Слухи как угроза информационной безопасности


9 декабря - день героев О

Слухи как угроза информационной безопасности

oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)

В статье рассматривается влияние слухов на информационную безопасность как отдельно взятого государства, так и всего мира в целом; рассматривается определение понятия «слухи», механизм распространения слухов. Ключевые слова: слухи, информационная безопасность, Интернет, СМИ, информация. В современном мире значимую роль играют информационно-коммуникационные системы. Проблема обеспечения информационной безопасности приобретает особую значимость в контексте возможной опасности глобального распространения беспокойных слухов с использованием потенциалов сети Интернет и СМИ.

Что же такое слухи? С одной стороны, слухи – это источник сбора информации об общественных настроениях, отношении к государственным деятелям, решениям и так далее, с другой, это серьезный, мощный инструмент управления массами [1]. Относится к ним с легкостью – это значит проявить недальновидность. Поэтому изучению слухов и их использованию в современном мире уделяется большое внимание. Циркуляция слухов в обществе дополняет официальные картины статистических и социальных исследований. Слухи являются особым видом информации, которая может быть как достоверной, так и ложной. Некоторые слухи запускаются специально с определенной целью, другие возникают спонтанно. Феномен слухов заключается в том, что понять, где же сказана достоверная информация, а где «откровенная» ложь (сплетня), крайне сложно. Механизм

воздействия слухов на умы людей испокон веков с успехом использовался в политической и идеологической борьбе. Здесь важно, что способ передачи информации происходит по каналам межличностного общения. Причем механизм циркуляции слуха сопровождается подтверждением получения информации из надежного источника (СМИ, уважаемого общего знакомого, популярного человека и так далее). На современном этапе развития общества мы наблюдаем возрастающую роль информационной сферы, она является важным фактором общественной, социальной, политической и военной сфер государства. Это связано в первую очередь с тем, что сегодня продолжается научно-техническая революция в области вычислительной техники и средств связи, а во вторых – увеличивается потребность населения в расширении информационного взаимодействия как внутри страны, так и за ее пределами.

В свою очередь это порождает большое количество проблем, среди которых самой важной становится информационная безопасность государства. Согласно Доктрине информационной безопасности, под информационной безопасностью Российской Федерации подразумевается положение защищенности ее государственных интересов в информационной области, вместе с интересами отдельного человека, общества. Информационная безопасность выступает в роли подраздела гуманитарной безопасности: правительство и социум стремятся к сохранению собственного информационного пространства, к утверждению эталонов и ценностей [2]. В современном информационном обществе основным ресурсом становится информация наравне с энергетическими и материальными. Информация становится базой общественного взаимодействия, важным ресурсом воздействия, как на отдельных людей, так и на социальные группы и на общество в целом. Понятие «информационная безопасность», согласно Доктрине информационной безопасности Российской Федерации включает в основном технический спектр задач.

Примером служит защита информации, путей передачи, непосредственных источников и получателей [3]. Данный мандат имеет существенные недостатки и нуждается в оптимизации для современного общества, а именно реагировании на возникающие в широком объеме слухи, порождаемые не всегда доброжелательно настроенными организациями. Данная проблематика призывает к усилению интереса законодательных и исполнительных органов власти. Многочисленные примеры показывают, что слухи возникают не внезапно, а искусственно запущенны, видоизменяются для конкретных целей враждебных коммуникаторов. Есть немало примеров влияния слухов на информационную безопасность Российской Федерации: во время масштабных праздников нередко можно услышать информацию о том, что «заминирована» главная площадь города, место большого скопления людей.

Не так давно прошлась волна «минирования» новосибирских школ и торговых центров, что приводило к панике среди населения и последующему распространению «выдуманных» домыслов. Благодаря быстрому развитию и доступности средств массовой информации, мы можем оперативно, как получать информацию, так и распространять ее. Благодаря этому, слухи в нынешнем мире, зачастую применяются как информационное оружие, направленное на подрыв стабильности государства. Можно сделать вывод, что основной проблемой на данный момент времени является слабое правовое регулирование отношений в информационном пространстве (особенно это касается виртуального).

Поэтому необходимо внести ряд законодательных инициатив, которые были бы направлены на укрепление информационной безопасности Российской Федерации.

Литература 1. Как просто! Что такое слухи? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kakprosto.ru/kak-889921-chto-takoesluhi(дата обращения: 01.03.2018).

2. Куликов Е.М. Распространение слухов как угроза информационной безопасности России.//Право и общество, 2010. № 4 (31). 276 – 279 стр. 3. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утверждена Президентом РФ 9.09.2000 г. Пр-1895.

М.А. Логутова, Е.В. Логутова



Другие новости и статьи

« Концепция «полевой философии» и участие философов в решении актуальных проблем современности

Денежное обращение России в годы Первой мировой войны »

Запись создана: Вторник, 23 Октябрь 2018 в 5:10 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы