График отпусков для военнослужащих



График отпусков для военнослужащих

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#отпуск#графикотпусковвоеннослужащих#прававоеннослужащих#право

Сержант контрактной службы Олег Фабричнов (Смоленская обл.) столкнулся, как он считает, с несправедливым подходом при составлении графика отпусков. Дело в том, что при подготовке графика на 2018 год в воинской части сержанту определили время нахождения в отпуске в «директивном» порядке.

Ознакомившись с предварительным графиком, он указал, что не согласен с назначенными временными границами отпуска, написал желаемые даты, однако его желание не было учтено в итоговом документе. Олег пытается разобраться, правомерны ли действия командования, которое установило отпускные даты своим твердым решением. Можно предположить, что сержант не одинок в своем стремлении.

Разъясняет помощник военного прокурора Красногорского гарнизона лейтенант юстиции Иван Лех. Порядок предоставления отпусков военнослужащим регулируется ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п. 11 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы (далее — Положение). В соответствии с этими нормативными документами отпуска предоставляются в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и согласно плана отпусков.

Согласно с п. 12 ст. 29 Положения основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих: 1) ветеранам Великой Отечественной войны; 2) ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; 3) военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан; 4) военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет; 5) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; 6) военнослужащим, награжденным знаком «Почетный донор России»; 7) военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.

На основании изложенных выше норм следует, что командир воинской части вправе с учетом обеспечения боевой готовности воинской части издать приказ о предоставлении основного отпуска военнослужащему без учета его желания, если он не входит в предусмотренные законом льготные категории



Другие новости и статьи

« Дополнительный отпуск перед увольнением

Экономические характеристики процесса обеспечения войск горючим, смазочными материалами и техническими средствами »

Запись создана: Воскресенье, 2 Декабрь 2018 в 13:51 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы