22 Ноябрь 2018

Современная философия и образование

#философия#общество#образование

Философия рассматривает фундаментальные проблемы бытия человека и подлинное образование без понимания этих вопросов невозможно. Многие философы тем или иным образом обращались к теме философских оснований образования, его целей и практики. Многие анализировали различие между понятиями «обучение» и «образование». На наш взгляд, эти понятия близки, но не тождественны. Обучение (или научение) не ограничено только рамками учебного заведения, оно может проходить в различных ситуациях и обстоятельствах, человек может учиться самостоятельно или под руководством наставника.

Образование следует понимать как направленное обучение с целью достижения определенного результата. Кроме того, образование предполагает воспитание, целенаправленное создание условий для развития духовного мира человека. Это процесс личностно образующий. Цели образования предполагают определенные философские воззрения, поэтому философия – один из основных факторов, формирующим основу практики образования. Поскольку на формирование процесса образования влияют политическая ситуация, экономические условия, социальные отношения важно понимать, что философия определяет границы, в рамках которых развивается и изменяется практика образования.

Остановимся на некоторых положениях мыслителей XX века, рассматривающих вопросы бытия человека и его познания. Представители прагматизма утверждают: мы живем в динамичном мире, реальность не может быть строго зафиксирована, поэтому человеческий опыт ограничен. Знание неотделимо от опыта и человек не просто воспринимает знание, а создает его в процессе своего взаимодействия с окружающим миром и на этом опыте учится. Обстоятельно раскрыл гносеологический метод превращения опыта в знание Джон Дьюи. Он анализирует мышление как процесс, имеющий пять стадий, по которым человек «поднимается» до понимания истины. Если предложенное решение дает ожидаемый результат, можно говорить об истине. Истина относительна и она «работает» только сегодня, в контексте иной ситуации она не будет «действовать».

Истина – то, что дает результат. Прагматизм различает знания и убеждения. Если последние являются личным делом, то знания допускают проверку с помощью общественного опыта. Ценности также относительны, не существует абсолютных принципов, которые даны раз и навсегда. Этическим благом признается то, что дает результат. Таким образом, прагматизм рассматривает учащегося как познающую личность, которая должна использовать свой интеллект для разрешения проблемных ситуаций. В образовании важно действие «размышляющего сознания», которое способствует развитию человека и его адаптации в динамичном мире. Учителя не просто знающие люди, которые передают компоненты знания студентам. Они соавторы учебного процесса, но более опытные и организованные. Они направляют деятельность учащихся, исходя из их потребностей. Цель учебного заведения – учить учиться, осваивать те знания, которые помогут управлять социальными переменами разумным способом. С точки зрения представителей экзистенциализма человек прежде всего существует, а потом определяет свою сущность, сам себя делает.

Каждый сталкивается с реальностью жизни, она может быть названа абсурдом, человек не имеет внешнего авторитета, поэтому центр реальности перемещается в собственное «Я» индивидуальной личности. Поскольку человек «обречен быть свободным» (Ж.-П. Сартр), он придает смысл всем вещам и решает, что есть истина. Каждый ответственен за свой выбор и поступок. Экзистенциалисты обращают внимание на ситуацию, сложившуюся в образовании и утверждают, что оно развивается в ложном направлении – не противостоит соблазнам общества потребления и массовой культуре, не помогает становлению индивидуальности и творческой личности. Они не отрицают важности так называемого традиционного образования, базовые курсы должны стать основанием познавательных усилий и способности личности к самопознанию. Но и они не могут быть изолированы от личностного смысла и цели. Гуманитарным наукам в учебном плане должно уделяться огромное значение, так как они дают способность проникновения в основные проблемы существования человека. Гуманитарные науки представляют различные точки зрения, исследуют вопросы выбора в значимых моментах жизни, тем самым помогая человеку познать самого себя. Роль преподавателя должна состоять в помощи человеку самостоятельно прийти к ответам на вопросы о возможности свободного выбора своего жизненного пути и личной ответственности за свои решения. Он не будет предлагать варианты ответов, скорее создаст ситуацию совместного исследования человеческого опыта с различных точек зрения. Преподаватель относится к студенту по схеме М. Бубера «Я-Ты», а не по принципу «Я-Оно», т.е. устанавливает с ним тождественные отношения и помогает найти себя в современном мире, в котором отрицается индивидуальность и самостоятельность. Представители аналитической философии основной проблемой считают логическую критику языка.

Они рассматривают точное использование языка как цель саму по себе. Современные философы-аналитики значительное внимание уделяют проблеме философии образования и утверждают, что многие педагогические проблемы являются языковыми проблемами. Они не дают советы относительно того, как действовать преподавателям и какие роли должен играть учащийся, в частности, студент. Они также обратили внимание на то, что ученые нередко строят теоретическую модель до того, как заниматься практической деятельностью. Такой подход оптимален и при организации образовательного процесса. Основополагающим принципом педагогической деятельности, по их мнению, должен стать отказ от готовых ответов, лозунгов, стереотипов и т.п. Они утверждают, что некоторые предписания и утверждения могут быть бессмысленными и вводить в заблуждение. Аналитик-педагог не дает ценностных суждений, не определяет, что читать студенту, над какими проблемами размышлять, он только проясняет значение слов посредством анализа и по сути акцентирует эмпирический путь познания. Такой педагог ориентирован только на достижение ясности и точности и не признает значимости вечных философских вопросов. Очень многие исследователи подчеркивают низкую продуктивность такого подхода к процессу образования и подчеркивают важность так называемых неопределенных (в частности, философских) проблем в процессе формирования личности. Цель и смысл образования – формирование образа человека в индивиде и философия играет огромную роль в этом процессе.

Список использованной литературы 1. Дьюи Д. Как мы мыслим – М: Лабиринт, 1999. 2. Огурцов А.П., Платонов В.В. Образы образования. Западная философия образования – СПб: РХТИ , 2004 3. Роджерс К., Фрейберг Д. Свобода учиться – М: 2002 4. Современные проблемы философии образования. Научноаналитический обзор – М: 1998.

Потехина Д.Д., Коржановская Л.Г

Другие новости и статьи

« Современные телемедицинские комплексы поступили в госпитали

Направления развития системы материально-технического обеспечения войск ОДКБ »

Запись создана: Четверг, 22 Ноябрь 2018 в 5:17 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика