Историческая память как объект информационной атаки
В статье рассматривается информационная атака на историческую память массового сознания как направление информационной войны. Дается трактовка понятия информационная война с точки зрения американских исследователей данного вопроса – Дж. Стейна и М. Либицки. Описание информационных атак сделано на основе современного восприятия итогов Великой Отечественной войны (Второй мировой войны) в России и в мире. Приводятся примеры средств постепенного размывания исторической памяти в процессе смысловой войны как направления информационной войны. Раскрывается необходимость создания интеллектуального противовеса информационным атакам, призванного поддерживать в массовом сознании правильную картину мира в соответствии с принятой в обществе моделью здравого смысла. Ключевые слова: информационная война, историческая память, Великая Отечественная война.
В последнее время словосочетание «информационная война» не сходит с телеэкрана, в печатных и электронных изданиях публикуются статьи, прямо или косвенно затрагивающие данную тему. Однако до сих пор в этой сфере остается много белых пятен, касающихся полноты терминологический базы, методологии исследований явления, технологий содействия и противодействия информационным войнам. Что же такое информационная война? Дж. Стейн пишет, что в широком смысле информационная война – это просто использование информации для достижения национальных целей; цель информационной войны – человеческий разум [1]. Интересно определение, американского ученого и профессора М. Либицки: информационная война – это использование информации для атаки на информацию. Под атакой на информацию М. Либицки понимает влияние на процесс принятия решений потребителем данной информации [2, с. 20]. Информационная война вводит потребителя информации в заблуждение, побуждает его к принятию решения в пользу атакующего. В информационном обществе информация перестает быть вспомогательным инструментом и приобретает самостоятельную силу, что вызывает необходимость более тщательного анализа возможностей применения данного инструмента в современных реалиях. Процесс атаки на информацию мы можем наблюдать в различных сферах деятельности и на разных уровнях. Но, наверное, одной из наиболее опасных в силу серьезных и длительных последствий является информационная атака на историческую память. Данный процесс мы можем наблюдать на примере восприятия событий и итогов Великой Отечественной войны (Второй мировой войны), которые и спустя более семи десятилетий не теряют актуальности в современном геополитическом контексте. С определенной долей периодичности некоторые страны-участники Второй мировой войны выступают с заявлениями, касающимися пересмотра ряда ее итогов.
Так, власти Польши неоднократно предъявляли Германии требования о выплате репараций; последний раз – в сентябре 2017 года [3]. В выступлениях польских политиков в СМИ нередко передергиваются события Второй мировой войны (не в пользу Советского Союза), а публичные действия представителей власти Польши закрепляют расставленные акценты в массовом сознании населения. К примеру, в январе 2015 года министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина в прямом эфире польского радио, отвечая на вопрос, почему на 70-ю годовщину освобождения Освенцима не был приглашен президент России Владимир Путин, заявил, что Освенцим освобождали украинцы [4]. Логичным следствием подобных информационных атак является продолжающийся процесс сноса памятников советским воинам в Польше и странах Прибалтики. Нас уже не удивляет, что в учебниках истории стран Европы и Америки при описании событий Второй мировой войны СССР отводится довольно малозначительная роль, а современное население этих стран уверенно называет США победителем гитлеровской Германии. Однако «провалы» собственной исторической памяти мы пока еще не осознали, хотя тревожных сигналов уже предостаточно. Показателен в этом смысле рассказ экскурсовода Надежды Ложечкиной, на протяжении более сорока десятилетий работавшей экскурсоводом на Мамаевом кургане [5]. Историческая память размывается во многом в результате смысловой войны как направления информационной войны.
Цель смысловой войны – при помощи искусственно созданных контекстов (например, в литературе, кино) изменить картину мира и модель здравого смысла массового сознания для получения нужного результата в реальной жизни [6, 7]. «Нужная» картина мира необходима для обеспечения поддержки или, наоборот, неприятия внутренней аудиторией управленческих решений руководства страны (необходимый акцент определяется инициатором смысловой войны). США на своем опыте уже убедились, что отсутствие поддержки населением внешнеполитических действий (особенно в случае решения об участии страны в вооруженном конфликте) может сказаться на результативности этих инициатив. Т.е. недостаточно обладать правом сильного, необходимо обеспечивать демонстрацию в массовом сознании морального права эту силу применять в соответствии с моделью здравого смысла [8, с. 49-63]. Информационные атаки на историческую память о событиях Великой Отечественной войны в общем русле смысловой войны особенно выделяются в период 2006-2012 гг. Это и очень спорный с исторической точки зрения фильм 2006 года «Сволочи», получивший премию MTV Russia Movie Awards 2007 в номинации «За лучший фильм». Это целая серия документально-игровых фильмов А. Пивоварова, показанных в эфире федерального телеканала: «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» (2009); «Москва. Осень. 41-й» (2009); «Брест. Крепостные герои» (2010); «Вторая ударная. Преданная армия Власова» (2011); «22 июня. Роковые решения» (2011); «Отечественная. Великая» (2011). Фильмы содержат исторические неточности и ошибки, а также дают новую трактовку целому ряду знаковых событий Великой Отечественной войны, что видно уже по их названиям (например, «Брест. Крепостные герои»). В таком же ключе снят художественный фильм «Служу советскому союзу», премьера которого прошла 22 июня 2012 года на федеральном телеканале. Это далеко не все примеры подобных информационных атак последнего десятилетия (осознанные это атаки или случайные – вопрос открытый). Из наиболее нашумевших событий – опрос на телеканале «Дождь» на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», прошедший 26 января 2014, накануне семидесятилетия полного снятия блокады Ленинграда. Высокая концентрация в информационном пространстве такого рода сюжетов может привести к тому, что в массовом сознании уважение к героям Великой Отечественной войны и гордость за их подвиги может смениться в лучшем случае жалостью, в худшем – стыдом и желанием забыть неприятные страницы прошлого. То есть может измениться картина мира и модель здравого смысла массового сознания. Тревожные звонки уже есть – это когда современные школьники приносят свои извинения за события военного времени депутатам Бундестага
Что нужно делать, чтобы противостоять информационным атакам? Информационную войну можно сравнить с воздушной войной (как это делает Дж. Стейн): если цель воздушной войны – контроль над воздушным пространством, то цель информационной войны – контроль над «инфосферой» [1]. То есть в информационном пространстве необходимо создать противовес, базирующийся на интеллектуальном инструментарии. Этот противовес должен включать как наступательные, так и оборонительные силы, т.е. быть направлен как на внешнюю, так и на внутреннюю аудиторию [10]. Нужно помнить, что внутренняя аудитория является приоритетной практически при любой информационной атаке. Как указывает Г. Г. Почепцов, если разрушена внутренняя аудитория, то работа с внешней становится бессмысленной, и, наоборот, сплоченная внутренняя аудитория при разрушенной внешней сможет выдержать даже сильный информационный натиск. Работа с внешней аудиторией гораздо более ресурсозатратна и требует наличия контроля над большим количеством каналов коммуникации [11]. Цель противовеса - поддерживать в массовом сознании правильную картину мира, в нужном контексте, в соответствии с принятой в обществе моделью здравого смысла.
Сделать это можно при помощи различных форм и средств массовой коммуникации. Например, начиная с 2010 года в массовый прокат стали чаще выходить российские фильмы о Великой Отечественной войне: Брестская крепость (2010); Сталинград (2013); А зори здесь тихие (2015); Битва за Севастополь (2015); 28 панфиловцев (2016). К сожалению, за исключением фильма «Сталинград», военное кино еще не стало кассовым и пока не собирает большие зрительные залы; но оно обязательно должно быть, как часть «оборонительной силы» информационного пространства. Хорошим интеллектуальным инструментом в контексте данной смысловой войны является многосерийный документальный телевизионный фильм «Война и мифы» (2014), идея которого - разоблачение современных мифов о Великой Отечественной войне. Эмоционально сильный видеоролик «Они живы, пока мы из помним» в рамках социального проекта «Жить» был снят в 2017 году ко Дню Победы и набрал за 9 месяцев почти полтора миллиона просмотров на Youtube. Безусловно самым сильным противовесом информационным атакам на историческую память о Великой Отечественной войне сегодня является международное общественное движение «Бессмертный полк» (с 2011), трансляция акций которого, проходящих ежегодно 9 мая в разных частях нашей страны и многих зарубежных странах, эмоционально и убедительно формирует у современной российской аудитории правильную картину мира – уважительное отношение к героям и подвигам Великой Отечественной войны.
Говорить о том, что противовес в данной области достигнут пока, наверное, рано; необходима постоянная коммуникационная деятельность с учетом реальных и потенциальных информационных атак на историческую память. Как точно формулирует Г. Г. Почепцов, война может быть выиграна на поле боя, но проиграна в сознании людей [12]. Картина мира, построенная на базе деформированной исторической памяти, может оказать влияние на стабильность государства в целом. Сохранение исторической памяти и ее эффективная защита от информационных атак должна быть частью современной политики.
Литература
1. Stein, George J. Information warfare // IWS – The Information Warfare Site [Электронный ресурс]. UPL: http://www.iwar.org.uk/iwar/resources/airchronicles/stein.htm (дата обращения 30.01.2018).
2. Libicki M. Conquest in cyberspace. National security and information warfare. Cambridge, 2007.
3. Gutachten sieht Deutschland zu Reparationen verpflichtet. 11.09.2017 // ZeitOnline [Электронный ресурс]. UPL: http://www.zeit.de/politik/deutschland/2017-09/polen-gutachtenreparationen-deutschland-zweiter-weltkrieg (дата обращения 30.01.2018).
4. Grzegorz Schetyna podpadł Rosjanom ws. Auschwitz. Prezydent Komorowski zabrał głos // Polskie Radio [Электронный ресурс]. UPL: https://www.polskieradio.pl/5/3/Artykul/1359632,GrzegorzSchetyna-podpadl-Rosjanom-ws-Auschwitz-PrezydentKomorowski-zabral-glos (дата обращения 30.01.2018). 5. «Это Шварценеггер?» Какие вопросы задают иностранцы на Мамаевом кургане // Аргументы и факты. Волгоград [Электронный ресурс]. UPL: http://www.vlg.aif.ru/culture/history/1449379 (дата обращения 30.01.2018). 6. Почепцов Г. Г. Пять новых направлений трансформации информационной войны: реализованные подходы // ПСИФАКТОР. Информационный ресурсный центр по научной и практической психологии [Электронный ресурс]. URL: http://psyfactor.org/psyops/infowar47.htm (дата обращения 30.01.2018). 7. Почепцов Г. Г. Пять новых направлений трансформации информационной войны: будущие подходы // ПСИ-ФАКТОР. Информационный ресурсный центр по научной и практической психологии [Электронный ресурс]. URL: http://psyfactor.org/psyops/infowar47-2.htm (дата обращения 30.01.2018). 8. Fromm, Peter D., Pryer, Douglas A., Cutright, Kevin R. [electronic document] War is a Moral Force: Designing a More Viable Strategy for the Information Age // Fort Leavenworth Ethics Symposium Applying the Professional Military Ethic Across the Spectrum of Operations. Fort Leavenworth, Kansas, November 7-10, 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download;jsessionid=D15FE34B 0937F5E5417B7A2FA79927EB?doi=10.1.1.462.2612&rep=rep1&t ype=pdf (дата обращения 30.01.2018). 9. «Невинные» солдаты вермахта: в России обсуждают речь школьника в бундестаге // РИА Новости [Электронный ресурс]. UPL: https://ria.ru/society/20171121/1509271618.html (дата обращения 30.01.2018). 10. Почепцов Г. Г. Информационная война как интеллектуальная война // ПСИ-ФАКТОР. Информационный ресурсный центр по научной и практической психологии [Электронный ресурс]. UPL: http://psyfactor.org/psyops/infowar13.htm (дата обращения 30.01.2018). 11. Почепцов Г. Г. Новые особенности современной пропагандистской войны // ПСИ-ФАКТОР. Информационный ресурсный центр по научной и практической психологии [Электронный ресурс]. URL: http: // psyfactor.org/psyops/propagandawar22.htm (дата обращения 30.01.2018). 12. Почепцов Г. Г. Информационные войны: тенденции и пути развития // ПСИ-ФАКТОР. Информационный ресурсный центр по научной и практической психологии [Электронный ресурс]. URL: http://psyfactor.org/psyops/infowar7.htm (дата обращения 30.01.2018)
И. И. Лейман
Другие новости и статьи
« Что значит для Донбасса Русский мир
Налоги и налогообложение в годы Великой Отечественной Войны »
Запись создана: Четверг, 12 Март 2020 в 0:40 и находится в рубриках Новости.
метки: информационная война, информационная атака
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика