24 Ноябрь 2018

Откуда взялось влияние Золотой Орды на Русь

oboznik.ru - Откуда взялось влияние Золотой Орды на Русь

oboznik.ru - Откуда взялось влияние Золотой Орды на Русь
#золотаяорда#история#защитаистории#Невский

На страницах информационно-тематического портала Обозник (oboznik.ru) 2 ноябрь 2018 года опубликована статья Курушина М.Ю. «Почему монголы не взяли Европу, или конец Золотой Орды». Этот материал вызвал горячий отклик в комментариях, которые, после некоторой обработки, возможно разместить в виде отдельной статьи. Тем более, что данный материал отображает мнение определенной части населения, которые по-своему трактуют историю. И их мнение имеет право на существование. Вообще весьма спорный вопрос: «Было ли на территории тогдашней Руси монголо-татарское иго?». На него ответить сложно потому, что ни в одном княжестве не оказалось князя или даже царя (хана) из рода Чингиз-хана или его приближенных. На великих и удельных престолах оставались князья из старых родов, кичившихся своим происхождением от реального или вымышленного Рюрика. Скорее придуманного, чем реально пришедшего в новгородские земли.

Во-первых, случайно ли, что Золотая Орда появилась на месте Хазарского каганата? Наверное, не случайно. Ассимилировать на этой территории монголам было проще, похожие климатические и социальные условия, а лезть в леса и болота с редкими малочисленными поселениями и управлять оседлым земледельческим народом сложно. Да и сами походы на раздробленные русские княжества были не случайными. Они, скорее всего, были следствием приглашения русскими князьями чужих войск с целью решения своих династических проблем.

С автором ранее упомянутой статьи не согласен читатель: «Хан Батый заключил военный союз с князем Александром Невским! Интересно зачем тогда князь прыгал через огонь-чтобы закрепить «военный союз»? Тысячи русских женщин продавались в Европу. Самыми дорогими и красивыми считались русские рабыни! Почему сидели в стенах и городах, не уходили в леса и не вели партизанскую войну, как вандалы, германцы и галлы у которых не было духовенства? Что значит непобедимая монгольская конница с луками- в лесу? За это спасибо нашим главным героям - попам и князьям. Уговорили они народ сидеть в стенах и беречь богатства попов и бояр князей!»[1]. Не только уговорили. Если бы уговорили, было бы пол беды, они этот народ просто подвели под разгром; вернее руками пришлых (читай – приглашенных) татаро-монголов захватывали великие престолы.

Ни Александр Невский, ни его отец Ярослав не имели никаких прав на занятие Великого Владимирского престола – центра Владимиро-Суздальской земли. В престолонаследии действовало «лествичное восхождение», когда старший в роду занимал княжеский престол: великий или удельный, при этом, князь, у которого отец не занимал Великого престола, утрачивались права на претензии великого княжения. Ни Ярослав Всеволодович, ни Александр Ярославович таковых прав не имели. Они получили великое княжение только в результате нашествия татаро-монголов и разгрома Северо-Восточной Руси. Первый, надо полагать, пригласил Батыя с войском, второй – царевича Неврюя с ратью. Какой поход из них был кровавее, сложно сказать. Считается, что нашествие царевича, приведшее Невского к власти, нанес больший урон государству и народу. А за все необходимо было платить, вот и платили выходом (данью), которая ложилась на плечи податного населения.

Тоже творилось и в других великих княжествах тогдашней Руси. Руками приглашенных степняков русские князья получали и укрепляли свою власть. Именно отсюда и «Сожженные города реки крови. В крови захлебнулся сынишка русского князя. Княгиня Евпатия бросилась с колокольни вниз вместе с грудным ребенком. Сотни тысячи пленных, угнанных в рабство тысячи рабов и рабынь на невольничьих рынках в течении 300 лет…»[2]. Правильно ставит вопрос комментатор: «Какой военный союз?!». Обычная борьба за власть потомков легендарного Рюрика. А летописи писались под заказ тех же князей, духовенства и их потомков, которые все свалили на татаро-монгольское иго. А иначе как же московским (российским) царям про своих предков вещать, обосновывать их внутреннюю и внешнюю политику. А потом и наши знаменитые историки повторяли для оправдания предков правящих царских династий. Так и продолжают учить нынешних школьников. Все те же источники, та же трактовка событий. И Александр Невский стал Святым и великим.

В комментариях продолжаются сравнения с другими народами: «У вандалов-язычников не было духовенства, но они смогли объединиться против могущественных римлян у которых между прочим был еще и флот! А наши великие князья со святейшим духовенством не только не объединились, но и грызли друг друга! Зачем тогда были попы? А как закончилось иго, так оказывается моголов разгромили попы, присвоили себе заслугу!»[3]. «То, что Европа испугалась и не объединялась против противника - настоящее вранье! Католический патриарх Бенедикт и духовенство в отличии от наших «пердунов» в рясах собрали королей и начали готовить объединенный крестовый поход. В жестоких боях с сарацинами трудно назвать крестоносцев слабаками или трусами, были у них и победы! По крайней мере до Иерусалима дошли и чуть его не взяли!»[4].

Таким образом, скорее всего в разгроме русских княжеств татаро-монгольскими ратями в XIII веке виноваты русские князья. Они сами поставили себя в унизительное положение с целью захвата власти у себя в княжествах, а это было сопряжено с тяжелыми выплатами, которые оправдывались перед своими подданными золотоордынским игом.

[1] http://www.oboznik.ru/?p=21324#cc-81522056
[2] http://www.oboznik.ru/?p=21324#cc-81522490
[3] http://www.oboznik.ru/?p=21324#cc-81522668
[4] http://www.oboznik.ru/?p=21324#cc-81522910
В статье комментарии незначительно отредактированы администрацией портала

В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием комментарий «кудайберды оглы» и Бахрушина Станислава, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Кто и как вычислял сроки разгрома СССР

Приятные мелочи войны »

Запись создана: Суббота, 24 Ноябрь 2018 в 14:33 и находится в рубриках Кашеварная часть, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика