29 Ноябрь 2018

Интернет-банкинг

160216ob
#интернет#банкинг#интернетбанкинг#финансы

Безналичный расчет все более активно входит в повседневную жизнь людей. Обычно электронные расчеты осуществляются при помощи банкоматов, электронной системы расчетов, а также через интернет. Последний способ становится все более актуальным. Развитие интернет-банкинга в настоящее время является перспективным направлением. Каждый банк стремится предоставить своим клиентам такую функцию, как быстрота предоставления платежей, вне зависимости от местонахождения участников данного процесса. Проблема заключается в сохранении такой материально-вещественной составляющей как банки.

Рассмотрим подробнее понятие «интернет банкинг». Банкинг – дистанционное банковское обслуживание с использованием полного пакета банковских услуг путем компьютерной или телефонной связи. Первое упоминание о банкинге связано с системой «Интернет Сервис Банк» 1998г. в Автобанке, которая предназначалась для физических лиц. Первое время данное направление не пользовалось особой популярностью. В 2003г. только у 17,5% крупных банков России существовали системы «банк-клиент». Это связано с отставанием России в техническом прогрессе. Далеко не каждый человек имел доступ к интернету.

Так же низкий уровень развития банковской системы играл огромную роль. Интернет-банкинг предоставляет своим клиентам множество возможностей. Разберем некоторые из них. 1. Оплата товаров и услуг. Покупку продуктов и одежды, безналичной валюты, оплату коммунальных услуг теперь можно осуществлять в один клик, не прилагая для этого особых усилий, имея лишь подключенную услугу интернет-банкинга. 2. Перевод денежных средств. Данная услуга дает массу возможностей: перевод с одной карты на другую, перевод на мобильный телефон, на карту пользователя иного банка. 3. Открытие и закрытие вкладов. Помимо этого можно пополнять вклады, снимать часть сумму, отслеживать изменение процентной ставки. Вклады можно пополнять автоматически при помощи, например, «Копилки» от Сбербанка. На примере Сбербанка можно проследить следующую ситуацию: 1. Насчитывается более 30 млн активных пользователей «Сбербанк Онлайн». 2. Более 18 млн используют мобильное приложение « Сбербанк Онлайн». 3. SMS-сервис «Мобильный банк» насчитывает более 30 млн активных пользователей. 4. Более 90 тыс. устройств терминалов и банкоматов. Все это говорит о том, что на современном этапе интернетбанкинг в России начинает только входить в жизнь людей. Лишь 0,2 жителей России пользуются данными сервисами.

Удобство интернет-банкинга заключается в разнообразии осуществления платежных операций: в режиме голосового доступа; посредством текстовых сообщений. SMS-сообщения обычно используют для предоставления курса валют, котировок на фондом рынке, информации о состоянии счета. Такой вид не приносит прибыль банку, но при этом он является своеобразной рекламой. Таким образом банки концентрируют на себе целевую аудиторию. 5. WAP-телефония. Интернет-банкинг имеет ряд преимуществ.

Рассмотрим некоторые из них. 1. Экономия времени. У современного человека имеется особая нужда во времени. Быстрый темп жизни не позволяет тратить его впустую, а значит задача каждого – оптимизация своей деятельности. Благодаря этому и создаются различные мобильные приложение, через которые с легкость можно оплатить онлайн-покупки в интернете или заплатить за коммунальные услуги. Расчеты происходят в режиме реального времени, а значит можно отслеживать этапы обработки с экрана своего компьютера или смартфона. 2. Возможность круглосуточно контролировать счета. 3. Все этапы электронного оборота подтверждаются документально и имеют полную юридическую силу наравне с обычными бумажными документами. 4. Банковские операции проходят без задержки и без личного участия. 5. Простота использования. Каждый человек, даже самый неопытный может осилить данную систему.

Для этого разработчики пытаются по максимуму упростить и сделать доступным приложение. Можно не бояться ошибиться с платежами, так как система тщательно контролирует процессы и создает определенные шаблоны. Если все же будет совершена ошибка, то платеж можно отменить. 6. Возможность сокращения издержек. Выгоден данный процесс не только клиентам банкам, но и самим банкам, так как у них появляется возможность сокращения представительств, а также существует возможность сокращения штата сотрудников. 7. Бонусные программы. Пользуясь безналичным расчетом можно получать бонусы в виде кэшбэка, например, бонусы «Спасибо» от Сбербанка. Наряду с преимуществами интернет-банкинга, выделяют и недостатки: 1. Небезопасность. Все же мошенники пытаются всяческими способами найти новые схемы для кражи средств. В современном мире злоумышленники должны обладать знаниями в области программирования и психологии, для того, что бы полностью скопировать электронную реальность.

Можно использовать различные новейшие технические средства для взлома и хищения денежных средств, но это обходится слишком дорого, поэтому мошенники предпочитают обманным путем получать доступ к счетам. 2. Неполный спектр услуг. Несмотря на многофункциональность приложений, все же не все операции можно осуществлять без личного присутствия в стенах организаций, предоставляемых услуг. Что же произойдет в будущем с банками? Одни считают, что банки не исчезнут и останутся все тем же хранилищем денежных средств. Другие утверждают, что появится криптовалюта, которая вытеснит и банки, и деньги. Многие придерживаются первой точки зрения, так как контакт между людьми является важной частью взаимодействия. В любой непонятной ситуации человек сможет прийти и проконсультироваться со специалистом. При этом основной упор будет делаться на цифровые технологии.

Список используемых источников 1. Сбербанк [Электронный ресурс]. – URL: https://www. sberbank.ru/ ru/about/today (Дата обращения:15.02.18) 2. Перспективы развития интернет-банкинга в современных условиях // Научные записки [Электронный ресурс]. – URL: https://e.lanbook.com/reader/journalArticle/355091/#1 (Дата обращения: 15.02.18) 3. Ревенков, П.В. Электронный банкинг: риск взаимодействия с провайдерами [Электронный ресурс] // Финансы и кредит. 2011. № 17. С. 38-43. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/285204.

А.А. Кульпинова

Другие новости и статьи

« Развитие цифровой экономики в России

Тяжёлый танк КВ-1 »

Запись создана: Четверг, 29 Ноябрь 2018 в 5:30 и находится в рубриках Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика