12 Ноябрь 2010

Требования по наведению твердого порядка в частях и подразделениях тыла

ДИРЕКТИВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР С ТРЕБОВАНИЕМ НАВЕДЕНИЯ ТВЕРДОГО ПОРЯДКА В ЧАСТЯХ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ТЫЛА № 739678

oboznik.ru - Требования по наведению твердого порядка в частях и подразделениях тыла

23 сентября 1941 г.

Практика показывает, что тыловые учреждения частей, соединений и армий, будучи разрозненными и не имея во главе энергичных, волевых начальников, создают в тылу войск беспорядок и вредную, ничем не вызываемую, панику.

Достаточно вклинения в тыл небольших танково-мотоциклетных групп противника, или захвата отдельными танками и мотоциклистами того или иного населенного пункта в тылу, части и учреждения тыла уже считают себя окруженными и в беспорядке, оставляя на произвол судьбы имущество, боеприпасы, отступают на десятки километров. При отступлении образуется беспорядочный и непрерывный поток машин, повозок, воинских групп, одиночных красноармейцев и даже тракторов с артиллерийскими орудиями.

Весь этот беспорядок производит удручающее впечатление на местные власти и население, которые, не зная в чем дело, также начинают спешно уходить, внося дополнительный беспорядок и панику в тылу.

Тыловые учреждения, отходя без приказа в тыл на большие расстояния, наносят большой ущерб войскам, оставляя их без боеприпасов, горючего и продовольствия.

В целях наведения порядка и лучшей организованности в работе и действиях тыловых учреждений — ПРЕДЛАГАЮ:

1. В приказах по тылу и распоряжениях обязательно указывать места расположения тыловых частей и учреждений.

2. Колонны и подразделения обозов и тыловых подразделений полков и отдельных частей объединять под руководством одного из командиров-хозяйственников полка, возложив на него персональную ответственность за своевременный подвоз боевым подразделениям предметов снабжения и боевую готовность тылов к самозащите.

3. Если позволяют обстоятельства и обстановка, то следует и дивизионные обозы и транспорта объединять под командованием одного из старших командиров-хозяйственников дивизии, возложив на него ответственность за своевременный подвоз и организацию самозащиты и обороны обозов и транспортов дивизии.

4. Для организации самозащиты тыловые части и учреждения, особыми распоряжениями объединяющих их начальников, выделяют на каждые сутки специальный боевой расчет, обеспечивая его оружием, патронами, гранатами и бутылками с огнесмесью. Суточный боевой расчет при расположении на месте выставляет сторожевое охранение, и командиру расчета даются особые указания на случаи неожиданного нападения противника.

5. Обозы, транспорта и тыловые учреждения, как войсковые, так и армейского и фронтового тыла имеют право отходить из установленного приказом пункта расположения только по особому приказу старшего начальника и в район им указанный.

При обстоятельствах, создающих непосредственную угрозу со стороны противника и при отсутствии связи со старшим начальником, командир, возглавляющий транспорты или учреждение применяет все меры отражения нападающих групп противника, а при превосходстве его сил, задерживает его подразделения боевого расчета, одновременно высылая специального делегата связи для доклада о случае и о новом пункте расположения тылового учреждения.

6. При организации марша во главе обозов, транспортов и тыловых учреждений обязательно назначать, особым приказом старшего начальника, возглавляющего всю колонну, идущую по одной дороге.

При организации марша для обозов и тыловых учреждений назначать боевое прикрытие и по возможности средства ПВО для отражения штурмующих самолетов противника, принимать меры непосредственного охранения и выделять в каждом подразделении боевой расчет на случай отражения противника.

При отсутствии приданных средств ПВО непосредственное прикрытие с воздуха от штурмовиков организовать средствами тыловых подразделений, за счет имеющихся пулеметов и группового воздействия винтовок группами боевого расчета.

Особое внимание уделить организации прикрытия при прохождении узких дефиле, мостов, переправ и теснин.

7. При организации движения соблюдать строжайшую маршевую дисциплину, категорически воспрещая скопление и перепутывание колонн и заграждение дорог. При прохождении переправ, мостов, теснин не допускать спешки, скопления и организовать тщательный порядок и последовательность прохождения, назначая особого командира в качестве коменданта переправы с придачей ему комендантского подразделения для обеспечения порядка. Нарушителей дисциплины движения привлекать к строжайшей ответственности, не останавливаясь перед применением оружия против злостных дезорганизаторов и не выполняющих приказа о дисциплине движения.

8. Организовать контроль и проверку выполнения настоящей директивы.

Начальник Генерального штаба Красной Армии
Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ
Заместитель Народного комиссара обороны - Начальник тыла Красной Армии
генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Другие новости и статьи

« Улучшение медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров РККА

Министерство преемственности поколений »

Запись создана: Пятница, 12 Ноябрь 2010 в 15:49 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Управление тылом.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика