18 Ноябрь 2018

Реализм и психологизм чеховских рассказов

oboznik.ru - Образ русского купечества в творчестве А.П. Чехова:  художественный вымысел и реальный облик
#чехов#литература#реализм

В докладе рассматривается актуальность реализма и психологизма текста рассказов А.П. Чехова. Для отечественных и зарубежных исследователей уже многие десятилетия рассказы А.П. Чехова являются неиссякаемой «чашей» и объектом важных литературных исследований. Рассказы-миниатюры А.П. Чехова, реализм, психологизм текста, правда жизни, описание образов.

Перед А.П. Чеховым всегда стояла трудная задача – на нескольких страницах своего произведения реалистично рассказать о многом: о жизни русского общества и личной жизни человека в любом возрасте (ребенок, подросток, старик, женщина, ожидающая ребенка и т.п.). А.П. Чехов не боится показывать глубокую правду жизни, бесстрашно срывая с нее пестрые одежды, обнажая ее темные стороны.

В рассказах А.П. Чехова перед читателями предстает картина жизни русских людей конца XIX века: представителей всех общественных классов и групп российского общества (аристократы, извозчики, врачи, архиереи и др.). Он как врач-экспериментатор мастерски вскрывает психику человека и проникает в его душу, одновременно затрагивая и душу читателя: «Весь ужас их (женщин) положения в том, что им некогда о душе подумать, некогда вспомнить о своем образе и подобии; голод, холод, животный страх, масса труда, точно снеговые обвалы, загородили им все пути к духовной деятельности, именно к тому самому, что отличает человека от животного и составляет единственное, ради чего стоит жить» [1: 12, «Дом с мезонином»]. В подавляющем большинстве чеховские рассказы являются рассказамиминиатюрами, но, несмотря на то, что они написаны кратко, они написаны безумно талантливо.

Автор применял такие неожиданные и правдивые детали описания образов, поведения героев, одежды, разговорной речи, окружающей природы, которые читатель при помощи своего воображения мог «дорисовать». Подобными деталями он давал толчок читателю к активной мыслительной деятельности, к самостоятельному дополнению образа. Например: «В их большом каменном доме было просторно и летом прохладно, половина окон выходила в старый тенистый сад, где весной пели соловьи; когда в доме сидели гости, то в кухне стучали ножами, во дворе пахло жареным луком – и это всякий раз предвещало обильный и вкусный ужин» [1: 143, «Ионыч»]. Язык А.П. Чехова музыкален, ритмичен, психологически впечатлителен. Писатель владеет колоссальным словарным богатством, является знатоком профессионального жаргона и потому читатель без предупреждения автора безошибочно может узнать по его языку описание персонажа (врач, солдат, приказчик и др.). Рассказы А.П. Чехова имеют свою собственную форму, обладающую осознаваемой красочной реальностью.

Применяемые им художественные средства (метафоры, сравнения, описания явлений и картины природы) часто наполнены неожиданностью, новизной и правдивыми деталями: «Они гуляли и говорили о том, как странно освещено море; вода была сиреневого цвета, такого мягкого и теплого, и по ней от луны шла золотая полоса» [1: 222, «Дама с собачкой»]. Ритмический строй речи в разных историях, изложенных в его рассказах, обладает усилением впечатления от описываемых предметов, деталей и изображения, создавая настроение, навевая на читателя бескрайнюю тоску воспоминаний или тайны: «На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве» [1: 4, «Дом с мезонином].

А.П. Чехов – крупнейший русский реалист, мастер-стилист, обладающий музыкальностью прозы и описывающий не само явление картины природы или предмета, сколько получение впечатления от них. Таким образом, создается творческий авторский метод (углубленный реализм), похожий на метод художниковпейзажистов, отыскивающих в пейзажах свое видение, впечатление, мотив и настроение. А.П. Чехова не нужно сравнивать с другими писателями. У него свой отличный от них талант, собственная форма и манера изложения фабулы, свои «краски», которые делают его произведения яркими и неотразимыми в художественном смысле.

Чеховские рассказы – это неоценимый вклад в русскую и мировую литературу, а образы его героев вошли в сокровищницу общепризнанных литературных шедевров. Любой рассказ А.П. Чехова обладает такими отличительными свойствами, как реализм и психологизм стиля, простота, безыскусственность, сочетание беспощадного обличения пошлости и страшной человеческой глупости в обыкновенных мелочах. Писатель, всегда верен важному принципу, не бояться правды и рассказывать такие истории, которые близки и понятны каждому персонажу, а также и читателю.

Список литературы 1. Чехов А.П. Дом с мезонином. Повести и рассказы. – М.: Изд-во «Художественная литература», 1983. – 303 с

Болотова Е.А.

Другие новости и статьи

« Основные проявления кризиса образования в современном мире

Коррективы правового регулирования формирования и расходования полковых капиталов в конце XIX—начале XX вв. »

Запись создана: Воскресенье, 18 Ноябрь 2018 в 13:04 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика