24 Октябрь 2018

Боевые действия на территории Краснодарского края в ходе битвы за Кавказ 1942–1943 гг.: результаты и перспективы современных исследований

oboznik.ru - Мобилизационная деятельность военкоматов Южного Урала накануне и в начале  Великой Отечественной войны

Аннотация. В тезисах выступления кратко описывается новейшая историография Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. в Краснодарском крае. Особое внимание обращено на исследование боевых действий на Кубани в ходе битвы за Кавказ 1942–1943 гг. В заключение подчёркивается необходимость использования новых исторических методов и источников. Ключевые слова: Великая Отечественная война, битва за Кавказ, Кубань, историография.

Влияние памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на современную общественную и политическую жизнь России остаётся неизменно высоким. Раз за разом к этой странице нашей истории обращаются как на всероссийском, так и на региональном уровне. В Краснодарском крае подтверждением данной тенденции стало празднование в 2018 г. 75-летия освобождения Кубани от немецких захватчиков. Реализация целого круга разнообразных мероприятий, посвящённых жизни края в период войны, потребовало обращения к материалу исторических исследований. В связи с этим важно разобраться в том, каковы нынешние тенденции изучения Великой Отечественной войне на Кубани и как сегодня происходит исследование боевых действий, развернувших на территории Краснодарского края в 1942–1943 гг. Персонализируя сообщество кубанских историков Великой Отечественной войны, стоит начать с признанного специалиста в этой области В.И. Чёрного. Начав свою исследовательскую деятельность ещё в советское время, он создал богатое научное наследие в виде многочисленных статей, очерков и книг. На сегодняшний день его последней крупной работой является монография, написанная в соавторстве с А.В. Жинкиным [1].

Вместе с тем сложился круг самостоятельных исследователей, занимающихся проблемами внутриполитической, общественной и экономической жизни Краснодарского края в годы войны. В него вошли Ю.В. Вшивцева [2], Н.А. Гаража [3], Т.В. Лохова [4], Е.В. Панарина и другие [5]. Значительный вклад в дело изучения Великой Отечественной войны вносят Е.М. Малышева и Е.Ф. Кринко [6]. Начав с местной проблематики, они в своей научно-исследовательской деятельности вышли на всероссийский уровень и занимаются широким кругом вопросов, не ограниченных территориальными рамками Кубани: исторической памятью, источниковедением и историографией, коллаборационизмом, особенностями межнациональных отношений в условиях войны и многим другим.

Аналогичным образом ещё ряд исследователей, живя и работая в крае, связывают свои научные интересы с темами, не относящимися к региональной истории. В частности, Н.А. Гаража изучает феномен подневольных восточных рабочих (остарбайтеров) в Германии [7], Н.Т. Напсо специализируется на исследовании восточных легионов вермахта [8], И.Г. Тажидинова занимается проблематикой источников личного происхождения военного времени [9]. Таким образом, даже столь беглый обзор демонстрирует значительный интерес кубанских историков к периоду Великой Отечественной войны. В то же время необходимо отметить недостаток работ о боевых действиях на территории Кубани. Эту тенденцию можно проследить на примере материалов конференций, организованных в крае. Так, тема Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на протяжении многих лет присутствует в повестке Адлерских чтений. Проблемы истории войны обсуждались участниками всероссийских конференций, посвящённых истории Причерноморья [10]. Но сообщений и докладов о сражениях, разворачивавшихся в пределах Краснодарского края более года, остаётся относительно немного. Поэтому отдельное внимание требуется обратить на данную проблему и перспективы её изучения. В Краснодаре исследованию боёв за город посвятила свои усилия старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея им. Е.Д. Фелицына Н.Н. Суворова, ставшая автором и составителем нескольких научно-популярных изданий [11]. Её соавтором в ряде случаев являлся А.Г. Бурмагин. Но, в первую очередь, его научные интересы связаны с участием в Великой Отечественной войне кубанских казачьих частей, чей боевой путь в значительной степени пролегал за пределами края [12]. Боевым действиям в отдельных районах края посвящены работы Е.Е. Лютова [13], Ю.А. Жуковой и С.А. Киндякова [14].

Их статьи роднит сочетание результатов научно-исследовательской деятельности и данных поисковых работ на местах боёв, в которых авторы принимают непосредственное участие. Тем местом на территории Краснодарского края, где изучению истории боёв уделяется наибольшее внимание, остаётся Новороссийск. Боевая слава единственного в крае города-героя представляет широкое поле для научного поиска. Но едва ли не большее значение имеет активная исследовательская деятельность сотрудников Новороссийского исторического музея-заповедника и членов Новороссийского городского исторического общества С.Г. Новикова, С.А. Санеева, Р.М. Соколовой, Р.В. Талдыкина, Т.И. Юриной и многих других. Результатом этих усилий стала организация нескольких научных конференций, в том числе и международного уровня [15]. Проблема же в том, что работы перечисленных авторов посвящены отдельным эпизодам сражений, разворачивавшихся на территории Кубани. Попыток сравнить их с боевыми операциями на других участках советско-германского фронта, оценить значение и особенности в масштабах всей Великой Отечественной войны практически не предпринимается. Пожалуй, только в монографии Т.И. Юриной длительные бои за Новороссийск рассматриваются в контексте всего хода войны и отмечается связь новороссийского противостояния с изменением стратегической обстановки на советско-германском фронте [16]. Тех же принципов старался придерживаться в собственных работах и автор этих строк [17].

Отсутствие обобщающей научной работы о ходе боевых действий на территории Краснодарского края в 1942–1943 гг. отчасти компенсируется изданием хроники жизни Кубани в период войны, дополненной документами краевых архивов [18]. Но в описании борьбы на фронте её составители в основном опирались на изданные в советский период исследования и мемуары. Наряду с этим мы располагаем диссертационным исследованием ставропольского историка С.В. Януша [19] и трудом Южного научного центра РАН «Война. Юг. Перелом» [20]. В них операции советских войск на территории Краснодарского края рассматриваются в контексте битвы за Кавказ. Их содержание позволяет получить общее представление о том, как развивались бои в крае, оценить их значение и масштаб, но многие важные детали этих сражений оказались не раскрыты. Схожим образом бои в Краснодарском крае представлены в книгах таких современных российских историков, как А.В. Исаев, М.Э. Морозов, И.Б. Мощанский.

Между тем на современном этапе развития отечественной исторической науки имеется возможность значительно пополнить наши представления о сражениях на Кубани и всей битве за Кавказ 1942–1943 гг. Широкие возможности для исследователей открыла оцифровка документов периода Великой Отечественной войны. Теперь они представлены в созданных под эгидой Министерства обороны Российской Федерации интернет-ресурсах «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа». В результате в России удалось создать уникальную по своим масштабам и доступности базу данных. Аналогичным образом в рамках российско-германского проекта по оцифровке германских документов в архивах Российской Федерации, в сети Интернет были размещены трофейные материалы Фонда 500 Центрального архива Министерства обороны России. Сегодня доступны в виде оцифрованных микрофильмов и материалы Национального управления архивов и документации США (National Archives and Records Administration). Среди них – журналы боевых действий, приказы, сводки и отчёты группы армий «А», 1-й танковой и 17-й полевой армий, других соединений германской армии. Там же содержится и информация о румынских войсках, находившихся в подчинении немцев. Тем самым компенсируется труднодоступность румынской документации.

Продолжают вводиться в оборот источники личного происхождения, находящиеся в архивных, музейных и частных фондах. На Кубани уже имеется положительный опыт такой работы – публикация сборника «Это и моя война» [21]. Другим каналом пополнения таких источников остаётся интернет-ресурс А. Драбкина «Я помню», специализирующийся на интервьюировании ветеранов Великой Отечественной войны и сборе их воспоминаний. Сравнительное изучение советских и немецких документов наряду с использованием историко-антропологического подхода в разработке военной проблематики позволяет усовершенствовать методологию изучения боевых действий в период Великой Отечественной войны. Думается, что в научной среде события на её фронтах должны всё меньше восприниматься односторонне, исключительно как война «советского народа с немецко-фашистскими захватчиками», и всё больше рассматриваться как обоюдное противостояние двух армий. Этот процесс нельзя характеризовать как ревизию итогов войны, потому что не подлежат сомнению агрессивные цели Германии и борьба за независимость Советского Союза. Но готовы ли будут принять эти перемены российское общество и государство – вопрос по-прежнему открытый.

Список источников и литературы

1. Жинкин А.В., Чёрный В.И. Сражающаяся Кубань. Вклад кубанцев в Победу над фашизмом. Краснодар: КСЭИ, 2014. 2. Вшивцева Ю.В. Население Краснодарского края накануне и в годы Великой Отечественной войны: историко-демографический аспект: 1939– 1945 гг.: автореф. дис. … канд. ист. наук. Краснодар, 2011. 3. Гаража Н.А. Власть и рабочий класс в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (на материалах Краснодарского края). Майкоп: Глобус, 2009. 156 с. 4. Лохова Т.В. Сельское хозяйство Краснодарского края и Адыгейской автономной области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): Дис. … канд. ист. наук. Майкоп, 2012. 254 с. 5. Панарина Е.В. Социальная политика Советского государства и военная повседневность населения Северного Кавказа в 1941–1945 гг. Армавир: РИО АГПУ, 2017. 380 с. 6. Малышева Е.М. Социальные отношения и экономическое сотрудничество рабочих и крестьян Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны: автореф. дис. … д-ра ист. наук. М., 1993; Кринко Е.Ф.

Северо-Западный Кавказ в годы Великой Отечественной войны: проблемы историографии и источниковедения: Дисс. … д-ра ист. наук. М., 2004. 458 с. и др. 7. Гаража Н.А. Семантическое поле феномена трудоиспользования советских граждан в экономике Третьего рейха // К 75-летию начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы. Сб. мат-лов Международной научной конференции. М., 2017. С. 456–465 и др. 8. Напсо Н.Т. Восточные легионы Вермахта в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: автореф. дисс. … канд. ист. наук. Майкоп, 2000 и др. 9. Тажидинова И.Г. «Жизнь на войне» в дневниках советских офицеров // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2015. №4 (44). С. 150–158 и др. 10. Причерноморье в войнах и дипломатии Российского государства. Сб. мат-лов Всероссийской научно-практической конференции. Краснодар: КубГУ, 2016. 360 с.; Причерноморье в истории и современном развитии Российского государства: опыт интеграции. Сб. матлов Всероссийской научно-практической конференции. Краснодар: КубГУ, 2017. 462 с. 11. Краснодар в годы Великой Отечественной войны: сб. статей и документов. Краснодар: Холидей, 2014; Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечестванная / сост. Н.Н. Суворова. Краснодар: Традиция, 2015. 312 с. 12. Бурмагин А.Г. Кубанские казаки на фронтах Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг. Краснодар: Палитра-С, 2009. 416 с. 13. Лютов Е.Е. Ход и особенности боевых действий в предгорьях Крымского, Абинского и Новороссийского районов Краснодарского края в период с 18 августа 1842 г. по 290 сентября 1943 г. // Genesis: исторические исследования. 2017. №3. С 15–24. 14. Жукова Ю.А., Киндяков С.А. К проблеме установления обстоятельств боевых действий у хутора Папоротный в августе–октябре 1942 года // Битва за Кавказ (1942–1943): Время. События. Люди. Сб. мат-лов Всероссийской научно-практической конференции. Краснодар: КГИК, 2017. С. 86–90. 15. Место подвига – Новороссийск. Август 1942 – сентябрь 1943 – на левом фланге советско-германского фронта. Сб. мат-лов научной конференции. Новороссийск: НИМЗ, 2014. 184 с.; Народ. Война. Победа. Сб. мат-лов Международной научно-практической конференции. Новороссийск, 2015. 246 с. 16. Юрина Т.И. Новороссийское противостояние: 1942–1943 гг. Краснодар: ООО «Книга», 2008. 364 с. 17. Киселёв И.В. Совместные операции Красной Армии и Черноморского флота в ходе битвы за Кавказ (1942–1943 гг.). Краснодар: КВВАУЛ, Новация, 2017. 220 с. 18. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945: Рассекреченные документы. Хроника событий. В 2 кн. / сост. А.М. Беляев, И.Ю. Бондарь. Краснодар: Диапазон-В, 2000–2005. 19. Януш С.В. Битва за Кавказ: проблемы войсковых операций (1942– 1943 гг.): Дис. … д-ра ист. наук. Ставрополь, 2006. 622 с. 20. Война. Юг. Перелом (лето 1942 – осень 1943 гг.). Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2012. 284 с. 21. Это и моя война: Великая Отечественная в письменных и визуальных эго-документах. Краснодар: Традиция, 2016. 592 с.

Киселёв И.В. (г. Краснодар)

Другие новости и статьи

« Порядок предоставления основного отпуска военнослужащему

Формирование национальной гордости как фактор патриотического воспитания молодёжи »

Запись создана: Среда, 24 Октябрь 2018 в 20:33 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика