Экономические основы продовольственного обеспечения войск



Экономические основы продовольственного обеспечения войск

oboznik.ru - Экономические основы продовольственного обеспечения войск
#войсковоехозяйство#продовольствие#взаиморасчеты#экономика

Регулярное и полноценное питание личного состава армии и флота является важнейшим фактором, обеспечивающим поддержание физических сил, выносливости и здоровья военнослужащих.

О важности решаемых продовольственной службой задач можно судить по ряду фактов. Если в Первую мировую войну на довольствии воевавших государств находилось 70 миллионов человек, то во Второй мировой войне численность довольствующихся возросла до 110 миллионов. Только в Советской армии в завершающем периоде великой Отечественной войны на довольствии состояло более 11 миллионов человек. Чтобы накормить такое количество требовалось ежемесячно поставлять 80 тысяч тонн продовольствия (более 3,5 тысяч вагонов).

В послевоенный период с появлением новых средств вооруженной борьбы, широкого применения оружия массового поражения на продовольственную службу были возложены новые сложные задачи. В первую очередь, внедрение новых продуктов питания и защита продовольствия от поражающих факторов новейших средств вооружения.

Составной частью материального обеспечения войск является продовольственное обеспечение. Продовольственное обеспечение осуществляет продовольственная служба, которая в центральных органах управления представлена Продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации. Основной задачей продовольственной службы Вооруженных Сил России является обеспечение органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и военных организаций продовольствием, фуражом, техникой и имуществом продовольственной службы. На службу возложена также организация питания военнослужащих по установленным нормам.

В мирное время, в нынешний период развития Вооруженных Сил России необходимо отметить улучшение норм продовольственного пайка, изменение в системе питания личного состава. Это напрямую зависит от изменения экономических возможностей нашего государства. На пути перехода экономики к рыночным отношениям привычная за долгие годы строгая централизованная схема обеспечения войск продовольствием существенно изменилась, появились новые формы обеспечения, что ставит другие проблемы перед продовольственной службой и довольствующими финансово-экономическими органами армии и флота. Учитывая это, схема и органы обеспечения войск продовольствием также должны соответствовать современным требованиям, гибко реагировать на все изменения.

В настоящее время в армии на продовольственном обеспечении находится около 1,2 млн. человек, в том числе все категории военнослужащих, а также определенный контингент гражданского персонала. На снабжение поступает более 300 наименований различных продовольственных товаров. Для обеспечения питанием имеется 6460 столовых на 1,1 млн. посадочных мест. В приготовлении пищи задействовано более 25000 поваров.

Вооруженные Силы Российской Федерации в целом обеспечены всей положенной номенклатурой продовольственных товаров в установленном ассортименте и количестве. В военных округах (на флотах) в полном объеме содержатся необходимые запасы продовольствия, качественно и без срывов выполняются задачи по организации досрочного завоза продовольствия в районы Крайнего Севера, обеспечению раненых и больных в лечебных учреждениях. Более 20% поставок составляют продукты, изготовленные по современным технологиям. В целях улучшения организации питания личного состава разработаны рекомендации по расширению и улучшению качества закупаемого продовольствия. Так, значительно увеличилось поступление круп улучшенного ассортимента (оставлены на довольствии только гречневая крупа и рис). Для лечебных учреждений закупаются макаронные изделия высшего сорта, осуществляется закупка цельномолочной продукции в мелкоштучной расфасовке с длительным сроком хранения, фруктов в расширенном ассортименте. Возобновлены поставки мяса в блоках для Военно-Морского Флота. По современным технологиям производятся и поставляются пастеризованные картофель, овощи и фрукты, сметана и творог сублимационной сушки, а также цельномолочные консервированные продукты со сроком годности 2 года.
Централизованное обеспечение продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется, в основном, по утвержденной схеме: «Центр – военный округ – соединение – воинская часть».
Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется на основании планов обеспечения войск (сил) продовольствием, которые составляются:

- продовольственным управлением - по оперативно-стратегическим командованиям (военным округам), флотам;
- продовольственной службой оперативно-стратегического командования, флота - по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и комплексным базам материально-технического обеспечения;
- продовольственной службой довольствующего объединения - по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям.

Обеспечение продовольствием воинских частей, кораблей и соединений осуществляется из Центров материально-технического обеспечения. В их составе имеются комплексные склады и базы, осуществляющие заготовку, хранение и выдачу продовольствие и других материальных ценностей продовольственной службы.

Важнейшую роль в обеспечении личного состава продовольствием выполняет войсковое звено. Если соединение не выполняет снабженческих функций, то продовольственная служба дивизии (корпуса, бригады) выполняет функции общего руководства и контроля. При наличии в соединении продовольственного склада, хлебозавода (хлебопекарни) или при организации централизованного подвоза продовольствия воинским частям, продовольственная служба соединения выполняет снабженческие функции.

В воинской части организуется непосредственное обеспечение продовольствием и питание личного состава. Продовольственная служба воинской части организует бесперебойное питание, содержит установленные запасы продовольствия, техники и имущества. Должностные лица службы истребуют, получают, хранят, перерабатывают и расходуют продовольствие, используют технику и имущество. Им вверены материальные ценности, которые они должны беречь, экономно расходовать, постоянно бороться с различными видами потерь, хищениями и расточительством государственного и общественного имущества.

Поставки продовольствия Министерству обороны Российской Федерации осуществляются в соответствии с основными законоположениями по оборонному заказу. Источниками обеспечения войск продовольствием являются:

- продукция предприятий государственной и негосударственной сфер экономики;
- поставки из местных ресурсов;
- продукция государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий округов и подсобных хозяйств частей и соединений (там, где они сохранились).

Поставки продовольствия Министерству обороны производится на основании заказов Продовольственного управления и Штаба материально-технического обеспечения, утверждаемых правительством Российской Федерации. Заявки включаются в оборонный заказ Российской Федерации. Департамент государственных закупок Министерства обороны Российской Федерации осуществляет планирование, организацию и проведение процедур определения поставщиков (исполнителей) продовольствия и техники службы по государственному оборонному заказу для Вооруженных Сил Российской Федерации. Специалисты этого Департамента организуют и проводят конкурентные процедуры определения поставщиков (исполнителей) продовольствия и других материальных ценностей для обеспечения нужд армии и флота.

Часть продовольствия поступает в войска по прямым договорам, заключенным продовольственным управлением или другими органами продовольственной службы с поставщиками и производителями негосударственной сферы экономики.

Продовольственная служба военного округа получает ежегодно извещение о поставке продовольствия. Она заключает договора или дает указание на их заключение с органами поставщиков субъектов Федерации и непосредственными производителями. Затем сообщает разнарядку на отпуск продовольствия местным или отгрузку иногородним потребителям с указанием отгрузочных и платежных реквизитов. С разрешения продовольственной службы военного округа договора на поставку продовольствия могут заключать продовольственные службы соединений и воинских частей с различными близлежащими гражданскими предприятиями, кооперативными и другими организациями и частными лицами. В этом случае необходимо согласование с Управлением финансового обеспечения Вооруженных Сил, являющейся довольствующим финансовым органом на территории округа.

Таким образом, обеспечение войск продовольствием производится по централизованной схеме. Основным способом обеспечения являются централизованные поставки. Воинские части получают продовольствие и другие материальные ценности продовольственной службы в Центрах материально-технического обеспечения на их комплексных складах. Однако, в определенных условиях, с разрешения вышестоящего довольствующего органа, допускается заключение прямых договоров с поставщиками и производителями продовольствия.

Обеспечение воинской части продовольствием в зависимости от конкретных условий (подчиненности, ее дислокации, удаленности от баз снабжения) осуществляется из следующих источников:

- из центров материально-технического обеспечения военного округа (комплексных складов);
- из продовольственного склада соединения (воинской части, не входящей в состав соединения);
- от других воинских частей;
- от местных поставщиков;
- от государственных сельскохозяйственных предприятий и подсобных хозяйств воинских частей и гарнизонов.

Основными документами, дающими право на получение продовольствия воинской частью, являются: требования-накладная и доверенность.

Продовольственная служба войск и флота имеет свою материально-техническую базу, которая является составной частью материально-технической базы хозяйственного назначения. Объектами продовольственной службы являются столовые воинских частей и склады. Последние оборудованы холодильными установками, площадями и ларями для хранения продовольствия. В воинской части могут быть построены овощехранилища, квасильные и засолочные пункты, погреба для хранения солений.

Продовольственную службу возглавляет начальник продовольственной службы, непосредственно подчиненный заместителю командира части по тылу. В объеме своей деятельности он находится в прямом подчинении начальника продовольственного обеспечения вышестоящего довольствующего органа.

Начальник продовольственной службы полка отвечает за организацию доброкачественного и своевременного питания личного состава, санитарное состояние объектов службы и обязан:

- обеспечивать доброкачественное питание (в том числе диетическое и лечебное) и доведение установленных норм пайка до каждого военнослужащего; не реже одного раза в месяц проводить с поварами контрольно-показательную варку пищи;
- составлять совместно с начальником медицинской службы полка, начальником столовой и инструктором-поваром раскладку продуктов;
- руководить работой столовой, продовольственного склада и подсобного хозяйства, проводить в отсутствие заместителя командира полка по тылу инструктаж дежурного по столовой;
- проводить сезонные заготовки картофеля и овощей, переработку и закладку их на хранение;
- обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических требований при хранении и обработке продуктов, приготовлении и приеме пищи, содержании продовольственного склада, помещений столовой и столово-кухонной посуды, технологического, холодильного, немеханического оборудования и выполнение требований безопасности при их эксплуатации;
- организовывать работы по созданию сооружений для сбора и утилизации пищевых отходов, принимать меры по своевременному сбору отходов в столовой;
- проверять не реже одного раза в месяц наличие и качество продовольствия, состояние техники и имущества службы в подразделениях, на складах и других объектах службы в полку.

Одним из объектов воинской части, куда поступает продовольствие из различных источников является продовольственный склад. Он предназначен для принятия, хранения, выдачи, учета продовольствия, техники и имущества службы. На продовольственном складе для выполнения этих задач должно быть оборудовано несколько помещений или отдельных хранилищ.

Во-первых, основное хранилище для размещения запасов муки, круп, макаронных изделий, сахара, консервов и других сухих продуктов. В этом хранилище выделяется помещение для хранения столово-кухонной посуды, технологического оборудования и другого имущества, а также отдельное помещение для хранения войсковых запасов продовольствия.

Во-вторых, отдельным помещением является холодильник с отделениями для мяса, рыбы, масла коровьего и других скоропортящихся продуктов. В нем необходимо соблюдать товарное соседство различных видов продовольствия.

В-третьих, подвальное помещение или погреба для хранения рыбы соленой, масла растительного, томат-пасты и овощных солений (огурцов, томатов и пр.).

В-четвертых, квасильно-засолочный пункт для соления овощей и квашения капусты и ее хранения. Этот объект должны быть оборудован заглубленными чанами или дошниками, в нем должен соблюдаться определенный температурный режим.

Следующим объектом продовольственного склада является овощехранилище для хранения картофеля и свежих овощей. Данные хранилища оборудуются закромами для засыпки картофеля и свеклы или контейнерами. В нем отводится место для длительного хранения моркови в песке.

Хранилище для техники продовольственной службы (кухонь прицепных, автомобильных и переносных, механизированных агрегатов, цистерн, прицепов различного назначения, цистерн для воды и другого оборудования).

Хранилище или навес для хранения тары, а также навес или помещение для сена и соломы.

Важным объектом продовольственной службы является солдатская столовая, предназначенная для приготовления и приема пищи личным составом части по действующим нормам довольствия.

В воинской части может содержаться хлебопекарня, предназначенная для приема, хранения, учета хлебопекарного сырья, выпечки хлеба и отпуска его на довольствие.

В воинской части должны содержаться определенные запасы продовольствия. Все запасы делятся на продовольствие текущего снабжения и неприкосновенные запасы. Продовольствие текущего снабжения хранится на складах и используется для обеспечения питания личного состава. Для обеспечения воинской части при переводе с мирного на военное время закладывается неприкосновенный запас по установленным нормам.
Основной задачей продовольственной службы воинской части является обеспечение личного состава продовольствием, техникой и имуществом службы, а также организации регулярного и полноценного питания военнослужащих по установленным нормам.

На продовольственную службу возлагаются следующие задачи:

- исчисление потребности продовольствия, имущества службы, его истребование и получения со складов и баз поставщиков;
- заготовка, переработка и закладка на длительное хранение продуктов сезонной заготовки;
- организация хранения продовольствия и своевременное освежение неприкосновенных запасов;
- организация правильной эксплуатации и своевременного ремонта техники и имущества продовольственной службы;
- обеспечение питания и хлебопечения, а также полное доведение положенных норм довольствия до каждого военнослужащего;
- исчисление потребности денежных средств для нужд продовольственной службы;
- учет материальных ценностей и предоставление своевременной отчетности;
- организация экономической работы по службе;
- подготовка младших специалистов;
- планирование хозяйственной деятельностью службы;
- организация и руководство подсобным хозяйством;
- заготовка кормов (сена, соломы, комбикормов, корнеплодов и др.);
- заготовка льда.

Для успешного решения этих задач специалисты продовольственной службы должны поддерживать тесную связь со штабом и службами воинской части и довольствующего органа (медицинской, ветеринарной, вещевой, горючего, квартирно-эксплуатационной и другими). Важное значение имеет взаимодействие с финансово-экономическими органами, обеспечивающими деятельность воинской части.

Основными направлениям этого процесса являются:

- правильное определение потребности в денежных средствах, расходуемых по продовольственной службе;
- составления (разработка) сметы расходов подсобного хозяйства и самодеятельной столовой;
- составление штатного расписания подсобного хозяйства и самодеятельной столовой;
- заключение договоров и соглашений по продовольственному обеспечению;
- обеспечение правильности и полноты поступления денежных средств за платное питание;
- своевременное принятие решений по недостачам, утратам материальных ценностей по продовольственной службе;
- обеспечение экономного, законного и целесообразного расходования денежных средств;
- осуществление экономического анализа хозяйственной деятельности по продовольственной службе.
Необходимо учитывать, что денежные средства выделяются по смете Министерства обороны для расходов продовольственной службой для:
- выплаты продовольственно-путевых денег взамен продовольственного пайка;
- на оплату продовольствия и содержания имущества продовольственной службы;
- на содержание специальных молочных ферм.

В воинских частях по продовольственной службе возможно формирование средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В этом случае все средства перечисляются в бюджет государства. Средства могут поступать в воинскую часть при предоставлении платных услуг на питание военнослужащих, проходящих службу по контракту. Отдельной услугой может быть хранение продовольственных товаров военторга или других торговых организаций в хранилищах продовольственного склада воинской части. Могут быть другие направления, приносящие доход деятельности.

Отдельно необходимо учесть, что продовольственная служба воинской части может передать часть функций, для исполнения сторонним организациям. Для предоставления услуг или работ по обеспечению воинских частей продовольствием и организации питания личного состава поводится конкурс среди организаций на основании требований законов Российской Федерации.

Все взаимоотношения при решении совместных задач продовольственными службами воинских частей со специализированными сторонними организациями осуществляются на договорной основе и по предварительному согласованию. Копия государственного контракта в десятидневный срок после подписания доводится заказчиком до получателей воинских частей, которым будут поставляться продовольствие и имущество, а также предоставляться услуги по обеспечению питания личного состава.

После получения копии государственного контракта командир воинской части издает приказ о создании комиссии. Комиссия создается в целях организации:

- передачи получателем в пользование исполнителю на срок оказания услуг объектов продовольственной службы, укомплектованных необходимым оборудованием и инвентарем, соответствующих требованиям, установленным нормативными актами;
- разработки графиков оказания услуг по продовольственному обеспечению личного состава части;
- рассмотрения споров и разногласий, возникших в связи с оказанием услуг.

В состав комиссии включаются должностные лица воинской части и по согласованию представители исполнителя. Обязательно в состав комиссии должны входить начальники продовольственной службы и продовольственного склада. На начальника медицинской службы возлагается контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы, переданных для использования сторонним организациям.

Огромное значение в продовольственном обеспечении имеет экономическая работа по службе. Основными мероприятиями экономии, рационального расходования продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинской части являются:

- сокращение (сверх установленных норм естественной убыли) потерь продовольствия при их приеме, хранении и выдаче;
- продление сроков эксплуатации технических средств службы за счет своевременного ремонта и технического обслуживания;
- совершенствование и эффективное использование материально-технической базы, своевременное проведение ремонта на объектах продовольственной службы.

Таким образом, в современных условиях значение продовольственного обеспечения войск неуклонно возрастает, а задачи продовольственной службы усложняются. От полного и своевременного продовольственного обеспечения войск и сил флота в значительной степени зависит их боевая и мобилизационная готовность.

Важнейшая роль в системе продовольственного обеспечения войск принадлежит войсковому звену. Именно на продовольственную службу воинской части возложено решение всех задач обеспечения личного состава продовольствием и доведение положенных норм до военнослужащих.

Обеспечение войск продовольствием производится централизовано или от конкретных поставщиков. Источниками обеспечения воинских частей продовольствием являются продовольственные склады центров материально-технического обеспечения, склады соединения, другие воинские части, местные базы поставщиков и другие источники.

Основной задачей продовольственной службы является полное и своевременное обеспечение войск и сил флота продовольствием, фуражом, техникой и имуществом продовольственной службы. На нее возложена организация регулярного и качественного питания личного состава в стационарных и полевых условиях.

На финансово-экономические органы возложен контроль за экономным, законным и целесообразным расходованием денежных средств, выделяемых на расходы по продовольственной службе.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Расчеты между воинской частью и гражданским банно-прачечным предприятием

Мероприятия по профилактике простудных заболеваний на Балтийском флоте »

Запись создана: Понедельник, 19 Ноябрь 2018 в 16:18 и находится в рубриках Продовольственное, Современность.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы