8 Ноябрь 2010

ВДВ останутся родом войск и резервом Верховного главнокомандующего

oboznik.ru - ВДВ останутся родом войск и резервом Верховного главнокомандующего

“Матерный скандал” исчерпан

Седьмого ноября более тысячи ветеранов ВДВ и сочувствующих провели митинг на Поклонной горе, где потребовали отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. А накануне, 6 ноября, в Москве состоялась конференция Союза десантников России (СДР), посвященная сохранению и укреплению обороноспособности Воздушно-десантных войск. Ожидалась кульминация «матерного скандала», связанного с посещением Сердюковым учебного центра ВДВ «Сельцы» 30 сентября. Однако из принятой резолюции при последующей публикации исчезло ключевое требование отставки министра обороны, двух его замов и начальника Генштаба. А СМИ вообще сообщают, что на конференции руководство ВДВ и ветераны поддержали министра обороны. Однако можно уже говорить о наметившемся расколе «десантного братства».

СДР объединяет 30 тыс. бывших и действующих военнослужащих ВДВ, отличается политической активностью и оппозиционными настроениями. Скандал в «Сельцах» стал лишь информационным детонатором взрыва накопившихся обид и тревог. Главным обвинением министру обороны стали не мат и требование снести Церковь, а явные попытки постепенной ликвидации ВДВ как самостоятельной военной силы.

В июле, когда отмечалось 80-летие ВДВ, ни Верховный главнокомандующий, ни премьер не появились на торжественном концерте в Кремлевском дворце и даже не прислали полагающегося в таких случаях дежурного поздравления. Это стало плохим предзнаменованием. Затем была подготовлена директива, согласно которой командование ВДВ становится подразделением Главного командования Сухопутных войск, а соединения и части ВДВ фактически передаются в оперативное подчинение командованиям стратегических направлений «Север», «Запад», «Юг», «Восток». То есть выводятся из резерва и непосредственного подчинения Верховного главнокомандующего (Генерального штаба) ВС РФ. Прибавьте к этому отстранение ВДВ от работы с допризывной молодежью в ДОСААФ и ликвидацию Рязанского воздушно-десантного командного училища, которое влили в учебный центр Сухопутных войск (Общевойсковую академию).

Вот что заставило ветеранов-десантников требовать отставки не только министра Анатолия Сердюкова, но и начальника Генерального штаба Анатолия Макарова, и заместителей министра Николая Панкова и Владимира Поповкина. Однако этот пункт исчез из резолюции конференции СДР при последующей публикации.

По большому счету «десантное братство» выступает не против реформирования Вооруженных сил. Во всех заявлениях четко обозначено одно требование – не трогать лишь Воздушно-десантные войска. Пусть в них все остается, как было. Пожалуй, именно поэтому к кампании СДР за отставку Сердюкова не присоединились другие объединения бывших военнослужащих, за исключением малоизвестного Союза военных моряков, существующего в основном в Интернете.

Пресс-служба Минобороны никак не отреагировала на разразившийся скандал. Полтора месяца она вообще ни в одном сообщении не упомянула ВДВ. Даже в связи с ранением в ДТП командующего войсками Владимира Шаманова. Он, кстати, прислал из больничной палаты обращение к делегатам конференции СДР на бланке командования. Где прямо осудил «насквозь политизированную и нечистоплотную игру».

Владимир Шаманов заявил, что ВДВ остаются самостоятельным родом войск и резервом Главковерха. И сказал много жестких слов по поводу «лукавых заявлений» и «ложной информации». Обновлению армии, по его словам, «будут противиться крупные коррупционеры всех мастей и находящиеся у них на содержании так называемые оппозиционеры». Он призвал дать отпор деструктивным силам.

В тот же день заместитель Шаманова генерал-майор Александр Ленцов подтвердил в передаче «Эха Москвы»: «ВДВ как были, так есть и будут родом войск». По крайней мере в перспективе развития ВДВ до 2016 года. И Рязанское училище ВДВ имени Маргелова осталось прежним, но, «по всей вероятности, стали его наименовать в документальной переписке вуз Общевойсковой академии».

Похожие заявления в защиту Анатолия Сердюкова сделали ряд ветеранов, генералов и офицеров. Из чего можно заключить, что «матерный скандал» исчерпан. В результате закулисной деятельности, видимо, принят ряд решений, устраивающих и командование ВДВ, и руководство Минобороны. Отдельные митинги и выступления отставников значения уже не имеют.

Виктор Мясников. НГ

Другие новости и статьи

« 7 ноября 1941 года по Красной площади прошли 24,5 тысячи советских бойцов, чью поступь услышал весь мир

Ачалов: Мы ждем отставки Сердюкова до 17 ноября »

Запись создана: Понедельник, 8 Ноябрь 2010 в 15:11 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика