Реализм и психологизм чеховских рассказов



Реализм и психологизм чеховских рассказов

oboznik.ru - Образ русского купечества в творчестве А.П. Чехова:  художественный вымысел и реальный облик
#чехов#литература#реализм

В докладе рассматривается актуальность реализма и психологизма текста рассказов А.П. Чехова. Для отечественных и зарубежных исследователей уже многие десятилетия рассказы А.П. Чехова являются неиссякаемой «чашей» и объектом важных литературных исследований. Рассказы-миниатюры А.П. Чехова, реализм, психологизм текста, правда жизни, описание образов.

Перед А.П. Чеховым всегда стояла трудная задача – на нескольких страницах своего произведения реалистично рассказать о многом: о жизни русского общества и личной жизни человека в любом возрасте (ребенок, подросток, старик, женщина, ожидающая ребенка и т.п.). А.П. Чехов не боится показывать глубокую правду жизни, бесстрашно срывая с нее пестрые одежды, обнажая ее темные стороны.

В рассказах А.П. Чехова перед читателями предстает картина жизни русских людей конца XIX века: представителей всех общественных классов и групп российского общества (аристократы, извозчики, врачи, архиереи и др.). Он как врач-экспериментатор мастерски вскрывает психику человека и проникает в его душу, одновременно затрагивая и душу читателя: «Весь ужас их (женщин) положения в том, что им некогда о душе подумать, некогда вспомнить о своем образе и подобии; голод, холод, животный страх, масса труда, точно снеговые обвалы, загородили им все пути к духовной деятельности, именно к тому самому, что отличает человека от животного и составляет единственное, ради чего стоит жить» [1: 12, «Дом с мезонином»]. В подавляющем большинстве чеховские рассказы являются рассказамиминиатюрами, но, несмотря на то, что они написаны кратко, они написаны безумно талантливо.

Автор применял такие неожиданные и правдивые детали описания образов, поведения героев, одежды, разговорной речи, окружающей природы, которые читатель при помощи своего воображения мог «дорисовать». Подобными деталями он давал толчок читателю к активной мыслительной деятельности, к самостоятельному дополнению образа. Например: «В их большом каменном доме было просторно и летом прохладно, половина окон выходила в старый тенистый сад, где весной пели соловьи; когда в доме сидели гости, то в кухне стучали ножами, во дворе пахло жареным луком – и это всякий раз предвещало обильный и вкусный ужин» [1: 143, «Ионыч»]. Язык А.П. Чехова музыкален, ритмичен, психологически впечатлителен. Писатель владеет колоссальным словарным богатством, является знатоком профессионального жаргона и потому читатель без предупреждения автора безошибочно может узнать по его языку описание персонажа (врач, солдат, приказчик и др.). Рассказы А.П. Чехова имеют свою собственную форму, обладающую осознаваемой красочной реальностью.

Применяемые им художественные средства (метафоры, сравнения, описания явлений и картины природы) часто наполнены неожиданностью, новизной и правдивыми деталями: «Они гуляли и говорили о том, как странно освещено море; вода была сиреневого цвета, такого мягкого и теплого, и по ней от луны шла золотая полоса» [1: 222, «Дама с собачкой»]. Ритмический строй речи в разных историях, изложенных в его рассказах, обладает усилением впечатления от описываемых предметов, деталей и изображения, создавая настроение, навевая на читателя бескрайнюю тоску воспоминаний или тайны: «На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве» [1: 4, «Дом с мезонином].

А.П. Чехов – крупнейший русский реалист, мастер-стилист, обладающий музыкальностью прозы и описывающий не само явление картины природы или предмета, сколько получение впечатления от них. Таким образом, создается творческий авторский метод (углубленный реализм), похожий на метод художниковпейзажистов, отыскивающих в пейзажах свое видение, впечатление, мотив и настроение. А.П. Чехова не нужно сравнивать с другими писателями. У него свой отличный от них талант, собственная форма и манера изложения фабулы, свои «краски», которые делают его произведения яркими и неотразимыми в художественном смысле.

Чеховские рассказы – это неоценимый вклад в русскую и мировую литературу, а образы его героев вошли в сокровищницу общепризнанных литературных шедевров. Любой рассказ А.П. Чехова обладает такими отличительными свойствами, как реализм и психологизм стиля, простота, безыскусственность, сочетание беспощадного обличения пошлости и страшной человеческой глупости в обыкновенных мелочах. Писатель, всегда верен важному принципу, не бояться правды и рассказывать такие истории, которые близки и понятны каждому персонажу, а также и читателю.

Список литературы 1. Чехов А.П. Дом с мезонином. Повести и рассказы. – М.: Изд-во «Художественная литература», 1983. – 303 с

Болотова Е.А.



Другие новости и статьи

« Основные проявления кризиса образования в современном мире

Коррективы правового регулирования формирования и расходования полковых капиталов в конце XIX—начале XX вв. »

Запись создана: Воскресенье, 18 Ноябрь 2018 в 13:04 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы