29 Октябрь 2018

Добыча сланцевого газа в мире

oboznik.ru - Добыча сланцевого газа в мире

Что же такое сланцевый газ? Газ называется сланцевым лишь потому, что залегает в сланцевом слое осадочной породы и по своему составу отличается от природного газа повышенным содержанием метана, углекислого газа, аммиака и сероводорода. Главным отличием сланцевого газа от природного является особенность его залегания, поэтому его разведка обходится гораздо дороже, а технология добычи намного сложнее. Впервые наличие газа в сланцах было обнаружено еще в 1821 г. в недрах США. Открытие принадлежит Уильяму Харту, который во время исследований грунтов Нью-Йорка наткнулся на нечто неопознанное.

В начале 2000 г. Том Уорд и Джордж Митчелл, разработали стратегию масштабной добычи природного газа из сланцев в США. В связи с увеличением добычи в 2002 г. в техасском месторождении был использован метод бурения комбинации наклонно-направленный с горизонтальными элементами, что стало инновацией в сфере газовой промышленности. После появления технологии «гидроразрыва пласта» добыча сланцевого газа увеличилась в несколько раз. В 2009 г. в США прошла так называемая газовая революция, и эта страна вышла в лидеры по добыче данного вида топлива – более 745 млрд куб. м. Технологически используются два достаточно агрессивных способа добычи, связанных с взрывами и применением экологически опасных веществ. Обычно бурится вертикальная скважина до уровня залегания сланцев, затем бурится горизонтальная скважина вдоль сланцевого пласта. В продуктивный пласт вставляется металлическая труба, с помощью специального перфоратора пробиваются отверстия и в трубу закачивается жидкость для гидроразрыва, которая постепенно разрушает сланец. Газ собирается из трещин и разломов породы и прокачивается через трубопровод. Основная серьезная проблема в технологии добычи сланцевого газа – это загрязнение окружающей среды, так как в скважину закачивается от 80 до 300 т токсичных химикатов, которые остаются в земле.

Кроме того, для каждой скважины требуется до 19 млн л воды. Оборудование горизонтальной скважины для добычи сланцевого газа обходится примерно в полтора-два раза дороже, чем для традиционной, вертикальной. Достоинств добычи сланцевого газа мало, основные из них – разработка может происходить в густозаселенных районах, сланцевые месторождения находятся в непосредственной близости от конечных потребителей. При этом доставлять сланцевый газ обычным способом до конечных потребителей невозможно, так как стандартные газопроводы рассчитаны на давление в 75 атмосфер, а в сланцевом газе этот показатель гораздо ниже из-за повышенного содержания аммиака, сероводорода, азота и углекислого газа и при прокачке его через газопроводы для природного газа может произойти взрыв. По данным на 2010 г., прогнозируемые запасы сланцевого газа составляют 760 трлн кубометров, доказанные, по данным американского агентства EIA – 187,5 трлн кубометров. На первом месте по запасам стоит Китай – 36,1 трлн м3 , на втором США – 24,4 трлн м3 , на третьем Аргентина – 21,9 трлн м3 .

Лидером в области добычи сланцевого газа на сегодня являются США, по оценкам компании BP, к 2030 г. 63 % газа в США будут добываться из сланца и плотных пород. По прогнозу МЭА, к 2035 г. эта доля вырастет до 71 %. Активно ведутся разработки сланцевого газа в Китае, ресурсы его оцениваются в 45 трлн м3 . Мексика также разрабатывает стратегию по открытию газосланцевых месторождений. Добыча сланцевого газа запрещена во Франции и Болгарии, запрещена или приостановлена в Германии и Нидерландах. Россия принимает участие в совместных проектах с зарубежными компаниями по добыче сланцевого газа, но в тоже время руководство страны считает, что сланцевый газ не только излишне дорогостоящ в своей добыче, но и несет экологическую угрозу для страны. Возможно, в будущем будет найдена альтернатива технологии гидроразрыва пласта, при помощи которой пока и проводится газодобыча, или наполнители жидкости для производства взрыва будут более экологичны, что выведет сланцевый газ на небывалую высоту.

Литература 1. Государственный доклад «О состоянии и использовании минеральной-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2015 году». М. : Минерал-Инфо, 2016. 341 с. 2. Butlerov A. M., Angew. // Chem. Int. Ed. 2008. Р. 46–105.

Р. Н. Тарханов, С. П. Примина

Другие новости и статьи

« Эпатажность как форма проявления информационной войны

Завершен северный завоз грузов на Дальнем Востоке »

Запись создана: Понедельник, 29 Октябрь 2018 в 5:04 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика