26 Октябрь 2018

Факторы риска в современном информационном обществе

oboznik.ru - Цифровое (информационное) общество

В статье рассматриваются современные парадигмы информационного общества, обуславливающие появление новых рисков для отдельного человека и общества в целом. Выделяется ряд проблем, остро встающих на данном этапе развития информационных систем: информационное неравенство, манипуляция сознанием, виртуализация общества, киберболезни, информационная преступность, информационный терроризм, информационная война; вскрываются причины их возникновения, предпринята попытка поиска нейтрализации перечисленных угроз и опасностей. Ключевые с.лова: информационное общество, информационное неравенство, манипуляция сознанием, виртуализация общества, киберболезни, информационный терроризм, информационная война, информационная безопасность

1. Введение

Общественное сознание сильно отстает от происходящих стремительных и радикальных перемен, которых в истории цивилизации еще не было. Будущее приближается столь стремительно, что у человека не остается времени для адекватного восприятия новой реальности. Как жить человеку в быстро меняющемся мире? Об этом писали ученые раньше, но сегодня эта проблема становится не просто актуальной, но и представляет угрозу для безопасного развития цивилизации, образ будущего которой в сознании человека становится расплывчатым. Именно поэтому сейчас жизненно важна для цивилизации связь науки и образования, гармонизация и равновесие человеческой мудрости, жизнеспособность общечеловеческой ценностной системы и сознания. Перечислим и кратко охарактеризуем те новые проблемы, угрозы и опасности, которые ждут человека в информационном обществе и с которыми он начинает сталкиваться уже сегодня.

2. Информационное неравенство

Одна из опасностей для человека в информационном обществе -проблема информационного неравенства. Факторами социального разделения становятся аккумулирование, генерирование, использование знаний.Далеко не все члены информационного общества смогут практически использовать те новые возможности, которые оно может предоставить человек)’. Причем, обусловлено это не только экономическими и инструмснтально-тсхнологичссхими факторами, связанными с возможностью обеспечения доступа тех или иных пользователей к средствам информатики и информационным ресурсам общества, но, главным образом, гумашпарными факторами, которые зависят от качеств самого человека. К числу таких факторов относятся: информационная, в том числе, лингвистическая культура личности, информационная компетентность, образованность, а также мотивация человека, его стремление к познанию и самообучению, развитию своих интеллектуальных способностей.

Ведь если у самого человека нет желания быть активным членом информационного общества, то никакая техника ему нс поможет. Доступность информации снижает мотивацию к созданию новых знаний, к развитию новых способов познания. Отторжение знания из-за увеличения его объемов говор»гт о неподготовленности внутренних личностных структур к увеличению нагрузок, что проявляется в отсутствии навыков оценки качества, объема и глубины получаемой информации, приводящим к возрастанию социального неравенства. Так же усложняется процесс принятия решений из-за увеличения числа альтернатив. Человек оказывается в ситуации неуверенности, сомнений, отказывается от ответственности.

3. Манипуляция сознанием

Вторая и весьма серьезная опасность дтя человека в информационном обществе связана с тем, что развитие глобальных сетей телевидения, компьютерных коммуникаций, радиосвязи и других информационных систем создаст широкие возможности дтя воздействия на общественное сознание и манипуляции этим сознанием. По своей психической сущности

люди очень внушаемы и поэтому легко поддаются цепенаправленному психологическому воздействию на уровне пидси SMdMttM. Э«У (мп)сшнмь iu.mubiyiui is yii|UH.iL’miii большим количеством людей, создавая иллюзии, скрытно лишая свободы выбора, кпмеияя мнение, побуждая людей в нужном (некоторой группе) направлении. Манипуляция массовым сознанием - ключевой элемент информационной войны и во многом идентична внедрению в сознание специально подготовленной информации. О его эффективности убедительно и наглядно свидетельствуют, например, результаты выборных компаний в различные органы власти, а также широкое использование весьма дорогостоящей рекламы в программах телевидения. Результаты исследований показывают, что наиболее сильное психологическое воздействие на человека оказывает именно телевидение. Причина здесь в том, что видеоинформация, помимо воздействия на сознание человека, напрямую проникает также и в его подсознание. Причем, сам человек этого нс осознает и, следовательно, защититься от этого воздействия не может. На этом, в значительной степени, и строится современная методология манипуляции сознанием.

Имея в руках такое универсальное средство распространения информации, как Интернет, технологии манипулирования массовым сознанием быстро развиваются и, зачастую, совершенно с неожиданной стороны оказывают существенное влияние даже на людей с развитым критическим мышлением. Обычные люди со средним уровнем образования и культурного развития все чаще будут подвергаться этому влиянию, затем будет наступать прозрение.

4. Виртужипация общества

Еще одну, пока еще мало изученную опасность для человека в информационном обществе представляет психологический феномен, называемый виртуализацией общества. Его суть заключается в том, что реальные физические объекты, процессы и явления подменяются их виртуальными образами, которые очень похожи на отображения объективной реальности, но таковыми не являются Именно эти свойства, а также высокая

динамичность информационной сферы общества и позволяют создавать в нем виртуальную реальность, которая и воспринимается человеком, наряду с реальностью физической. Характерным примером здесь могут служить так называемые деривативы, т. е. ценные бумаги на фондовых рынках, а так же новая виртуальная валюта - биткоин. Спекулятивные манипуляции с акциями промышленных корпораций, искусственное повышение или понижение курсов валют на финансовых рынках - все это широко используется сегодня в мировой экономике и, как показывает анализ, представляет собой угрозу для устойчивого развития общества.

Виртуализация социального пространства и неумолимое вмешательство в жизнь других людей с помощью социальных сетей парадоксальным образом вызывают нарастающее ощущение одиночества «в толпе». Поведение людей формируется главным образом группой им подобных, а социальное взаимодействие все чаше становится виртуальным. Другом последствием жизни в мире Интернета является утрата ощущения пространства, особенно когда получаем сообщение по электронной почте от отправителя, который в момент отправки может находиться в любой точке мира. 5. Кибербалгшн Еще одну, принципиально новую опасность для человека в информационном обществе представляют собой так называсмыскнбсрболезни. К ним относится психологическая зависимость людей от телевидения, компьютерных игр, ингсрнспависимоегь и др., которые в современном обществе уже стали длямногох своеобразным наркотиком. Вызывает тревогу и маниакальное увлечение некоторых молодых людей компьютерными играми, в которых пропагандируется жестокость и насилие ‘Эти явления наиболее широко распространены сегодня в информационно развитых странах и являются одним из негативных результатов процесса информатизации общества. Можно предположить, что, по мере дальнейшего развития этого процесса, эти явления также будут прогрессировать.

Уже сейчас развиваются не просто зависимости, а появляются симптомы более тяжких заболеваний, например синдром фантомного звонка - когда человеку кажется, что у него в сумке звонит или вибрирует телефон. Согласно доктору Ларри Розену (LarryRosen), автору книгу i Disorder, 70% пользователей, которые признавались в активном использовании смартфонов и сотовых телефонов, беспокоят фантомные звонки. Еще один пример новой болезни. Номофобия -«Nomobilcphobia» - страх остаться без сотового телефона. Болезнь попала в американский список психических расстройств DSM5. Ларри Розен объясняет причины этого заболевания как следствие нервного состояния, когда человек боится что-то пропустить. Психологи все чаше пишут о Faccbook-депрессии - частое безмерное использование социальных сетей зачастую нс помогают наладить социальные связи и способствуют появлению депрессии. Можно предположить, что веер болезней с развитием информационного общества может расширяться, а сами болезни - прогрессировать, что закономерно приведет к появлению новых направлений в медицинской и психологической науках.

6. Информационная преступность

Становление информационного общества открывает широкие возможности и для развития информационной преступности, которая может быть направлена против личности, общества и государства. Сюда относятся так называемые компьютерные преступления, направленные. главным образом, на несанкционированный доступ к базам данных автоматизированных информационных систем органов государственной власти, финансовых организаций и промышленных корпораций. В этих системах в процессе информатизации общества накапливается большое количество весьма конфиденциальной информации нс только о деятельности соответствующих организаций, но также и данных персонального характера о гражданах страны, их адресах, телефонах, имуществе, доходах и т. п. "Fra информация, конечно же, представляет значительный интерес для преступных группировок, многие in которых уже сегодня прибегают к услугам специалистов в области информационных технологии.

7. Информационным террор

Сосредоточение информации в автоматизированных банках данных, обеспечивающих удаленный доступ пользователей, является одним из важных направлении процесса информатизации общества, так как именно концентрация информации в пространствеиврсмсни существенным образом повышает эффективность се использования Однако вместе с этим возрастают и риски, связанные с возможностью несанкционированного доступа к этой информации, а также се хищения и даже преднамеренного искажения. Новым явлением в области информационной преступности является информационный терроризм, в результате которого функционирование той или иной информационной системы может быть практически парализовано.

Чаще всего это происходит в результате специально организованных массированных сетевых атак, которые в последние годы наблюдались неоднократно с использованием возможностей сети Интернет.Для решения подобных проблем развивается сравнительно новое направление обеспечения защиты информационных прав личности. Такие права уже охраняются законодательством ряда стран, в том числе и России, но до совершенства и сглаженности процедур защиты еще очень далеко. 8. Информационная война Совершенно особое место среди угроз информационного общества занимает информационная война, методы и средства которой уже достаточно хорошо разработаны как в теоретическом, лак и в прикладном аспектах. Информационные войны уже сегодня являются весьма распространенным и эффективным способом противоборства в области политики, экономики и культуры. Можно прогнозировать, что в дальнейшем, по мере развития средств и институтов информационного общества, информационные войны получат еще более широкое распространение, как в локальном, так и в глобальном масштабе.

Информационная война ведется за умы н сердца людей, при всей силе компьютерных технологий, они являются только средством А целью является контроль над умами людей для достижения определенной власти путем распространения специально подготовленной информации. Со временем приходит понимание особой значимости личных контактов и общения с аудиторией. Появляются новые тех налоги I ши нформацион ном противоборстве на основе интеграции разных систем общения, усиливающих друг друга. Известно, иго меньше всего поддаются манипулированию люди с четко выраженной социальной и политической позицией, выраженной социокультурной идентичностью, высокой образованностью.

Именно поэтому все большее значение приобретает развитие системы образования и, в частности, воспитания, способствующее формированию гражданской позиции, патриотизма, любви к Родине. Особое значение приобретает национальная идея - система национальных приоритетов, идей, традиций, значимых для большинства людей и признанных внешним сообществом как гуманных. Источником победы в информационной войне может быть только капитал культуры, усиленный информационными технологиями. Таким образом, информационное общество, вероятнее всего, будет существенно более уязвимым по отношению к деструктивным информационным воздействиям, чем индустриальное общество И к этой перспективе нужно заранее готовиться.

Литература 1. Зенина О. В. Информационное общество: цифровое настоящее и цифровое будущее, достижения и противоречия II Электронный жу рнал «Знание. Понимание. Умение». 2009. 4. 2. Иванов Д.В. Виртуализация общества. СПб.: “Петербургское Востоковедение", 2000 [Электронный ресурс]. URL: http:7ml6 mcdport.mlJSSR/chaptcrs/socicly.htm (дата обращения 30.03.2018) 3. Кастеяьс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура М : ГУ ВШЭ, 2000 4. Кастеяьс М. Киселева Э. Россия в информационную эпоху //МирРоссии. 2001. N 1. 5. кастеяьс А/., Киселева Э. Россия и сетевое сообщество // Мир России. 2000. N 1. 6. Мелюхин I/.C. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции развития. М.: Издательстве) МГУ, 2002. 208 с. 7. IIспоров ММ. Массовая коммуникация в современном мире. М.: 2002.240 с. 8. Окинавская Хартия глобального информационного общества // КомпьютерПресс. 2000 [Электронный ресурс]. URL: http://www.iis.ni/library/okinawa/charter.ru.hbnl (дата обращения 30.03.2018) 9. Паринов С. Информационное обществе): контуры будущего//Аудиториум [Электронный ресурс]. URL: http:/Vwww.auelitorium.ru’v/vconf.php?a=vconf&c=gctFonT)&r=thcsi sDcsc&id_thcsis=54 (дата обращения 30.03.2018) 10. Уэбстер Ф. Теории информационного общества Перевод с английского М.В. Арапова и Н.В. Малыхиной под редакцией доктора филологических наук, проф. Е.Л. Вартановой. М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2004. 400 с.’ 11. Человек и новые информационные технологии: завтра начинается сегодня / Елена Ван Повсдская, Агустин Доснль Массйра и др. СПб.: Речь, 2007. 320 с.

И.В. Носова, Е.Ю. Матвеева

Другие новости и статьи

« Вестернизация ценностной системы России и ее влияние на формирование своеобразия российской социально-политической модели в имперский период

Задачи и организационные основы военно-полевой терапии »

Запись создана: Пятница, 26 Октябрь 2018 в 4:44 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика