Нахимовцы категорически против исключения крейсера «Аврора» из состава флота
Крейсер «Аврора» отправляют на дембель
Выпускники Нахимовского военно-морского училища, у стен которого на вечной стоянке находится крейсер «Аврора», вступили в борьбу за сохранение знаменитого корабля в составе российского ВМФ. Нахимовцы выступают категорически против исключения крейсера из состава флота и предлагают альтернативу – дислоцировать на борту корабля парадное подразделение ВМФ.
Согласно распоряжению главкома ВМФ Владимира Высоцкого, военный экипаж «Авроры» должен быть расформирован до 1 декабря с.г. К этому сроку боевое знамя воинской части и грамота к нему должны быть переданы в Центральный военно-морской музей, а государственные награды – в управление кадрами Минобороны. После этого крейсер становится полноценным филиалом Военно-морского музея.
При этом обслуживать и поддерживать его «на плаву» (корабль давно уже стоит на бетонной подушке) должны гражданские специалисты в количестве 31 человека. Это распоряжение должно было положить конец дискуссиям о судьбе «Авроры», разгоревшимся после скандального банкета на борту революционного крейсера. Однако оказалось, что универсального решения, устраивающего все заинтересованные стороны, Главкомату ВМФ принять не удалось.
На прошедших выходных выпускники Нахимовского училища, объединившиеся в «Нахимовское собрание», провели совет и приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В этом обращении говорится о том, что действия Главкомата ошибочны, поскольку негативные последствия такого шага могут быть несопоставимы с теми мотивами, которыми руководствуются инициаторы списания «Авроры». «Мы считаем, что крейсер «Аврора» может и должен сохранять свое почетное парадное место в боевом строю ВМФ, как сохраняет свое почетное место в боевом строю парадный расчет Московского Кремля. Санкт-Петербург, как морская столица России, должен иметь и поддерживать собственную военно-морскую традицию», – говорится в обращении, под которым подписались уже более 200 нахимовцев. В своем коротком и по-военному лаконичном обращении выпускники предлагают дислоцировать на борту крейсера парадное подразделение ВМФ и восстановить здесь почетную вахту воспитанников Нахимовского училища. В ближайшее время планируется собрать максимальное количество подписей под обращением, после чего оно будет направлено президенту. Стоит отметить, что подобное обращение уже было направлено Дмитрию Медведеву от имени Союза советских офицеров – в нем содержатся требования отменить решение Министерства обороны и Главкомата ВМФ, вернуть военный экипаж на крейсер «Аврора» и сохранить корабль в составе ВМФ в качестве музея революционной и воинской славы.
«Может, они просто боятся очередной революции? Поэтому нужно уничтожить этот символ, который еще может стрельнуть, и превратить его в обыкновенный бордель, – рассуждает выпускник Нахимовского училища Виктор Балаганский. – Что потом взять с гражданского парохода? Тогда там можно и вечеринки с проститутками устраивать. Место красивейшее, что и подтвердили события Экономического форума 2009 года».
Фракция КПРФ в Госдуме не менее категорично относится к исключению «Авроры» из состава флота. Депутат Николай Харитонов заявил с трибуны, что его партия против решения министра обороны Анатолия Сердюкова и командования Военно-морского флота России, так как оно де-факто наказывает экипаж корабля за «попойку чиновников-олигархов», в то время как реальные организаторы этого мероприятия не понесли никакого наказания.
Даниил Борисов. НГ
Другие новости и статьи
Комфортабельные поездки на автобусе »
Запись создана: Вторник, 2 Ноябрь 2010 в 22:46 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.
метки: корабль, аврора, крейсер, флот, реформа
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика