График отпусков для военнослужащих

Сержант контрактной службы Олег Фабричнов (Смоленская обл.) столкнулся, как он считает, с несправедливым подходом при составлении графика отпусков. Дело в том, что при подготовке графика на 2018 год в воинской части сержанту определили время нахождения в отпуске в «директивном» порядке.
Ознакомившись с предварительным графиком, он указал, что не согласен с назначенными временными границами отпуска, написал желаемые даты, однако его желание не было учтено в итоговом документе. Олег пытается разобраться, правомерны ли действия командования, которое установило отпускные даты своим твердым решением. Можно предположить, что сержант не одинок в своем стремлении.
Разъясняет помощник военного прокурора Красногорского гарнизона лейтенант юстиции Иван Лех. Порядок предоставления отпусков военнослужащим регулируется ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п. 11 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы (далее — Положение). В соответствии с этими нормативными документами отпуска предоставляются в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и согласно плана отпусков.
Согласно с п. 12 ст. 29 Положения основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих: 1) ветеранам Великой Отечественной войны; 2) ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; 3) военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан; 4) военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет; 5) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; 6) военнослужащим, награжденным знаком «Почетный донор России»; 7) военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.
На основании изложенных выше норм следует, что командир воинской части вправе с учетом обеспечения боевой готовности воинской части издать приказ о предоставлении основного отпуска военнослужащему без учета его желания, если он не входит в предусмотренные законом льготные категории
Другие новости и статьи
« Дополнительный отпуск перед увольнением
Запись создана: Воскресенье, 2 Декабрь 2018 в 13:51 и находится в рубриках Новости.
метки: права военнослужащих, отпуск
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика