не представилось возможности [5]. И, так как дискредитировать Россию в купе с Сирией на ее же территории не получилось, то англо-саксонское звено Западного мира решило перенести действия событий на свою территорию.

Информационная война сегодня продолжается, а ее использование ничуть не ослабевает. Для воздействия на аудиторию иностранного государства необходимы «независимые» журналисты, «честные» блогеры, пользующиеся популярностью среди большего числа населения, уверенная оппозиция и НКО. Для изменения восприятия реальности граждан собственного государства спектр подобных инструментов гораздо шире, и киноиндустрия является неотъемлемой его составляющей. Так, незадолго до отравления Сергея Скрипаля и его дочери на телеэкранах Великобритании показывали сериал «Ответный удар» (англ. «Strike Back») [6]. Стоит отметить, что сериал британского происхождения и снимался он при поддержке британских военных. В сюжете одного из сезонов фигурировали весьма схожие составляющие: нервнопаралитический отравляющий газ «Новичок», изобретателем которого является русский ученый. При просмотре телесериалов люди часто занимаются отвлеченными делами, и порой эти сюжеты, истории откладывается у них в сознании и в подсознании так, что они даже не помнят, откуда эта информация появилась. Исходя из совокупности этих событий, можно сделать вывод, что в течение длительного промежутка времени в подсознании населения Великобритании, а также граждан других государств, которые подверглись пагубному политическому влиянию, складывался отрицательный образ России. Общество уже было готово принять тот факт, что Россия может быть причастной к отравлению своего бывшего агента. Следующей причиной может быть намерение Терезы Мэй упрочить свои позиции на фоне не совсем удачных для Великобритании переговоров по брекситу. На данном этапе члены палаты общин Соединенного Королевства, которые занимаются решением вопросов по брекситу пришли к выводу, что процесс выхода страны из ЕС следует отложить на «неопределенный срок». Они считают, что уладить все спорные моменты и прийти к компромиссу с Брюсселем к 29 марта 2019 года (именно на эту дату назначен выход Великобритании из ЕС) не получится [7]. Решением покинуть Европейский союз недовольно большинство населения Соединённого Королевства. Во время референдума 2016 года за выход Великобритании из ЕС проголосовало лишь 51,9 % избирателей [7]. Сейчас число сторонников брексита еще меньше.

Особенно, учитывая тот факт, что платить за этот «развод» с ЕС будут британские налогоплательщики. Окончательная сумма все еще не установлена, но по предварительным данным брексит обойдется Великобритании в 50-60 миллиардов евро. Также остается нерешенным вопрос о положении Шотландии и Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства. Жители обеих этих частей Великобритании ясно дали понять, что они не собираются покидать ЕС. Как можно сохранить их членство? Только проведя референдум и покинув Соединенное Королевство. Политические партии и той, и другой административных единиц уже не раз заявляли о своей готовности к такому развитию событий и намерении сохранить членство в Европейском союзе. Таким образом, используя методы информационной борьбы, Великобритания пытается отвлечь внимание широкой публики от проблем, связанных с брекситом. И стоит отметить, что на данном этапе у Терезы Мэй это неплохо получается. Вся эта кампания развернулась накануне выборов Президента РФ, которые прошли 18 марта 2018 года. Поэтому еще одной предполагаемой причиной можно выделить желание Великобритании дискредитировать Путина, баллотировавшегося на новый срок президентства. Это желание отчасти было вызвано Посланием Президента Федеральному Собранию, в рамках которого Путин продемонстрировал новый ракетный комплекс «Сармат» и ряд других стратегических вооружений. На Западе эту речь назвали «самой воинственной за последние годы» и восприняли как провоцирование новой гонки вооружений [8]. Поэтому вполне объяснимо, что Запад предпочёл бы, чтобы пост президента занял более лояльный к Западу правитель.

В случае с «делом Скрипаля» Путин отказался реагировать на ультиматум Мэй, требовавшей в течение суток «ответить на вопросы об отравлении». Это дало повод показать в СМИ российского президента как абсолютно не желающего договариваться лидера страны, что совершенно неприемлемо для международных отношений, и вызвать смятение у российской «элиты» и общества. Но стоит отметить, что нежелание вступать в переговоры по большей части принадлежит Великобритании, которая игнорирует все российские запросы на проведение расследования инцидента в Солсбери в соответствии с международными нормами, продолжая бездоказательно обвинять Россию. Расчёт Великобритании на понижение рейтинга Путина среди избирателей не сработал. Происшествие со Скрипалём и обвинения в сторону России, наоборот, вызвали прилив патриотических чувств у российских граждан и повысили явку на президентских выборах. Можно провести аналогию с общественным эффектом, который был вызван давлением на Россию со стороны США и ряда других западных стран в связи со сбитым боингом на территории Украины 17 июля 2014 года. Совсем небольшое количество респондентов социологических опросов тогда смогли допустить причастность к этому России, все остальные называли это антироссийской провокацией. Можно также выдвинуть гипотезу, что власти Великобритании сами стали жертвами провокации, тщательно спланированной США. Америка твёрдо проводит антироссийскую политику и главным её инструментом давления на Россию являются санкции. Но для полного эффекта изоляции России ей нужна поддержка в этом вопросе со стороны стран ЕС. В мае 2018 года будет решаться вопрос о продлении ограничительных мер против России, а страны ЕС так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. Всё меньше европейских стран стали разделять мнение о необходимости этих санкций, экономические потери от которых исчисляются миллиардами евро. В частности за отмену санкций и переход к конструктивному диалогу с Россией выступают экономически более слабые европейские страны, такие как Греция, Венгрия, Кипр, Италия, Испания, Словакия, Чехия [9, c. 29]. Соединённым Штатам был необходим повод, который бы мог подтолкнуть «сомневающиеся страны» поддержать санкции. И этот повод был создан – инцидент с отравлением Скрипалей, который был расценен европейскими странами как «акт беспрецедентной агрессии, направленной против безопасности и суверенитета государства-союзника, являющегося сегодня членом Европейского Союза». Незамедлительно последовали высылка российских дипломатов из 18 стран Европейского Союза и зеркальные меры России. Это, без сомнения, вызовет ухудшение отношений России и ЕС, и приведет к продлению антироссийских санкций. И если это действительно план США, то он оказался вполне успешным.

Таким образом, можно сделать вывод, что основным политическим инструментом влияния XXI века являются ни военные, ни экономические действия, а именно информационная политика. Как показало исследование, она не всегда соотносится с международным правом. Будучи сильным и уверенным игроком на международной арене можно манипулировать мировым общественным мнением и заставлять более слабых союзников, которые находятся в зависимости от доминирующего государства, «играть» по правилам лидера. США в тандеме с Великобританией имеют превосходство в этой сфере. Ведь изобретаем понятия «информационная война» являются именно Соединенные Штаты. На данном этапе России необходимо выработать свою собственную информационную политику с долгосрочной стратегией, однако при этом сохранить присущие стране принципы честности, гласности и соблюдения международных договоренностей.

Литература 1. Сулейманова Ш.С., Назарова Е.А. Информационные войны: история и современность. – М.: Международный издательский центр «Этносоциум», 2017. – 126 с

2. BBC Русская служба [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/features-43296846 (дата обращения 14.03.2018) 3. RT на русском: последние новости в России и в мире онлайн [Электронный ресурс]. URL: https://russian.rt.com/world/article/491184-posolstvo-rf-zhurnalistiugrozi-britania (дата обращения 14.03.2018) 4. ТАСС информационное агентство России [Электронный ресурс]. URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4896626 (дата обращения 16.03.2018) 5. Ведомости [Электронный ресурс]. URL: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/03/12/753232-gutehimicheskogo (дата обращения 17.03.2018) 6. A Medium Corporation [Электронный ресурс]. URL: https://medium.com/hbo-cinemax-pr/strike-back-season-5-debutsfeb-2-on-cinemax-eaeab765a994 (дата обращения 20.03.2018) 7. RT на русском: последние новости в России и в мире онлайн [Электронный ресурс]. URL: https://russian.rt.com/world/article/493559-tereza-mei-breksit-skripal (дата обращения 20.03.2018) 8. BBC news [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-43239331 (дата обращения: 20.03.2018) 9. Гасанов Р.М. Раскол в Европейском Союзе: «да» или «нет» антироссийским санкциям? //Актуальные проблемы современных международных отношений. – Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, 2017. №10. - С 27-32.

А.С. Красько, П.Ю. Ивкина

Другие новости и статьи

« День финансово-экономической службы Вооруженных Сил России

Продовольственное снабжение в Отечественную войну 1812 г. »

Запись создана: Вторник, 16 Октябрь 2018 в 4:18 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика