14 Ноябрь 2018

Информационно-психологическая безопасность образовательной среды

#образование#психология#безопасность

В статье рассматриваются ключевые проблемы информационнопсихологической безопасности. Предложена классификация видов информационно-психологического воздействия. Проведен анализ особенностей информационного пространства современного общества. Обоснована актуальность решения вопросов обеспечения информационно-психологической безопасности образовательной среды.

Ключевые слова: информационно-психологическая безопасность, психологическая безопасность личности, психологическая безопасность образовательной среды, информационные угрозы, информационные технологии Существующее на настоящий момент общемировое и национальное информационное пространство всё в большей степени оказывает влияние как на политические, социальные, так и на психологические процессы в современном обществе.

В XXI веке средства массовой информации присутствуют повсюду, оказывая непрерывное и, подчас, неконтролируемое влияние на каждого человека. С позиций обеспечения информационно-психологической безопасности под информацией (от лат. informātiō – «разъяснение, представление, понятие о чём-либо», от лат. informare – «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») будем понимать: во-первых, специфический атрибут объективного мира, создающий условия, необходимые для обеспечения устойчивости и развития систем различной природы (общества, государства, социальной группы и т.п.); вовторых, универсальную субстанцию, пронизывающую все сферы человеческой деятельности, служащую инструментом общения, взаимодействия и влияния; в-третьих, сведения (данные) о любых объектах, процессах или явлениях, которые могут быть транслированы в виде сообщений любой природы (социальной, машинной, биологической и др.) [2]. Одно из базовых понятий информационнопсихологической безопасности – информационнопсихологическое воздействие.

Под этим термином мы будем понимать информационное по своей природе воздействие на психику человека, оказывающее влияние на характер и протекание его психических процессов, на личностные особенности, на поведенческие функции, а также в некоторых случаях на функционирование органов и систем человеческого организма в целом. Информационно-психологическое воздействие можно рассматривать как фактор социализации человека. Посредством информационно-психологического воздействия происходит «надстройка» культурно-обусловленных психических функций психики над биологическими. Человек как активный социальный субъект, носитель определенного мировоззрения, обладающий менталитетом и правосознанием, нравственными идеалами и ценностями, может быть подвергнут информационно-психологическому воздействию, которое, трансформируясь через его индивидуальное поведение (или бездействие), способно оказать влияние на социальные объекты разного уровня.

Исходя из этого, посредством информационно-психологического воздействия можно оказывать влияние не только на личность и поведение конкретного человека, но и на групповое, массовое и общественное сознание. С позиции государственной, общественной и личной безопасности, это влияние может носить как позитивный, так и негативный характер. Воздействие может быть направлено на различные сферы индивидуального, группового, массового и общественного сознания и, в соответствии с этими целями, можно предложить классификацию видов информационно-психологического воздействия: Коммуникативное воздействие направлено на сферу социального взаимодействия между людьми: общение, взаимоотношения, межличностное восприятие. Целью может служить изменение отношения к определенным лицам, социальным группам (этническим, профессиональным, политическим и др.), создание социально-психологического комфорта или дискомфорта, побуждение людей к сотрудничеству или конфронтации. Мотивационное воздействие нацелено на формирование либо изменение мотивационно-потребностной сферы: потребностей, мотивов, намерений, убеждений, ценностных ориентаций, интересов. Результатом такого воздействия как правило является побуждение людей к определенным действиям или бездействию в определенной ситуации. Когнитивное воздействие ориентировано на познавательные психические процессы человека: ощущения, восприятие, представления, воображение, память и мышление.

Целью подобного воздействия является трансформация «картины мира» человека, формирование у него определенных представлений, изменение фокуса внимания, критичности в восприятии информации. «Мишенью» эмоционального воздействия является эмоционально-волевая сфера личности: эмоции, чувства, настроения, волевые процессы. Подобные воздействия нацелены на порождение у человека определенных эмоциональных состояний, создание настроений в обществе, изменение волевого потенциала человека Существуют различные методы и средства информационно-психологического воздействия, которые в результате постоянного развития и совершенствования превратились сегодня в сложные технологии воздействия на психику человека. К таким технологиям мы относим печатную, телевизионную и радиовещательную продукцию, интернеттехнологии, методы манипулятивного воздействия на личность в процессе общения. Как было указано выше, информационно-психологическое воздействие может быть рассмотрено как позитивное, так и негативное с точки зрения благополучия и безопасности личности конкретного человека и общества в целом.

В качестве положительных мы рассматриваем такие информационно-психологические воздействия, результатом которых является активизация ресурсов человека или сообщества людей на созидательную деятельность, направленную на личностно-значимые и общественно полезные цели. Понятие «негативное информационно-психологическое воздействие» является ключевым для разработки концепции информационно-психологической безопасности. Негативные информационно-психологические воздействия приводят к снижению субъективного благополучия личности, к проявлению деструктивных форм поведения отдельных лиц или социальных групп (суицидальное поведение, различные формы насилия, аддиктивное поведение), к возрастанию социальнопсихологической напряженности в различных социальных группах и обществе, искажению нравственных идеалов и норм.

Основные последствия негативных информационнопсихологических воздействий – деструктивная трансформация индивидуального, группового, и общественного сознания, изменение системы ценностей и нравственных ориентиров, ухудшение и социально-психологического климата в обществе. На сегодняшний день в Российской Федерации основным документом, который отражает официальную точку зрения на проблему обеспечения информационной безопасности, является Доктрина информационной безопасности РФ [8].

Однако необходимо заметить, что положения Доктрины затрагивают преимущественно вопросы информационнотехнической безопасности. Вопросы информационнопсихологической безопасности в Доктрине обозначены и рассмотрены в общих чертах. Под информационно-психологической безопасностью будем понимать защищенность граждан, отдельных групп и социальных слоев, массовых объединений людей и населения страны в целом от негативных информационно-психологических воздействий, оказывающих деструктивное влияние на личность человека, его индивидуальную и общественную деятельность, а также препятствующих реализации личностно значимых целей. С развитием информационных технологий вопросы информационно-психологической безопасности стали всё чаще звучать в контексте организации образовательного пространства [1]. Если рассматривать проблему со стратегической точки зрения, то особую роль в современном обществе занимает наиболее восприимчивая к информационным воздействиям его часть – студенты.

Подготовка грамотного специалиста, на современном этапе развития общества, требует не только его профессиональной подготовленности в определенной сфере деятельности, но развития личностных компетенций, обладания устойчивой системой ценностей и жизненных ориентиров. Время учебы в институте совпадает с кризисом юности и началом молодости. Для этого возраста характерно формирование, структурирование и осмысление ценностных ориентаций, постановка жизненных целей; осознанное стремление к самореализации и самоопределению в различных сферах жизни; развитие самосознания, изменение системы социальных отношений [7].

В современном обществе под влиянием информационных технологий появляются новые институты социализации личности. Проникновение интернет-технологий во все сферы жизни, информатизация практических всех областей человеческой деятельности, формирование киберкультуры, развитие социальных сетевых сообществ являются свидетельством того, что информационное пространство интернета становится новой средой социализации личности [3]. В настоящее время учеными особое внимание уделяется проблеме социализации личности в интернет-пространстве [5, 6], однако в современном обществе необходимо оценивать не только воздействие на человека интернет-технологий, но и роль, которую играет в социализации личности информационное пространство в целом. Информационно-психологическую безопасность образовательной среды мы определяем как состояние защищенности психики всех участников образовательного процесса от негативных информационно-психологических воздействий, источником которых являются другие участники образовательного процесса, информационный контент образовательной среды и внешние источники информации.

Интенсивное развитие электронных информационных ресурсов и интернет-технологий послужило причиной того, что современный студент зачастую не способен усваивать тот поток информации, который необходим для осуществления его будущей профессиональной деятельности. Большое количество отвлекающих факторов, формируемое с детства клиповое мышление, ориентированное на получение информации небольшими порциями с быстрой сменой фокуса внимания, иллюзорная доступность любой информации в каждый момент времени приводят к тому, что традиционные схемы обучения и усвоения знаний становятся всё менее эффективными в образовательной среде современного вуза.

С ростом числа и интенсивности информационных воздействий на личность затрудняются процессы формирования у студентов правосознания, системы нравственных ценностей; усвоения и принятия общественных норм и правил. Потенциальными угрозами информационнопсихологической безопасности личности являются воздействия, направленные на вовлечение студентов в деятельность экстремистских организаций, формирование у них аддиктивного поведения, побуждение к противоправной деятельности, создание искаженной картины мира, подмену нравственных ориентиров. Решение проблемы информационно-психологической безопасности участников образовательного процесса тесно связано с сохранением и поддержанием их психологического здоровья. Показатели психологического здоровья могут выступать в качестве опосредованных показателей информационно-психологической защищенности личности [4]. В настоящее время существует многообразие способов практического употребления психологических знаний, с целью обеспечения психологической защиты личности.

К сожалению, формирование у студентов адекватного представления об информационно-психологической безопасности далеко не всегда обеспечивается в рамках учебной программы. На наш взгляд, в современных условиях необходимо создание и реализация программы информационно-психологической безопасности образовательной среды. Одним из необходимых шагов является повышение психологической грамотности всех участников образовательного процесса в области безопасности, формирование навыков защиты от негативных информационных воздействий.

Литература 1. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании: Монография. Санкт-Петербург: Союз, 2002. 271 c. 2. Баришполец В. А. Информационно-психологическая безопасность: основные положения // Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии. 2013. № 2 (5). C. 62–104. 3. Белинская Е. П., Жичкина А. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы гипотезы, результаты. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 165 c. 4. Ежевская Т. И. Проблемы обеспечения информационнопсихологической безопасности студентов // Социальная психология и коррекционная педагогика. 2009. (2). C. 84–90. 5. Лучинкина А. И. Психология интернет-социализации личности: монография. Симферополь: ВД «АРІАЛ», 2013. 180 c. 6. Плешаков В. А. Теория киберсоциализации человека: Монография / под ред. А. В. Мудрик. М.: «Homo Cyberus», 2011. 400 c. 7. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе. М.: ПСТГУ, 2013. 540 с. 8. Указ Президента РФ от 05.12.2016 N 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации»

 

А. В. Хавыло, В. Ф. Енгалычев, Е. В. Леонова

Другие новости и статьи

« Изменение стажа для выхода военнослужащих на пенсию. Выслуга лет с 20 до 25?

Технология и методы вербовки и индоктринации в экстремистские организации »

Запись создана: Среда, 14 Ноябрь 2018 в 5:12 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика