Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного
По возвращении из дальних странствий Петр I учредил первый российский орден — Святого Андрея Первозванного. Точная дата этого события не известна, но, исходя из косвенных данных, полагают, что это могло случиться 30 ноября 1698 г. В проекте устава ордена (до конца жизни Петр I так и не удосужился доработать и утвердить его — это было сделано уже Павлом I) пояснялось, что орден учреждался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим — для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческое любочестие и славолюбие, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».
За образец Петр I, по-видимому, взял шотландский орден Святого Андрея, известный также как орден Чертополоха (это растение является одним из символов Шотландии). Относительно заимствования имеется прямой намек в проекте устава, где, отмечается что «орден Святого Андрея, яко патрона и заступника в Шкотской земле, тамо угосился». Действительно, орден, основанный в 1540— 1542 гг., с падением Стюартов пришел в упадок, однако нельзя утверждать, что он исчез совсем. Подобное безосновательное утверждение было нужно Петру I, чтобы подчеркнуть самостоятельный характер учрежденной им награды.
Выбор святого — покровителя нового ордена не был случайным. В проекте устава он мотивируется следующим образом: «Бог первое и превеликое благодеяние орудием своим, св. апостолом Андреем… нашему Российскому государству и народу явил в том, что он в Скифии, при Понте Евксинском [Черном море] и в Сармации, первый проповедуя Евангелие Христово и на горе близ Днепра-реки, благословляя всю Российскую землю, имя Святого Евангелия рассеял…» Таким образом, для России Андрей Первозванный признавался не чужеземным, а «своим» святым.
Как и европейские ордена того времени, орден Святого Андрея Первозванного был задуман как корпорация. Главой ордена являлся сам царь; число кавалеров, требования к которым были довольно высоки, первоначально определялось в 24 чел., но уже при жизни Петра I достигло 38 и никогда не ограничивалось.
Первым кавалером новой награды 20 марта 1699 г. стал Федор Алексеевич Головин — генерал-адмирал и руководитель Посольского приказа, возглавивший Великое посольство. Он был при Петре I как бы «первым министром», выделяясь среди сотрудников царя умом и деловитостью.
Как писал английский посол Витворт, «[Головин] пользуется репутацией самого рассудительного и самого опытного из государственных людей государства Московского».
Вторым орден получил 8 февраля 1700 г. малороссийский гетман Иван Степанович Мазепа, пользовавшийся большим доверием молодого царя.
Лично вручая орденские знаки старому гетману, Петр I даже вообразить не мог сцену, которая разыграется 9 ноября 1708 г., когда «персону [куклу] оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию [чересплечную ленту], которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы, и потом повесил».
Третьим кавалером стал фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, одержавший первую в ходе Северной войны победу над шведами при Эрестфере 28 декабря 1701 г.
Сам Петр I удостоился ордена шестым — в мае 1703 г. за взятие в устье Невы двух шведских кораблей. Одновременно с ним за участие в этом деле награду получил и А. Д. Меншиков.
Знаком кавалеров ордена был косой (диагональный) крест, покрытый синей эмалью, с фигурой распятого на нем святого Андрея. На концах креста помещались латинские буквы «S. A. P. R» — «SANCTUS ANDREAS PATRONUS RUSSIAE» («Святой Андрей, покровитель России»). Этот крест носили у левого бедра на широкой голубой ленте через правое плечо. Звезда ордена — восьмиконечная, шитая, с изображением в центральном медальоне Андреевского креста, окруженного девизом ордена «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ» -носилась на левой стороне груди. Примерно с 1720 г. орденский знак стали размещать на груди двуглавого российского орла, увенчанного коронами. При Павле I такое же изображение появилось и в медальоне звезды. С начала XIX в. шитые звезды постепенно вытесняются изготовленными из серебра.
Награды России / СВ. Потрашков.
См. также
Награждение военнослужащих орденами
История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий
Другие новости и статьи
« Как министр обороны Сердюков контрактную армию провалил
Военных обеспечат качественным жильем по разумным ценам »
Запись создана: Пятница, 5 Ноябрь 2010 в 1:15 и находится в рубриках Вторая мировая война.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика