12 Ноябрь 2010

Брестская крепость - герой

oboznik.ru - Брестская крепость - герой

Коротко о главном. Подробно об этом описано в литературе и интернете достаточно. Есть официальный сайт Брестской крепости. Есть замечательные писатели Смирнов, Гребенкина, наконец, Васильев. Есть фильмы. Я хочу остановиться на героизме русских солдат. почему сегодня? Потому, что примерно в эти дни обрываются официальные сообщения о сопротивлении защитников крепости.

Первое письменное упоминание о поселении на территории современного Бреста встречается в «Повести временных лет» и относится к 1019 году. Однако люди селились в этом месте с незапамятных времен. Удачно расположенный на слиянии рек Мухавец и Западный Буг город всегда служил европейским перекрестком. В течение многовековой истории город не раз становился предметом раздора между киевскими, туровскими, галицкими, волынскими, литовскими князьями и польскими королями. Эти земли много раз входили в состав разных государств. Менялось и название города: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест.


История Брестской крепости

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. (1-й – 1772 г., 2-й- 1793 г.) Брест-Литовск вошёл в состав Российской империи. Возникла необходимость укрепления новых рубежей России, для чего предполагалось возвести ряд крепостей вдоль западной границы.
В 1830 г. был утверждён план строительства Брест-Литовской крепости, который разработали военные инженеры: генералы К.И.Опперман и Н.М.Малецкий, полковник А. И. Фельдман.

Генерал Опперман Карл Иванович (1765-1831) – один из авторов проекта Брест-Литовской крепости. 19 в.

Строительство началось в 1833 году. Разработчики проекта хорошо спланировали укрепления. Цитадель располагалась на отдельном острове и была прикрыта со всех сторон тремя укреплениями: с юга – Волынским, с запада Тереспольским, с востока и севера – Кобринским. Снаружи крепость защищал земляной вал с казематами внутри 10-метровой высоты и обводной канал.

Генеральный план Брест-Литовской крепости. 1847 г.

В 1870-1876 гг. в Цитадели была построена православная Свято-Николаевская церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Д.И. Гримма.

Церковь св. Николая в Брест-Литовской крепости. Рис. Афонасенко, грав. Даугель. Журнал «Нива», г. С

Крпость пережила две модернизации. Сначала в 1864 по плану, разработанному великим русским фортификатором генерал-адъютантом Э.И. Тотлебеном, было построено 9 фортов, усилен главный вал.

Тотлебен Эдуард Иванович (1818-1884) – генерал-адъютант русской армии, инженер-фортификатор, по планам которого в Брест-Литовской крепости строили форты. 70-е гг. 19 в.

Затем в 1912 г. Комитет Генерального штаба утвердил новый план переустройства. В модернизации крепости принимали участие генерал-лейтенант Н.А. Буйницкий, военные инженеры И.О. Белинский, Б.Р. Добошинский, Д.М. Карбышев и др. К концу 1914 г. на внешней линии крепостной обороны было: 14 фортов, 21 промежуточный опорный пункт, 5 оборонительных казарм, 7 пороховых погребов, 38 артиллерийских батарей.

Оборона крепости в начале 1941-го года.
Рано утром 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушился вал артиллерийского огня и бомбовых ударов. Помимо военных в крепости жили члены их семей. В то время там были 6-я орловская Краснознаменная и 42-я стрелковая дивизии, отдельные части. Большая часть была выведена на сборы в лагеря, но на 22 июня там оставались:
84-й стрелковый полк без двух батальонов; 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 44-й стрелковый полк без двух батальонов; 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты (по штату это должно было составлять — 10074 человек личного состава, в батальонах было 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов). Помимо этого в крепости размещались: 131-й артполк; 98-й дивизион противотанковой обороны; 393-й зенитно-артиллерийский дивизион; 75-й разведбат; 37-й батальон связи; 31-й автобат; 158-й автобат (по штату — 2169 человек личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей), а также тыловые части 33-го инженерного полка и 22-й танковой дивизии, 132-й конвойный батальон войск НКВД, 3-я погранкомендатура 17-го отряда, 9-я погранзастава (в Цитадели — центральной части крепости) и окружной госпиталь на Южном острове, большинство персонала и пациентов которого попали в плен в первые часы войны.
Со стороны немцев на штурм крепости были брошены 45-я пехотная дивизия (из состава бывшей австрийской армии) 12-го армейского корпуса, имевшая боевой опыт польской и французской кампаний. С флангов им помогали 31-я и 34-я пехотные дивизии. Кроме того, они были усилены авиацией, спецартиллерией с тяжелыми штурмовыми орудиями (две 600 мм мортиры «Карл»ы и 9 211 мм мортир) и 2-мя танковыми дивизиями Гудериана.

Бои начались в 3:15 утра. С самого начала бои велись за отдельные укрепления без единого штаба и командования. В отдельных очагах сопротивления была налажена четкая организация. Было организовано командование в очагах обороны, лазарет и даже партийная организация.
30-го июня командование 45-й дивизии сообщило о полном взятии крепости. Однако оно поторопилось. Очень. Сопротивление продолжалось еще много недель! Последняя надпись гласит: “Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41 г.”

Можно долго перечислять подвиги и имена отдельных защитников крепости. Они – бессмертны. Захватив раненых, гитлеровцы пустили их впереди себя в качестве живого щита. “Стреляйте, не жалейте нас!” — кричали советские патриоты. Одно то, что враг использовал танки, огнеметы, химическое оружие, штурмовые орудия уже говорит о многом. Но он на этом не остановился. Несколько раз бочки с горючей смесью сбрасывались с самолетов и скатывались с валов и поджигались, превращая остатки крепости в огненный ад. Без снабжения, медикаментов, еды, питья и боеприпасов смертельно раненые бойцы вновь и вновь находили в себе силы принять бой, чтобы умирая унести с собой еще одну жизнь врага. Много раз цитировались надписи, оставленные героическими защитниками: “Умираю, но не сдаюсь” и другие. Они погибли все, но враг победным маршем не прошел. Блицкриг сорвался.

Несколько лет назад я был в крепости именно 9-го мая. Жители и гости Бреста (да и многие другие) с огромным уважением относятся к подвигу ее защитников. Там регулярно проводятся праздники, посвященные их памяти. В музее меня поразили групповые фотографии гарнизона крепости, сделанные не за долго перед войной. На них изображены тысячи военных и гражданских людей, которые погибли, защищая Родину и Крепость. Они просто выполняли свой долг. А мы не знаем даже их имен….

Чем так характерен подвиг этих людей? Тем, что они плену предпочли гибель в бою? Нет. Так поступали многие русские люди до них и продолжили поступать после. Их подвиг потрясает тем, что они поняли, что это – война, а не провокация. Что они остались одни. Что помощи нет и не будет. При полном отсутствии всего, иногда тяжело раненные они находили в себе силы продолжать бой. Продолжать уничтожать врагов. Не час, не день, а почти пол года.

Недавно вышел новый фильм, посвященный этим людям. Снимая в современных условиях трудно до конца соблюсти историческую достоверность в мелочах. Не хватает выделенных средств на создание исторически верного реквизита, возможны и просто ошибки. Просто потому, что никто из работающих ныне не знает того времени сам. Мне кажется, что критиканы, придирающиеся к мелочам, и близко бы так не смогли. Даже и пробовать бы не стали.

© Yurasha. 2010.

Другие новости и статьи

« О предоставлении военнослужащим жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений

Улучшение медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров РККА »

Запись создана: Пятница, 12 Ноябрь 2010 в 0:47 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, Расквартирование войск.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика