Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного



Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

oboznik.ru - Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

По возвращении из дальних странствий Петр I учредил первый российский орден — Святого Андрея Первозванного. Точная дата этого события не известна, но, исходя из косвенных данных, полагают, что это могло случиться 30 ноября 1698 г. В проекте устава ордена (до конца жизни Петр I так и не удосужился доработать и утвердить его — это было сделано уже Павлом I) пояснялось, что орден учреждался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческое любочестие и славолюбие, как явственные знаки и видимое за добродетель   воздаяние».

За образец Петр I, по-видимому, взял шотландский орден Святого Андрея, известный также как орден Чертополоха (это растение является одним из символов Шотландии). Относительно заимствования имеется прямой намек в проекте устава, где, отмечается что «орден Святого Андрея, яко патрона и заступника в Шкотской земле, тамо угосился». Действительно, орден, основанный в 1540— 1542 гг., с падением Стюартов пришел в упадок, однако нельзя утверждать, что он исчез совсем. Подобное безосновательное утверждение было нужно Петру I, чтобы подчеркнуть самостоятельный характер учрежденной им на­грады.

Выбор святого — покрови­теля нового ордена не был случайным. В проекте устава он мотивируется следующим образом: «Бог первое и превеликое благодеяние орудием своим, св. апостолом Андреем… нашему Российскому государству и народу явил в том, что он в Скифии, при Понте Евксинском [Черном море] и в Сармации, первый проповедуя Евангелие Христово и на горе близ Днепра-реки, благословляя всю Российскую землю, имя Святого Евангелия рассеял…» Таким образом, для России Андрей Первозванный признавался не чужеземным, а «своим» святым.

Как и европейские ордена того времени, орден Святого Андрея Первозванного был задуман как корпорация. Главой ордена являлся сам царь; число кавалеров, требования к которым были довольно высоки, первоначально определялось в 24 чел., но уже при жизни Петра I достигло 38 и никогда не ограничивалось.

Первым кавалером новой награды 20 марта 1699 г. стал Федор Алексеевич Головин — генерал-адмирал и руководитель Посольского приказа, возглавивший Великое посольство. Он был при Петре I как бы «первым министром», выделяясь среди сотрудников царя умом и деловитостью.

Как писал английский посол Витворт, «[Головин] пользуется репутацией самого рассудительного и самого опытного из государственных людей государства Московского».

Вторым орден получил 8 февраля 1700 г. малороссийский гетман Иван Степанович Мазепа, пользовавшийся большим доверием молодого царя.

Лично вручая орденские знаки старому гетману, Петр I даже вообразить не мог сцену, которая разыграется 9 ноября 1708 г., когда «персону [куклу] оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию [чересплечную ленту], которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы, и потом  повесил».

Третьим кавалером стал фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, одержавший первую в ходе Северной войны победу над шведами при Эрестфере 28 декабря  1701 г.

Сам Петр I удостоился ордена шестым — в мае 1703 г. за взятие в устье Невы двух шведских кораблей. Одновременно с ним за участие в этом деле награду получил и А. Д. Меншиков.

Знаком кавалеров ордена был косой (диагональный) крест, покрытый синей эмалью, с фигурой распятого на нем святого Андрея. На концах креста помещались латинские буквы «S. A. P. R» «SANCTUS ANDREAS PATRONUS RUSSIAE» («Святой Андрей, покровитель России»). Этот крест носили у левого бедра на широкой голубой ленте через правое плечо. Звезда ордена — восьмиконечная, шитая, с изображением в центральном медальоне Андреевского креста, окруженного девизом ордена «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ» -носилась на левой стороне груди. Примерно с 1720 г. орденский знак стали размещать на груди двуглавого российского орла, увенчанного коронами. При Павле I такое же изображение появилось и в ме­дальоне звезды. С начала XIX в. шитые звезды постепенно вытесняются изготовленными из серебра.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

 



Другие новости и статьи

« История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Военных обеспечат качественным жильем по разумным ценам »

Запись создана: Пятница, 5 Ноябрь 2010 в 1:15 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы