13 Ноябрь 2018

Особенности некоторых видов тылового обеспечения войск за пределами России и при выполнении задач борьбы с терроризмом

oboznik.ru - Особенности некоторых видов тылового обеспечения войск за пределами России и при выполнении задач борьбы с терроризмом
#войсковоехозяйство#медицина#продовольствие#здоровье#горючее#ГСМ#транспорт

Продовольственное обеспечение военнослужащих, проходящих службу за рубежами нашей Родины и принимающих участие в миротворческих операциях, занимает важное место в общей системе налаживания нормального быта войск. В основном информация о продовольственном обеспечении войск, развернутых за пределами Российской Федерации и участвующих в контртеррористических операциях поступает из официальных открытых источников. Некоторые вопросы широко освещаются средствами массовой информации, в том числе электронными, размещенными в сети интернет.

Воинские части и учреждения, размещенные за территорией Российской Федерации, в первую очередь, для решения задач борьбе с терроризмом обеспечиваются продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы на основании действующих руководящих документов. Основу составляют федеральные законы, постановления правительства Российской Федерации и приказы министра обороны России.

Однако, существуют некоторые особенности, которые вносят определенные коррективы в общую экономическую систему обеспечения. В частности, широко используется местная экономическая база для проведения закупок продовольствия сезонной заготовки. На территориях Армении, Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии этому вопросу уделяется большое внимание. Такая система позволяет сократить транспортные расходы для подвоза продовольствия из различных регионов России. Исключение составляет обеспечение военных баз картофелем на территории Таджикистана, в связи с тем, что его себестоимость является высокой, а урожайность в этом регионе низкой.

Обеспечение продовольствием из местных ресурсов на территории Сирийской Республики осложнено ведением боевых действий в регионе с воинскими формированиями Исламского Государства (организацией, запрещенной в Российской Федерации). Однако ряд продуктов питания поставляется местными органами власти. На территории Сирии российские военнослужащие размещены в непосредственной близости от аэродромов, на которых базируются самолеты Воздушно-космических сил России. Поэтому для подвоза продовольствия используется в первую очередь, воздушный транспорт. Как пример можно привести и такой факт, как доставка личному составу, проходящему службу на территории Сирийской Республики куличей, освященных Патриархом Московским и всея Руси в канун праздника Светлого Христова Воскресения. Продовольствие доставляется на авиабазу Хмеймим.

Самолеты Министерства обороны России доставляют в Сирию гуманитарные грузы для гражданского населения. Для этой цели применяется военно-транспортная авиация (ВТА), самолеты которой для посадки и доставки грузов используют аэродром «Латакия». Гуманитарные грузы в основном включают в себя продукты питания для гражданского населения, переносные кухни для приготовления пищи и цистерны для воды.

Десятки тонн продовольствия, доставляемые самолетами ВТА, могут длительное время храниться в жарком климате. Это крупы, консервы, сгущенное молоко и детское питание. Все гуманитарные грузы после доставки сразу передаются гражданским властям региона для оказания помощи местному населению, пострадавшему от боевых действий и потерявшим жилье. Однако, по информации средств массовой информации, в раздаче продуктов питания участвуют военнослужащие Российской армии.

Таким образом, при участии в контртеррористической операции российских военнослужащих, на продовольственную службу накладываются задачи по обеспечению военнослужащих:

- всеми видами продовольствия по установленным нормам довольствия;
- техническими средствами приготовления пищи, хранения и подвоза воды;
- развертывание продовольственных пунктов для обеспечения приготовления и приема пищи;
- организации питания военнослужащих и гражданского персонала воинских частей горячей пищи;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм при хранении и переработки продуктов питания в условиях жаркого климата;
- подвоз продовольствия и воды воинским частям, подразделениям и мирному населению Сирийской Республики;
- обеспечения гражданского населения районов и населенных пунктов, пострадавших от боевых действий и захвата террористов продовольствием (крупами, консервами, печеным хлебом, мукой и пр.).

Большое значение при обеспечении войск за пределами Российской Федерации, выполняющих задач борьбы с терроризмом, имеет использование воздушного и трубопроводного транспорта. Именно эти виды транспорта, в основном, используются для подачи горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей. При участии Вооруженных Сил Российской Федерации в контртеррористических операциях за пределами России основную роль играют Воздушно-космические силы. На территории Сирийской Республики развернуты авиационные части, базирующиеся на сирийском аэродроме Латакии и авиабазе Хмеймим. Подача грузов службы горючего и смазочных материалов, по сообщениям открытых официальных средств массовой информации, осуществляется авиационным транспортом. К ним относятся технические средства службы, смазочные материалы и специальные жидкости. Частично некоторые материальные ценности службы заготавливаются на территории Сирии.

Главной задачей службы горючего является обеспечение летательных аппаратов Воздушно-космических сил авиационным горючим. Тем самым перед трубопроводными войсками, обеспечивающими их в Сирии, стоят важные и сложные задачи по подаче горючего к местам базирования авиации. Заместитель министра обороны Российской Федерации неоднократно информировал об этом.

Особо важным в деятельности трубопроводных войск и службы горючего с 2015 года по настоящее время является обеспечение горючим группировки Воздушно-космических сил в Сирии. В короткие сроки там была создана соответствующая материальная база, уникальная логистическая система — «сирийский экспресс», обеспечившая оперативные поставки горючего и смазочных материалов в соответствии с необходимой потребностью войск. На авиабазе Хмеймим введен в строй и используется централизованный заправщик топливом с возможностью заправки 20 самолетов одновременно. В будущем система подачи горючего войскам в Сирии будет усовершенствована за счет использования магистральных сборно-разборных трубопроводов третьего поколения на основе труб из высокопрочных материалов.

В 2016 году Вооруженным силам России было поставлено более 2 млн. тонн нефтепродуктов, из них 1,3 млн. тонн авиационного топлива для заправки воздушных судов и 40 тысяч тонн мазута для кораблей ВМФ. Это позволило обеспечить вылеты самолетов дальней авиации в различные регионы мира и военное присутствие кораблей Военно-морского флота в Мировом океане.

Для оказания медицинской помощи раненым и больным, а также местному населению в состав группировок российских войск включались различные медицинские части и учреждения. Использование медицинских учреждений специального назначения за пределами Российской Федерации и при решении задач борьбы с терроризмом показало их эффективность и надежность.

При развертывании российских соединений и частей за пределами страны были учтены возможности по работе медицинской службы при решении задач гуманитарного характера. С этой целью используются различные медицинские силы и средства, которые входят в состав военных баз (соединений и частей), а также средства усиления, которые в короткие сроки могут быть развернуты в заданных районах. Данные о деятельности медицинской службы Вооруженных Сил России за пределами государства, в том числе, при проведении контртеррористических операций поступает из официальных открытых средств массовой информации.

Для военно-медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации построено и введено в строй госпитальное судно «Иртыш». Данное судно вошло в состав Тихоокеанского флота и прошло апробирование в международных учениях стран АСЕАН. Судно предназначено для решения задач гуманитарной направленности, в том числе в районах проведения международных контртеррористических операций. На плавучем госпитале установлено новое современное медицинское оборудование. На судне оборудованы отделения для приема раненых и больных, хирургические отделения и отделения для лечения больных и содержания команд выздоравливающих. Доставка пострадавших может осуществляться с помощью корабельного вертолета и быстроходных лодок, которые являются элементами оборудования госпитального судна.

На территории Абхазии военно-медицинская служба Южного военного округа может развернуть полевой госпиталь, позволяющий осуществлять эвакуацию пораженных военнослужащих и мирного населения республики в возможном вооруженном конфликте при применении обычных средств вооруженной борьбы и оружия массового поражения. В ходе неоднократно проводимых учений отрабатывалось взаимодействие всех медицинских подразделений российской военной базы, дислоцированной в Абхазской республике и других медицинских учреждений Южного военного округа. В состав медицинской службы военного округа включены вертолеты для эвакуации раненных и больных из высокогорных и горно-лесистых районов.

На территории Сирийской Республики были развернуты и применены отдельные отряды особого назначения. В первую очередь, 35-й отдельный медицинский отряд Воздушно-десантных войск. За время пребывания на территории Сирии специалисты отряда оказали помощь свыше 15 тысячам раненым и больным. Каждая выездная медицинская группа, формируемая для решения задач медицинского обеспечения, оказывала помощь 120-140 пациентам за выезд.

Отдельны медицинский отряд был развернут на авиабазе Хмеймим в Сирии. Цель прибытия личного состава отряда была оказание квалифицированной медицинской помощи жителям Сирии, пострадавшим от обстрелов и насилия со стороны террористов. Все силы отряда были нацелены на оказание помощи местным жителям, не только пострадавшим после обстрелов жилых кварталов боевиками, но и больным. Специалисты проводили многочисленные медицинские осмотры и консультации пациентов.

Силами отдельного медицинского отряда был развернут госпиталь в районе аэродрома Хмеймим. Медицинские пункты для оказания первой врачебной помощи разворачивались на удалении от точки развертывания отряда. В состав медицинского пункта включались хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, терапевты, гинекологи, врачи других медицинских специальностей и медсестры. Специалисты медицинского отряда ВДВ помогали всем нуждающимся жителям Сирии в более 100 восстанавливаемых населенных пунктах провинций Латакия, Хомс и Хама. Всего специалисты медицинского отряда совершили более 250 выездов.

В составе отряда были развернуты приемно-сортировочное, хирургическое, акушерско-гинекологическое, терапевтическое, педиатрическое и психологическое отделения. Диагностика проводилась при помощи портативных диагностических аппаратов УЗИ, ЭКГ, рентгеновского оборудования, аппаратуры для исследования органов зрения и лаборатории крови.

В ходе проведения гуманитарной миссии военнослужащими медицинской службы подвергся минометному обстрелу российский мобильный полевой госпиталь, развернутый под Алеппо (на территории Сирии). Обстрел осуществлялся со стороны боевиков «умеренной оппозиции». В результате прямого попадания мины в приемное отделение погибло два медицинских работника, несколько человек были ранены. Госпиталь был развернут для оказания медицинской помощи мирному населению в районах, непосредственно примыкающих к линии разграничения между сторонами конфликта.

Таким образом, на медицинскую службу в районах проведения контртеррористических операций или возможного их проведения возлагаются не только задачи по оказанию помощи раненным и больным военнослужащим. На части и подразделения медицинского назначения дополнительно возлагаются задачи:

- участие в ликвидации последствий применения противником запрещенных видов вооружения;
- оказание медицинской помощи мирному населению освобожденных районов;
- медицинские консультации местному медицинскому персоналу, его обучение и переподготовка;
- проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий в населенных пунктах и сопредельных территориях;
- решение других задач, возникающих в период боевых действий.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Ведение воинского учета: ждем проверку

Октябрьская революция и роль радио »

Запись создана: Вторник, 13 Ноябрь 2018 в 17:39 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Служба горючего, Современность, Транспорт.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика