Теоретические основы цифровой экономики и тенденции ее развития



Теоретические основы цифровой экономики и тенденции ее развития

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#экономика#цифроваяэкономика#новаямодельэкономики

Всемирный экономический форум и «Группа двадцати» («Большая двадцатка») определяют цифровую экономику как широкий спектр экономической деятельности, включающей все рабочие места в цифровом секторе, а также цифровые занятия в нецифровых секторах. К ним относятся мероприятия, которые используют оцифрованную информацию и знания в качестве ключевого фактора производства, современные информационные сети как важное пространство деятельности и информационно-коммуникационные технологии (далее - ИКТ) для повышения производительности и оптимизации экономических структур. 1 [Электронный ресурс] В качестве примера можно привести, в частности, в 2017 году китайский гигант электронной коммерции Alibaba произвел продажи в размере 168,3 млрд. юаней (25,3 млрд. долларов США) всего за 24 часаво время мероприятия «День одиночки».

Аналогичным образом можно отметить, что американская компания Amazon удвоила чистый доход от продаж за три года, в знак растущей уверенности в цифровых технологиях Alibaba перекачивает еще 2 млрд. долл. США на свою платформу электронной коммерции в Сингапуре в результате чего, общая сумма инвестиций составит 4 млрд. долл. США в 2017 году, а Amazon запустила свою первую двухчасовую услугу PrimeNow в Сингапуре в июле 2017 года.Все это происходит в то время, когда традиционный сектор розничной торговли сталкивается с растущими проблемами. В Соединенных Штатах давние розничные гиганты, такие как Walmart и Macy’s, закрывают магазины на фоне падения продаж, в то время как Toys’s R ‘Us подала заявку на банкротство в сентябре 2017 года.2 [Электронный ресурс] Широкое использование информационных и коммуникационных технологий и необходимость перехода к Информационному обществу и обществу на основе знаний обеспечивают экономический рост в условиях повышенной защиты окружающей среды, ускоряя сокращение физического потребления в пользу информации и капитализации знаний, перемещая центр серьезности инвестиций в основной капитал, инвестиций в человеческий капитал.

Само собой разумеется, что Информационное общество интегрирует объект устойчивого развития на основе социальных прав и равных возможностей, свободы, культурного разнообразия и инновационного развития, экологической защиты, реструктуризации промышленности и бизнеса. Кроме того, индивидуальная инициатива, солидарность, сотрудничество и взаимное доверие на рабочем месте являются ключевыми факторами успеха в информационном обществе. Цифровая экономика ориентирована на гражданина, поэтому мы сталкиваемся с новой ориентацией гражданина, который подчиняется учреждениям оказывающие услуги, который платит налоги за получение средств и в том числе как расходуются государственные деньги. Таким образом, цифровая экономика имеет динамические факты, которые соответствуют структурным обновлениям и информационному плану.3 [Электронный ресурс] Следует отметить, что новые цифровые технологии позволяют доступ, хранение и передачу информации все более легко и доступно, поэтому мы имеем дело с цифровой информацией, которая может быть преобразована в новые экономические и социальные ценности, создавая огромные возможности для разработки новых продуктов и услуг.

Согласно этим условиям,информация является ключевым ресурсом для нового модели экономики, т.е. цифровой экономики. Новая модель экономики характеризуется растущим включением знаний в новые продукты и услуги, повышением важности обучения и инноваций, глобализации и устойчивого развития. В этой статье считается целесообразным, рассмотреть этот новый модель экономики, выделив конкретные функции и основные компоненты. В свою очередь, для цифровой экономики характерны набор процедур, которые кардинально меняют отношения между деловыми партнерами и вкладчиками, вводя последовательное растущее гражданское сознание. Из-за глобального характера этого типа экономики мы представили некоторые аспекты цифровой экономики в Европейском Союзе, учитывая, что это может быть возможное решение экономического кризиса, выпуск новой модели экономики на основе цифровой экономики, анализируемый в его различные аспекты многими политическими факторами и различными учреждениями и международными организациями.4 [Электронный ресурс]

На европейском континенте власти намерены в ближайшие годы последовательно поддерживать развитие цифровой экономики, полагая, что она привлечет около 110 миллиардов евро. Усиление цифровой экономики может действовать по-разному, главным из которых является создание экономики масштаба для поставщиков услуг и либерализация некоторых европейских граждан, что станет настоящим силовым поездом для достижения уникального цифрового пространства, доступного из любой европейской страны. Интернет стал настоящей многомиллиардной отраслью, являющейся жизненно важной инфраструктурой для мировой экономики. Интернет решает, как живут люди, принося большее разнообразие товаров и цифровых услуг, снижая цены, улучшая сбор данных, несколько каналов и социальных сетей. Что касается фирм, переход к цифровым технологиям заставил их пересмотреть свои бизнес-модели и постоянно адаптироваться к выживанию на мировом рынке. Цифровая экономика рассматривается как вершина экономики в целом из-за ее экономических последствий, которые связаны с сокращением потребления ресурсов, ростом новатора и предпринимательского духа, увеличением производительности труда, скоростью производства и изменением экономических явлений и процессов, увеличение добавленной стоимости и т. д.

В новой экономике промоутером развития является оцифровка (с использованием информационных технологий для производства распространения товаров и услуг), в частности, использование Интернета и других информационных технологий (смарт-карты, голос основанные на вычислениях, беспроводные, базы данных, телекоммуникационные и экспертные системы) в секторе услуг, который включает 80% рабочих мест. Экономический кризис и устойчивое восстановление Европы могут быть достигнуты за счет использования потенциала цифровой экономики, в частности, на континенте, где есть поколение молодых, хороших специалистов в области цифровых технологий, что является мощным стимулом для развития и продвижения инноваций. Этот «ресурс» является мощным стимулом для развития рынка в направлении развития и инноваций, поскольку с самого начала работы влияют и доминируют на растущем рынке.5 [Электронный ресурс]

Все вышеотмеченные факторы представляет наиболее важные тенденции в цифровой экономике и ряд выводов, в которых указывается роль и важность этого нового типа экономики. В рамках проекта «Цифровой Казахстан» наша республика ставит следующие задачи по реализации данного проекта на 2017г. – 2020г.г. В частности: - создание новой нормативной базы в области цифровизации экономики; - стабилизация в сфере широкополосных услуг; - создание цифровой инфраструктуры для общественных услуг; - обеспечениекибербезопасности на уровне ЕС; - обновление европейской системы авторских прав, система стимуляции «облачных вычислений »; - запуск новой промышленной стратегии в электронной промышленности. Цифровая экономика требует расширения знаний о новых продуктах и услугах, повышения важности обучения и инноваций, глобализации и устойчивого развития. Огромный объем информации изменяет функционирование рынков, что делает возможным реструктуризацию предприятий и появление новых возможностей для создания ценности из имеющейся информации.

Тем самым, цифровая экономика - это состояние экономики, информация полученная разными путями, хранящихся в базах данных, и ее комплексное использование производящихся из помещений или размещающихся на публичных должностях и соответствующих мероприятиях и сделках отдельных лиц и организаций. Необходимо отметить, что цифровая экономика - это все более широкое использование информационных технологий (аппаратное обеспечение, программное обеспечение, приложения и телекоммуникации) во всех аспектах экономики, включая внутренние операции организаций (бизнес, государственные и некоммерческие структуры), транзакции между предприятиями и сделки между физическими лицами, действующие как производители, так и потребители. Вместе с тем, информационные технологии позволяют собирать и обрабатывать большие объемы информации, стимулировать инновации, что открывает организациям большие возможности для повышения качества и эффективности. Таким образом, можно определить что, это главный движущий фактор мировой экономики.

Данный вид экономики принес огромные выгоды, но самое главное, что развитые страны и развивающиеся страны должны обеспечить соответствующую политику и программы для осуществления цифровых преобразований. Тем самым, чтобы быть успешными в сегодняшней экономике, людям нужны знания и понимание навыков работы с компьютером и веб-сайтом.При этом, информационные технологии значительно увеличили способность разрабатывать новые бизнес-модели, продукты и услуги, процессы и фундаментальные изобретения.6 [Электронный ресурс] Таким образом, новые законы, правила, стандарты и положения, разработанные при поддержке и деловом мнении и гражданском обществе, стимулирует развитие некоторых новых услуг информационного общества (торговля и электронные транзакции, компьютеризация государственных услуг, доступа граждан и экономических агентов к общественной информации и т. д.), а также обеспечивает соблюдение этических правил для работы и проживания в новой компании (защита конфиденциальности и личных данных, конфиденциальных транзакций, защита прав потребителей и т. д.).

Список литературы 1. http://www.kremlin.ru/supplement/5111 2. http://www.rsbctrade.ru 3. https://docplayer.ru/56568253-Cifrovaya-ekonomika-singapura-sozdanie-ekonomiki-budushchego-iiniciativa-umnaya-naciya-nekotorye-fakty-i-cifry-osnovy-ekonomiki-singapura.html 4. http://government.ru/rugovclassifier/614/events/ 5. http://www.zerde.gov.kz/activity/management-programs/digital-kazakhstan/ 6. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-tsifrovoy-ekonomiki-v-kitae-i-perspektivysotrudnichestva-mezhdu-kitaem-i-rossiey-v-oblasti-tsifrovoy-ekonomiki

АБДУКАЮМОВ Т.С. ТАШИМОВ А.Б.



Другие новости и статьи

« Московские «высотки»

Ответственность за неуплату алиментов »

Запись создана: Вторник, 27 Ноябрь 2018 в 5:23 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы