23 Октябрь 2018

Слухи как угроза информационной безопасности

oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)

В статье рассматривается влияние слухов на информационную безопасность как отдельно взятого государства, так и всего мира в целом; рассматривается определение понятия «слухи», механизм распространения слухов. Ключевые слова: слухи, информационная безопасность, Интернет, СМИ, информация. В современном мире значимую роль играют информационно-коммуникационные системы. Проблема обеспечения информационной безопасности приобретает особую значимость в контексте возможной опасности глобального распространения беспокойных слухов с использованием потенциалов сети Интернет и СМИ.

Что же такое слухи? С одной стороны, слухи – это источник сбора информации об общественных настроениях, отношении к государственным деятелям, решениям и так далее, с другой, это серьезный, мощный инструмент управления массами [1]. Относится к ним с легкостью – это значит проявить недальновидность. Поэтому изучению слухов и их использованию в современном мире уделяется большое внимание. Циркуляция слухов в обществе дополняет официальные картины статистических и социальных исследований. Слухи являются особым видом информации, которая может быть как достоверной, так и ложной. Некоторые слухи запускаются специально с определенной целью, другие возникают спонтанно. Феномен слухов заключается в том, что понять, где же сказана достоверная информация, а где «откровенная» ложь (сплетня), крайне сложно. Механизм

воздействия слухов на умы людей испокон веков с успехом использовался в политической и идеологической борьбе. Здесь важно, что способ передачи информации происходит по каналам межличностного общения. Причем механизм циркуляции слуха сопровождается подтверждением получения информации из надежного источника (СМИ, уважаемого общего знакомого, популярного человека и так далее). На современном этапе развития общества мы наблюдаем возрастающую роль информационной сферы, она является важным фактором общественной, социальной, политической и военной сфер государства. Это связано в первую очередь с тем, что сегодня продолжается научно-техническая революция в области вычислительной техники и средств связи, а во вторых – увеличивается потребность населения в расширении информационного взаимодействия как внутри страны, так и за ее пределами.

В свою очередь это порождает большое количество проблем, среди которых самой важной становится информационная безопасность государства. Согласно Доктрине информационной безопасности, под информационной безопасностью Российской Федерации подразумевается положение защищенности ее государственных интересов в информационной области, вместе с интересами отдельного человека, общества. Информационная безопасность выступает в роли подраздела гуманитарной безопасности: правительство и социум стремятся к сохранению собственного информационного пространства, к утверждению эталонов и ценностей [2]. В современном информационном обществе основным ресурсом становится информация наравне с энергетическими и материальными. Информация становится базой общественного взаимодействия, важным ресурсом воздействия, как на отдельных людей, так и на социальные группы и на общество в целом. Понятие «информационная безопасность», согласно Доктрине информационной безопасности Российской Федерации включает в основном технический спектр задач.

Примером служит защита информации, путей передачи, непосредственных источников и получателей [3]. Данный мандат имеет существенные недостатки и нуждается в оптимизации для современного общества, а именно реагировании на возникающие в широком объеме слухи, порождаемые не всегда доброжелательно настроенными организациями. Данная проблематика призывает к усилению интереса законодательных и исполнительных органов власти. Многочисленные примеры показывают, что слухи возникают не внезапно, а искусственно запущенны, видоизменяются для конкретных целей враждебных коммуникаторов. Есть немало примеров влияния слухов на информационную безопасность Российской Федерации: во время масштабных праздников нередко можно услышать информацию о том, что «заминирована» главная площадь города, место большого скопления людей.

Не так давно прошлась волна «минирования» новосибирских школ и торговых центров, что приводило к панике среди населения и последующему распространению «выдуманных» домыслов. Благодаря быстрому развитию и доступности средств массовой информации, мы можем оперативно, как получать информацию, так и распространять ее. Благодаря этому, слухи в нынешнем мире, зачастую применяются как информационное оружие, направленное на подрыв стабильности государства. Можно сделать вывод, что основной проблемой на данный момент времени является слабое правовое регулирование отношений в информационном пространстве (особенно это касается виртуального).

Поэтому необходимо внести ряд законодательных инициатив, которые были бы направлены на укрепление информационной безопасности Российской Федерации.

Литература 1. Как просто! Что такое слухи? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kakprosto.ru/kak-889921-chto-takoesluhi(дата обращения: 01.03.2018).

2. Куликов Е.М. Распространение слухов как угроза информационной безопасности России.//Право и общество, 2010. № 4 (31). 276 – 279 стр. 3. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утверждена Президентом РФ 9.09.2000 г. Пр-1895.

М.А. Логутова, Е.В. Логутова

Другие новости и статьи

« Концепция «полевой философии» и участие философов в решении актуальных проблем современности

Денежное обращение России в годы Первой мировой войны »

Запись создана: Вторник, 23 Октябрь 2018 в 5:10 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика