21 Октябрь 2018

100 лет финансово-экономической службе Российской армии

В годы Великой Отечественной через финасовую службу армии и флота прошло более половины бюджета страны

В 2018 году история Финансово-экономической службы ВС РФ перешагнула столетний рубеж. Ее развитие проходило вслед за страной. Структура и задачи военных финансовых органов менялись с развитием отечественных Вооруженных Сил. Но цель всегда оставалась неизменной – обеспечить прозрачность денежных потоков государственных средств, полное и своевременное финансирование армии и флота в различных условиях обстановки.

О высоком качестве этой работы свидетельствуют авторитет и мощь наших Вооруженных Сил, которые сегодня по праву считаются лучшими в мире.

Революция 1917 года, Гражданская и Великая Отечественная войны, послевоенные годы восстановления, новейшие события жизни России непосредственно связаны с историей армии и флота и, следовательно, напрямую влияли на развитие Финансово-экономической службы.

22 октября 1918-го приказом Реввоенсовета Республики № 135 впервые в истории отечественных Вооруженных Сил было объявлено Положение о Финансовом отделе при РВСР и введен в действие юридический документ о самостоятельном финансовом органе. Он решал задачи финансового обеспечения фронтов, контролировал расходование средств главными управлениями Красной армии, отвечал за работу полевых казначейств и формирование системы подготовки военных финансистов.

Особенно суровые испытания выпали на долю военных финансистов в годы Великой Отечественной войны. Через финансовую систему армии и флота прошло свыше 1 триллиона 117 миллиардов рублей – это более половины бюджета страны (50,8% расходов бюджета). При этом все предъявляемые руководством страны требования к высокой эффективности и экономичности расходов были соблюдены.

В последующие десятилетия требования к финансистам только повышались. Перевооружение армии и флота, защита конституционного строя, выполнение задач советскими войсками по поддержанию мира… В этот период многие военные финансисты принимали участие в боевых действиях и миротворческих операциях в горячих точках. Это и война в Афганистане, события на территории государств бывшей Югославии, война на Северном Кавказе и впоследствии успешное воссоздание финансовой системы Чеченской Республики.

В числе недавних событий – конечно же, бесперебойное финансирование органов военного управления и воинских формирований, дислоцированных в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе при их принятии в состав РФ, обеспечение мер по освобождению ключевых районов от террористических группировок и стабилизация обстановки в Сирии.

В новом облике Вооруженных Сил создана система, позволяющая осуществлять своевременное и полное финансовое обеспечение воинских формирований и организаций в различных условиях обстановки, в том числе при решении внезапно возникающих задач, и максимально адаптированная к переходу с мирного на военное время.

Это было практически подтверждено в ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014», «Центр-2015», «Кавказ-2016», «Запад-2017» и «Восток-2018».

Начиная с 2012 года практически с нуля в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации выстроена строго регламентированная система администрирования доходов Минобороны России в бюджетную систему страны. Доходы Минобороны детализированы по источникам поступлений (более 130 кодов доходов), совместно с Минфином РФ разработаны методические материалы по их прогнозированию. С 2014 года не допущено фактов нецелевого использования бюджетных средств.

Кроме того, в 2015 году в Минобороны России по поручению президента РФ создана единая информационная система финансового мониторинга гособоронзаказа, которая позволяет нам как госзаказчику контролировать всю цепочку финансирования работ в рамках ГОЗ.

В заключение необходимо отметить, что Финансово-экономическая служба Вооруженных Сил РФ имеет славную историю и не менее достойное настоящее. Военные финансисты с успехом выполняют свои главные задачи: обеспечивают реализацию финансово-экономической политики государства в Вооруженных Силах, социальную защиту личного состава армии и флота и заботу о людях.

В решении задач, стоящих перед службой, мы широко используем опыт наших ветеранов, в том числе участников Великой Отечественной войны. Такая преемственность поколений позволяет сохранять и приумножать традиции Финансово-экономической службы.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег, личный состав и ветеранов со 100-летним юбилеем! Желаю доброго здоровья, бодрости духа, оптимизма, энергии и удачи в службе на благо нашей Родины!

Татьяна Шевцова,
заместитель министра обороны Российской Федерации

Другие новости и статьи

« Отчет об испытании танка Т-34

Творческая и научная жизнь ленинградцев во время блокады »

Запись создана: Воскресенье, 21 Октябрь 2018 в 17:13 и находится в рубриках Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика