Военнослужащим при увольнении с военной службы денежное довольствие выплачивается по день их исключения из списков личного состава



Военнослужащим при увольнении с военной службы денежное довольствие выплачивается по день их исключения из списков личного состава

oboznik.ru - Денежное довольствие военнослужащим ежегодно будут индексировать минимум на 4%
#денежноедовольствие#военноеправо#прававоеннослужащих

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы денежное довольствие выплачивается по день их исключения из списков личного состава воинской части.

Согласно пункту 11 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Пунктом 6 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Пунктом 6 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N  2700, предусматривается, что денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.
Из материалов дела следует, что сведения о военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вносились в специализированное программное обеспечение "Алушта" путем электронной передачи данных из управлений (отделов) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации с использованием специального конвертера.

При передаче данных в ФКУ "Единый расчетный центр Министерства обороны РФ" кадровыми органами в специализированное программное обеспечение "Алушта" были внесены сведения об ответчике как о военнослужащем войсковой части N 35390, статус "активный", в связи с чем на банковский счет ответчика были перечислены денежные средства.

Факт увольнения ответчика Л. с военной службы и исключения из списков личного состава воинской части с 17 февраля 2011 года подтверждается имеющейся в деле выпиской из приказа командира войсковой части 35390.
Согласно приказу об исключении из списков личного состава части при увольнении с военной службы майору Л. выплачено единовременное пособие в размере 15 окладов денежного содержания, единовременное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей в полном размере, компенсация за санаторно-курортное лечение, материальная помощь, Л. обеспечен вещевым имуществом и продовольственным пайком, выданы перевозочные документы.
После увольнения с военной службы ответчик поставлен на учет в военный комиссариат Индустриального района г. Хабаровска по месту жительства, ему назначена и выплачивается пенсия за выслугу лет.

Вывод суда первой инстанции о том, что спорная денежная сумма перечислена ответчику в качестве премии за добросовестное и эффективное исполнение обязанностей, имеющимися в деле данными не подтверждается.
Обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований полагать, что спорная денежная сумма относится к выплатам, причитающимся ответчику после увольнения с военной службы, судами не установлены.

Как следует из приобщенных к делу возражений ответчика от 15 апреля 2015 года, факт необоснованного перечисления ему денежной суммы в соответствующем размере через одиннадцать месяцев после исключения из списков части им не оспаривался.
Возражая против предъявленного иска, ответчик ссылался на то, что необоснованное перечисление ему указанной денежной суммы произошло по вине организации или должностных лиц, ответственных за формирование и своевременное пополнение базы данных ФКУ "Единый расчетный центр Министерства обороны РФ", счетной (арифметической) ошибкой не является и о его недобросовестности не свидетельствует.
Вместе с тем статьей 1102 Гражданского кодекса РФ, подлежащей применению в данном деле, установлено общее правило об обязанности возвратить неосновательное обогащение.

Согласно части 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
При этом в силу положений части 2 данной статьи предусмотренные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
В соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Перечисленные ответчику денежные средства не являются денежным довольствием военнослужащего, поскольку начислены и перечислены ему после увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава воинской части, в связи с чем право на указанные выплаты ответчик не имел.

При таком положении перечисленные ответчику денежные суммы не подпадают под категорию денежных средств, приравненных к заработной плате (пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы) и предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, в связи с чем установленные пунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации ограничения для взыскания неосновательного обогащения не подлежат применению в данном деле.
Судами при разрешении дела не учтены положения части четвертой статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, устанавливающие, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Исходя из приведенных правовых норм юридически значимыми и подлежащими установлению по данному делу являются обстоятельства, касающиеся того, в счет исполнения каких обязательств истцом передавалась ответчику денежные средства в указанной сумме, имелось ли такое обязательство.
Именно от выяснения указанных обстоятельств зависело решение судом вопроса об отказе или удовлетворении требований истца о взыскании неосновательного обогащения.
Довод заявителя об отсутствии каких-либо обязательств перед ответчиком по выплате указанной денежной суммы материалами дела не опровергается.
В соответствии с частью 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных данной главой.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", по смыслу статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Исходя из приведенных выше норм права и актов их разъяснения для того, чтобы апелляционное определение соответствовало требованиям закона, оно должно содержать краткое содержание решения суда первой инстанции, содержание апелляционной жалобы, представленных доказательств, объяснений участвующих в деле лиц, выводы об установленных судом обстоятельствах дела, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылки на законы, которыми суд руководствовался (пункты 5 и 6 части 2 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). При оставлении кассационной жалобы без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы, представления отклоняются (часть третья).
В нарушение предусмотренных процессуальным законом требований суд апелляционной инстанции, признав принятое по делу решение суда законным и обоснованным, не дал оценку выводам суда первой инстанции о характере выплаченной ответчику денежной суммы и правильности применения судом первой инстанции норм трудового законодательства к правоотношениям сторон.

Не выполнение судом апелляционной инстанции требований процессуального закона, предъявляемых к содержанию судебного акта, признается президиумом Хабаровского краевого суда существенным нарушением закона, в связи с чем принятое по делу апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 22 апреля 2015 года подлежит отмене по основаниям, предусмотренным статьей 387 ГПК РФ, а дело - направлению на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.
Исходя из положений абзаца второго части первой статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая разъяснения, изложенные в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суду апелляционной инстанции при новом рассмотрении настоящего дела следует проверить правильность установления судом первой инстанции фактических обстоятельств дела, правильность применения районным судом норм материального и процессуального права, дать надлежащую правовую оценку доводам апелляционной жалобы истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, пунктом 2 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Хабаровского краевого суда постановил: кассационную жалобу Федерального казенного учреждения "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации" удовлетворить в части, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 22 апреля 2015 отменить, гражданское дело по иску Федерального казенного учреждения "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации" к Л. о взыскании суммы неосновательного обогащения направить в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда для нового рассмотрения в апелляционном порядке в ином составе суда.

Все материалы по теме :денежное довольствие военнослужащих



Другие новости и статьи

« Незаконно полученные суммы денежного довольствия и иные излишние выплаты являются неосновательным обогащением

Разрешение споров военнослужащих, назначенных с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими окладами »

Запись создана: Суббота, 17 Ноябрь 2018 в 17:43 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы