Развитие цифровой экономики в России



Развитие цифровой экономики в России

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#экономика#цифроваяэкономика#новаямодельэкономики

В настоящий момент, не только в экономической теории, но и в практической деятельности большинства стран образовалась такая категория деятельности, как «цифровая экономика». Понятие цифровой экономики можно дать с разных точек зрения. На первый взгляд, цифровая экономика – это такой тип экономики, построенный на активном внедрении и практической реализации сбора, сортировки, хранения, обработки, обновлении и передачи информации во всех сферах человеческой деятельности.

Основным в определении цифровой системы становиться обмен знаниями, технологиями, дающими шанс – это сделать, и люди, которые способны их использовать и управлять ими. Построение цифровой экономики, модернизация промышленных объектов и других различных организаций характеризуется появлением ряда следующих признаков [2].

1. Увеличение эффективности на этапе реализации экономических процессов. С повышение общей производительности труда и использованием инновационных технологий своевременно уменьшает расходы на эксплуатацию оборудования и время простоя техники, позволяет повысить показатели качества продукции. Также существенно уменьшается время вывода новой продукции на рынок. 2. Конкурентные преимущества. Деятельность субъекта ведущего хозяйственный процесс проходит под конкурентным преимуществом, которое достигается за короткий временной промежуток и стабильно держится долгий срок. 3. Изменение структуры занятости. По оценке специалистов развитие новых технологий в ближайшие пять лет приведет к сокращению 7 млн рабочих мест, которые будут компенсированы лишь 2 млн вакансий в новых областях экономики [3]. 4. Перераспределение экономического влияния стран на мировых рынках.

С развитием «цифровой экономики» вступает в игру обширная конкуренция, которая характеризуется как «конкуренция за право использовать рынок». Такой вид конкуренции направлен на стремление создать и внедрить в оборот совершенно новый, ранее не представленный продукт, который сократил бы в будущем ряд существующих товаров, сходных по характеристикам с новым товаром, но уступающих ему по всем качественным характеристикам. В настоящее время осуществляется переход от конкуренции на рынках к конкуренции за рынки. 5. Синергетический эффект. Значительное изменение влияющих барьеров входа на конкурентную борьбу на товарном рынке. 6. Развитие цифровых платежных систем и электронных денежных средств [4].

Наличие сетевого эффекта буквально до начала нынешнего десятилетия XXI в. рассматривалось как почти непреодолимый барьер для входа конкурентов на рынок и даже давало возможность относить рынок к естественным монополиям, в которых частная экономическая власть рассматривалась в качестве неизбежного зла. Новые информационные технологии позволяют сократить уровень этого барьера: во-первых, они дают шанс на конкуренцию сетей, поскольку создают нулевую стоимость координированного перехода пользователя и группы его абонентов из одной сети в другую; во-вторых, они могут позволить использовать не одну, а сразу несколько сетей одному пользователю [2]. Достижение устойчивого развития экономики всегда было и продолжает быть достаточно сложным и трудноформализуемым процессом. В настоящее время обсуждаются три официальные стратегии развития российской экономики 2017-2035 гг., которые были представлены общественности накануне и в ходе Петербургского международного экономического форума 1-3 июня 2017 г. [5]: 1. Гуманитарный рывок вместо мобилизационного (А. Кудрин, Центр стратегического развития).

2. Стратегия роста (Б. Титов, Столыпинский клуб, Институт экономики роста имени П.А. Столыпина). 3. Стратегия Правительства России (М. Орешкин и др., Минэкономразвития РФ). Рассмотрим кратко основные. Гуманитарный рывок вместо мобилизационного. Основные направления: – финансирование проведения индустриальной модернизации; – внедрение в экономику новой качественной рабочей силы за счет вложений в медицину и образование; – цифровизация государственного сектора, сочетание проектных и процессных методов управления; – увеличение пенсионного возраста для различных категорий населения на основе профессионального разделения. Стратегия роста. Направления развития: – поощрение институтов развития (Фонда развития промышленности, Российской венчурной компании, Агентства стратегических инициатив и др.); -формирование учреждения для проектного финансирования; – создание и развитие подходящего налогового климата; – развитие сферы малого и среднего бизнеса. Стратегия Правительства России.

Направления развития: – регулирование экономики, создание внутреннего спроса на продукцию и услуги; – привлечение отечественных и иностранных инвесторов; – совершенствование системы налогообложения; – внедрение инноваций; – увеличение уровня эффективных государственных программ; – развитие малого и среднего бизнеса и др. Развитие цифровой экономики обеспечивает возможность коммуникаций, обмена идеями и опытом. Площадки в интернете позволяют объединять усилия для создания бизнеса, инвестирования, поиска сотрудников, партнеров, ресурсов и рынков сбыта. Цифровые технологии также могут играть ключевую роль в обучении сотрудников, обмене знаниями, реализации инновационных идей, в том числе и в социальной сфере.

Список использованных источников

1. Андиева Е.Ю., Фильчакова В.Д. Цифровая экономика будущего. Индустрия 4.0 // Прикладная математика и фундаментальная информатика. 2016. № 3. С. 214-218.

2. Алимова Г.С. Формирование организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью регионов

(на примере субъектов Центрального федерального округа) / Г.С. Алимова. – М.: ВЗФЭИ, 2012. – 330 с.

3. Бабкин А.В., Буркальцева Д.Д., Костень Д.Г., Воробьев Ю.Н. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2017. №3. URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 20.02.2018).

4. Паньшин Б. Цифровая экономика: особенности и тенденции развития // Наука и инновации. 2016. Т. 3. № 157. С. 17-20.

5. Стратегия просто. URL: https://www.kommersant.ru/ doc/3229976 (дата обращения: 20.02.2018). 6. Толкачев С.А. Индустрия 4.0 и ее влияние на технологические основы экономической безопасности России // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2017. № 1(25). С. 86-91.

М.С. Антонцева



Другие новости и статьи

« Как «Черная банда» подвела Франциска

Интернет-банкинг »

Запись создана: Четверг, 29 Ноябрь 2018 в 4:19 и находится в рубриках Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы