История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

oboznik.ru - История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Однако награды появились задолго до учреждения Петром I ордена Святого Андрея Первозванного в 1698 г. Во времена Киевской Руси существовала практика награждения золотыми и серебряными шейными гривнами — подобием римских «торквес». Однако чаще всего князья, а позже цари, одаривали своих подданных мехами, тубами, кафтанами, отрезами бархата, атласа, сукна, причем ценность меха и ткани обычно соответствовала социальному статусу награждаемого. Дарили также ковши и чарки из драгоценных металлов, оружие и доспехи.

Например, после покорения Казани в 1552 г. Иван IV роздал денег, платья, сосудов, доспехов, коней на 48 000 рублей. В 1583 г. Ермак Тимофеевич за свои подвиги при покорении Сибири получил от царя доспех, который,  впрочем, по преданию, стал впоследствии причиной гибели знаменитого атамана. Правда, все эти вещи не были наградой в современном понимании этого слова, а царским пожалованием — не чем иным, как формой материального вознаграждения. В начале XVIII в. на части жалуемых предметов появляются надписи, повествующие о том, кто, за что и когда получил награду.

Со второй половины XV в. известен обычай раздавать воинам от царского имени специальные   награды    —   «золотые» — прообраз наградной медали. Первое письменное упоминание о награждении «золотыми» за военное отличие  относится к  1469 г.

«Золотые» начальных людей и рядовых воинов различа­лись размерами и массой. Если для первых награды действительно чеканились из золота, то для вторых нередко — из позолоченного серебра. Такая «деньга» имела на одной стороне изображение государственного герба либо портрет монарха, на другой — его титул.

От ходивших в обращении монет ее отличало отсутствие указания на номинал. Такую «деньгу» носили на шее на золотой цепи либо приши­вали на шапку или левый ру­кав кафтана.

Англичанин Флетчер, побывавший в России в годы правления Ивана Грозного, писал: «Тому, кто отличится храбростью перед другими или окажет      какую-либо      особенную услугу, царь посылает золотой с изображением святого Георгия на коне, который носят на рукаве или шляпе, и это почитается самой большой честью, какую только можно получить за какую бы то ни было услугу».

Таким образом, со временем пожалова­ние «золотым» утрачивает свой утилитарный характер и превращается в символический акт, имеющий большое моральное значение.

В XVI—XVII вв. отмечено множество пожалований «золотыми», носивших как индивидуальный, так и коллективный характер, Иван Грозный жаловал «золотые» за постройку Свияжской крепости в 1551 г., за взятие крепостей Нейшлот, Мариенбург и Вольмар в ходе Ливонской войны 1558—1583 гг., за поход против крымских татар в 1558 г. Борис Годунов награждал за победу над войском Лжедмитрия у Добрыничей 21 января 1605 г.

С 1613 по 1619 гг. имели место 32 случая групповых пожаловании «золотыми» различного достоинства, охватившие более 33 тыс. чел. Гетману Б. Хмельницкому после присяги на подданство Алексею Михайловичу в 1654 г. была послана награда в 10 «золотых», его сыну Юрию — в 4 «золотых», войсковому писарю И. Выговскому — в 6 «золотых».

Казацкому войску прислано 42 тыс. «золотых»  разного достоинства Царевна Софья за в общем неудачные Крымские походы 1687 и 1689 гг. наградила «золотыми» своего фаворита,главно­командующего князя В. В. Го­лицына, воевод А. С. Шеина, Б, П. Шереметева, малорос­сийского гетмана И. С. Мазепу. Всем участвовавшим в по­ходах были розданы «золотые» и серебряные копейки — «смоства. Посетив ряд германских государств, Голландию, Англию, среди прочих заморских диковинок он познакомился и с бытовавшими в Западной Европе орденами.

От английского короля Вильгельма Петр I получил приглашение вступить в число рыцарей ордена Подвязки. Предложение это, несмотря на его лестный характер, было отклонено; причину биографы Петра I видят в одном — царь уже задумал создать свой собственный орден.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

 



Другие новости и статьи

« Как министр обороны Сердюков контрактную армию провалил

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного »

Запись создана: Пятница, 5 Ноябрь 2010 в 0:41 и находится в рубриках Петровские реформы.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы