Денежное довольствие военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях



Денежное довольствие военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

oboznik.ru - Изменения в системе денежного довольствия в 2006 -2011 годах
#военныефинансы#денежноедовольствие#прававоеннослужащих#военноеправо#военныйюрист

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок.

Также необходимо знать о том, что если гражданин имеет необходимую выслугу военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расчёт его пенсии за выслугу лет должен быть произведён ответчиком с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы гражданина в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от даты обращения истца за назначением такой пенсии и места прохождения службы перед увольнением.

Комментируя вышеизложенное, приведем нашим читателям следующий пример, так, судом первой инстанции было установлено, что с 1992 года по 2014 год Силенко С.М. проходил военную службу в Пограничных войсках Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в том числе более 15 лет его служба проходила в районах Крайнего Севера на территории Камчатского края, последним местом службы Силенко С.М. с 2010 года по 18 июля 2014 года являлось Пограничное управление ФСБ России по Оренбургской области. С 18 июня 2014 г. Силенко С.М. назначена пенсия за выслугу лет из денежного довольствия с учётом оклада по должности по последнему месту службы в войсковой части … г. … области с применением районного коэффициента 1,15, установленного в данной местности.

Отказывая в удовлетворении требований Силенко С.М. о назначении пенсии за выслугу лет с учётом коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, суд со ссылкой на положения Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941) исходил из того, что для применения при расчёте пенсии за выслугу лет районного коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, необходимо не только наличие определённой выслуги лет, но и прохождение лицом военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях непосредственно перед увольнением.

Поскольку Силенко С.М. на момент увольнения проходил военную службу в Оренбургской области и денежное довольствие рассчитывалось ему с учётом установленного в Оренбургской области постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237 районного коэффициента 1,15, суд пришёл к выводу о том, что расчёт пенсии за выслугу лет из денежного довольствия с применением районного коэффициента 1,15 произведён ответчиком правильно.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала на то, что выводы суда первой инстанции основаны на неправильном применении и толковании норм материального права, регулирующих спорные отношения.
Так, пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, осуществляется в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I).

В соответствии с пунктом "а" статьи 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются в том числе на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, органах государственной охраны, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей).

Согласно статье 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Абзацем 3 статьи 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993  г. N 4468-I установлено, что пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьёй 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Аналогичное положение содержит пункт 16.1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941.
Согласно пункту 16.1 названного постановления пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где районный коэффициент к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии.
Предельный размер районного коэффициента, который применяется для исчисления указанных пенсий, составляет 1,5.
Из буквального толкования приведённых выше нормативных положений следует, что для назначения пенсии за выслугу лет с учётом соответствующего районного коэффициента лицам, проходившим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходимо наличие у них определённого законом стажа военной службы в указанных местностях (не менее 15 и 20 календарных лет соответственно).

Применение районного коэффициента при расчёте пенсии за выслугу лет является дополнительной гарантией для лиц, проходящих длительное время военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с чем положения статьи 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I не содержат ограничений относительно момента обращения гражданина за назначением пенсии, подлежащей расчёту с применением районного коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера, и предусматривают возможность исчисления пенсии указанным лицам с учётом районного коэффициента независимо от времени обращения за её назначением.

Согласно представленному ответчиком расчёту пенсии за выслугу лет Силенко С.М. стаж военной службы, засчитанный в льготном порядке, составил у него 17 лет 9 месяцев 9 дней (л.д. 10). Факт прохождения Силенко С.М. военной службы в указанный период в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях ответчиком в судебном заседании не оспаривался.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с учётом положений абзаца 3 статьи 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I и пункта 16.1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 приходит к выводу о том, что, поскольку Силенко С.М. имеет необходимую выслугу военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расчёт его пенсии за выслугу лет должен быть произведён ответчиком с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы Силенко С.М. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от даты обращения истца за назначением такой пенсии и места прохождения службы перед увольнением.

Таким образом, выводы суда об отсутствии оснований для исчисления пенсии за выслугу лет Силенко С.М. с учётом районного коэффициента, применяемого к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являются неправомерными.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия приходит к выводу о незаконности и необоснованности решения суда первой инстанции, в связи с чем имеются основания, предусмотренные п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы и принятия нового решения об удовлетворении требований Силенко С.М. в полном объёме.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, определила: решение Оренбургского областного суда от 3 февраля 2015 г. отменить.

Принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования Силенко С.М. к Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Оренбургской области об исчислении размера пенсии за выслугу лет с учётом районного коэффициента, применяемого к денежному довольствию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.



Другие новости и статьи

« Повышающие коэффициенты или надбавки к денежному довольствию военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории РФ

Патриотизм и нравственность »

Запись создана: Воскресенье, 11 Ноябрь 2018 в 12:41 и находится в рубриках Финансовое.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы