31 Март 2019

В начале XIX в. вместо коллегий были учреждены военные министерства

oboznik.ru - В начале XIX в. вместо коллегий были учреждены военные министерства
#коллегии#история#военноеминистерство#русскаяармия#АлександрI

В царствование Александра I система управления армией и флотом России подверглась существенному реформированию. Манифестом от 8 сентября 1802 г. вместо коллегий были учреждены министерства, в том числе Министерство военно-сухопутных сил и Министерство морских сил.

Первым министром военно-сухопутных сил был назначен вице-президент Военной коллегии генерал от инфантерии С.К. Вязмитинов.

На первых порах полностью отказаться от коллегиальности в управлении военным ведомством не удалось. Только в 1811 г. после появления на свет «Общего учреждения министерств» устанавливались единообразие организаиионной структуры и делопроизводства, система взаимоотношений военного министерства с другими государственными учреждениями. На следующий год было издано «Учреждение Военного министерства», которое окончательно упразднило Военную коллегию. Были созданы Совет министра, две канцелярии (общая и особенная) и семь департаментов (инспекторский, аудиторский, артиллерийский, инженерный, провиантский, комиссариатский, медицинский).

Под руководством министра генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли в 1812 г. было подготовлено и введено в действие «Учреждение для управления большой действующей армией», определявшее состав, права и обязанности ее высших должностных лиц и штаты Главного полевого и других штабов. Этот документ позволил улучшить организационную структуру войск и повысить качество управления ими.

Перед началом Отечественной войны 1812 г. произошли существенные изменения и в организационной структуре войск. В 1806 г. полки были объединены в дивизии постоянного состава. К 1809 г. число постоянных пехотных дивизий было доведено до 26; кроме того, были сформированы четыре кавалерийские дивизии. В 1810 г. Барк-лай-де-Толли учредил постоянные пехотные корпуса, каждый из которых имел в своем составе по две дивизии. К 1812 г. число пехотных дивизий было доведено до 30, а кавалерийских — до 11. В действующую армию входили восемь пехотных и пять кавалерийских корпусов. Все они были распределены между тремя армиями, расположенными вдоль западной границы.

К началу Отечественной войны 1812 г. сухопутные силы России насчитывали 597 тыс. чел., в том числе более 360 тыс. в пехоте, около 87 тыс. в кавалерии и 52,5 тыс. в артиллерии. Проведенные мероприятия оказались своевременными, и Россия успешно разгромила наполеоновскую армию.

После завершения Отечественной войны и заграничных походов 1813—1814 гг., в ходе которых организация и порядок управления войсками, установленные «Учреждением для управления большой действующей армией» 1812 г., вполне себя оправдали, Александр ] решил сохранить их и для мирного времени, распространив на все военное ведомство,
В 1815 г. центральный военно-управленческий аппарат был разделен на две части: Главный штаб его императорского величества и собственно Военное министерство.

При этом управление всем военным ведомством было вверено Главному штабу.

В состав Главного штаба помимо целого ряда высших должностных лиц, в том числе и военного министра, вошли генерал-квартирмейстер с подчиненными ему Военно-ученым комитетом и Военно-топографическим депо, а также дежурный генерал, которому подчинялись инспекторский и аудиторский департаменты, обер-священник армии и инспектор госпиталей. В Военном министерстве, которое с 1815 по 1819 г. возглавлял генерал от инфантерии П.П. Коновницын, остались Совет министров и хозяйственные департаменты.

Таким образом, все дела центрального военного управления оказались в то время разделены на два рода: к первому относилось все связанное со строевой (фронтовой) службой, а ко второму — все вопросы, «где есть оборот денежных сумм», т. е. финансовая и хозяйственная деятельность. Дела первого рода находились в ведении начальника Главного штаба (им был назначен генерал-адъютант князь П.М. Волконский), второго — военного министра.

Последний подчинялся начальнику Главного штаба, который являлся единственным докладчиком императору по всем проблемам, относившимся к военно-сухопутным силам государства.

Проведенная реорганизация крайне негативно отразилась на состоянии русской армии, что выявилось в войнах России с Турцией и Персией в 20-е годы XIX столетия. По этой причине вскоре стал широко обсуждаться вопрос о необходимости централизации военного управления, что и было осуществлено при военном министре генерале от кавалерии и генерал-адъютанте А.И. Чернышеве, ставшем одновременно и управляющим Главнымштабом. Управление военно-сухопутными силами России фактически вновь оказалось сосредоточенным в одних руках. Военный министр отныне становился единственным докладчиком императору по всем делам военно-сухопутного ведомства.

Во время царствования Николая I Военное министерство, руководимое до 1852 г. А.И. Чернышевым, составляли Главный штаб его императорского величества, Военный совет, девять департаментов (Генерального штаба, инспекторский, провиантский, комиссариатский, артиллерийский, инженерный, военных поселений, медицинский и аудиторский), канцелярия Военного министерства. Сюда же входили инспектор госпиталей, юрисконсульт и обер-священник армии и флота. В виде особых установлений к Военному министерству были причислены Военно-походная канцелярия и Военно-ученый комитет.
Все, что касалось военного законодательства, военно-хозяйственной деятельности и финансовых вопросов, находилось в ведении Военного совета.

Однако все проводимые преобразования носили косметический характер и не отвечали требованиям военной науки того времени. Они привели к чрезмерной централизации военного управления, лишавшей войсковых начальников всяческой инициативы, а высшую власть — возможности контроля над подчиненными структурами. Неудачи в боевых действиях на Кавказе и особенно в Крымской (Восточной) войне показали необходимость кардинальных реформ в русской армии.

Другие новости и статьи

« Положение о полевых военторгах. 1941 г.

Доклад интенданта Западного фронта. 1941 г. »

Запись создана: Воскресенье, 31 Март 2019 в 0:14 и находится в рубриках Начало XIX века, Управление тылом, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика