19 Октябрь 2018

Из каких народов получались самые лучшие янычары

oboznik.ru - Янычары - прежняя регулярная турецкая пехота

На янычар есть два противоположных взгляда. Согласно первому – они кровавые палачи и жестокие мясники. Сторонники второй версии рассматривают янычар как отборное войско и гвардию. Истина, как водится, где-то посередине.

Кто они?

османская империя на протяжении столетий была могучим государством, занимающим немалую территорию и определяющим судьбы тогдашней Ойкумены.  Империя располагалась в нескольких частях света, и ей требовалось мощное войско. Тяжелая и лёгкая конница годились для битв и набегов, но не для удержания территории. Это работа пехоты, в том числе – в наши дни. И пехота должна быть беззаветно предана османам, лучше – непосредственно султану. Самих турок для формирования такой пехоты просто не хватало, и султан Орхан создал в 1330 году отряд из  тысячи пленных христиан, принявших мусульманство.

Это стало началом янычар – с турецкого «новое войско» - которые набирались из мальчиков покорённых турками – османами народов, непременно христианских. По другим данным, янычар «изобрёл» султан Мурад I (1359—1389).

Это был «налог кровью», девширме, позволявший не только пополнять собственные войска, но и лишать покорённых потенциальных доблестных бойцов. Часть янычар служила при дворе, будучи гвардией и телохранителями султана, другие находились в гарнизонах во всей Османской империи.

Будущих янычар отбирали из христианских мальчиков 12-14 лет, брался каждый пятый. их отдавали в мусульманские семьи, воспитывали в исламских традициях, включая принятие ислама. Став янычаром, они жили в казарме. Политработу с янычарами проводили дервиши ордена «Бекташие». Вырванные из привычной обстановки, не имеющие социальной опоры в окружающем мире, янычары сплачивались, жизнь каждого зависела от других боевых товарищей. И – султана Османской империи, чьими рабами они были по статусу и по сути. Начав как наёмное войско, янычары быстро стали воинской элитой и отдельным сословием империи. Командир янычар входил в число высших сановников империи.

Дисциплина у янычар была суровейшая и, кроме страха наказания, базировалась на понятиях чести и воинской доблести. Янычары не отступали и не сдавались в плен, что отмечал, например, Халкондил, греческий историк начала XV в.
Вооружались янычары ятаганом и луком, которому на смену позже пришло огнестрельное оружие. Форма янычар была яркой и роскошной, но не мешающей походу или рукопашной схватке.

Славяне – лучшие

В янычары набирали балканские народы, южных  и западных славян, греков, угро-финнов (венгров и не только), представителей германской нации. Особенно ценились янычары из восточных славян: русских, украинцев, белорусов. Они отличались боевым духом, стойкостью в бою, как в атаке, так и в обороне, были умелыми воинами и лояльнейшими подданными. Можно долго теоретизировать, но в то время карьера янычара была билетом в новый, более лучший мир. Покорённые османами народы жили в нищете и ничтожестве, а янычар – это уважаемый член общества, богато одетый, вооружённый, такого не обидишь – он сам обидит любого. Янычар мог достичь самых высоких постов в империи: администрация, военные, полицейские формированиях В XIV веке количество янычарских рот достигало 200 – это больше 20 000 человек. К концу XVII века, корпус янычар уже формировался уже преимущественно по наследственному, сословному принципу. Служба в янычарах стала привлекательной для турок – богатые семьи платили бакшиш, чтобы сына записали в янычары, что давало хорошее образование и карьеру.

Вернёмся к вопросам происхождения и служения османам. Во-первых, в то время ещё не сформировались национальные государства и не было понятия патриотизма. Во-вторых, империя как форма правления всегда открывала путь наверх независимо от этнического фактора. Что говорить про янычар, если сама Хюррем-султан была славянского происхождения!

Константин Барановский

См. также

Янычары - прежняя регулярная турецкая пехота

Другие новости и статьи

« Финансовое обеспечение в годы Великой Отечественной войны

За что пытали боярыню Морозову »

Запись создана: Пятница, 19 Октябрь 2018 в 8:19 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика