Требования по наведению твердого порядка в частях и подразделениях тыла



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Требования по наведению твердого порядка в частях и подразделениях тыла

ДИРЕКТИВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР С ТРЕБОВАНИЕМ НАВЕДЕНИЯ ТВЕРДОГО ПОРЯДКА В ЧАСТЯХ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ТЫЛА № 739678

oboznik.ru - Требования по наведению твердого порядка в частях и подразделениях тыла

23 сентября 1941 г.

Практика показывает, что тыловые учреждения частей, соединений и армий, будучи разрозненными и не имея во главе энергичных, волевых начальников, создают в тылу войск беспорядок и вредную, ничем не вызываемую, панику.

Достаточно вклинения в тыл небольших танково-мотоциклетных групп противника, или захвата отдельными танками и мотоциклистами того или иного населенного пункта в тылу, части и учреждения тыла уже считают себя окруженными и в беспорядке, оставляя на произвол судьбы имущество, боеприпасы, отступают на десятки километров. При отступлении образуется беспорядочный и непрерывный поток машин, повозок, воинских групп, одиночных красноармейцев и даже тракторов с артиллерийскими орудиями.

Весь этот беспорядок производит удручающее впечатление на местные власти и население, которые, не зная в чем дело, также начинают спешно уходить, внося дополнительный беспорядок и панику в тылу.

Тыловые учреждения, отходя без приказа в тыл на большие расстояния, наносят большой ущерб войскам, оставляя их без боеприпасов, горючего и продовольствия.

В целях наведения порядка и лучшей организованности в работе и действиях тыловых учреждений — ПРЕДЛАГАЮ:

1. В приказах по тылу и распоряжениях обязательно указывать места расположения тыловых частей и учреждений.

2. Колонны и подразделения обозов и тыловых подразделений полков и отдельных частей объединять под руководством одного из командиров-хозяйственников полка, возложив на него персональную ответственность за своевременный подвоз боевым подразделениям предметов снабжения и боевую готовность тылов к самозащите.

3. Если позволяют обстоятельства и обстановка, то следует и дивизионные обозы и транспорта объединять под командованием одного из старших командиров-хозяйственников дивизии, возложив на него ответственность за своевременный подвоз и организацию самозащиты и обороны обозов и транспортов дивизии.

4. Для организации самозащиты тыловые части и учреждения, особыми распоряжениями объединяющих их начальников, выделяют на каждые сутки специальный боевой расчет, обеспечивая его оружием, патронами, гранатами и бутылками с огнесмесью. Суточный боевой расчет при расположении на месте выставляет сторожевое охранение, и командиру расчета даются особые указания на случаи неожиданного нападения противника.

5. Обозы, транспорта и тыловые учреждения, как войсковые, так и армейского и фронтового тыла имеют право отходить из установленного приказом пункта расположения только по особому приказу старшего начальника и в район им указанный.

При обстоятельствах, создающих непосредственную угрозу со стороны противника и при отсутствии связи со старшим начальником, командир, возглавляющий транспорты или учреждение применяет все меры отражения нападающих групп противника, а при превосходстве его сил, задерживает его подразделения боевого расчета, одновременно высылая специального делегата связи для доклада о случае и о новом пункте расположения тылового учреждения.

6. При организации марша во главе обозов, транспортов и тыловых учреждений обязательно назначать, особым приказом старшего начальника, возглавляющего всю колонну, идущую по одной дороге.

При организации марша для обозов и тыловых учреждений назначать боевое прикрытие и по возможности средства ПВО для отражения штурмующих самолетов противника, принимать меры непосредственного охранения и выделять в каждом подразделении боевой расчет на случай отражения противника.

При отсутствии приданных средств ПВО непосредственное прикрытие с воздуха от штурмовиков организовать средствами тыловых подразделений, за счет имеющихся пулеметов и группового воздействия винтовок группами боевого расчета.

Особое внимание уделить организации прикрытия при прохождении узких дефиле, мостов, переправ и теснин.

7. При организации движения соблюдать строжайшую маршевую дисциплину, категорически воспрещая скопление и перепутывание колонн и заграждение дорог. При прохождении переправ, мостов, теснин не допускать спешки, скопления и организовать тщательный порядок и последовательность прохождения, назначая особого командира в качестве коменданта переправы с придачей ему комендантского подразделения для обеспечения порядка. Нарушителей дисциплины движения привлекать к строжайшей ответственности, не останавливаясь перед применением оружия против злостных дезорганизаторов и не выполняющих приказа о дисциплине движения.

8. Организовать контроль и проверку выполнения настоящей директивы.

Начальник Генерального штаба Красной Армии
Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ
Заместитель Народного комиссара обороны - Начальник тыла Красной Армии
генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ



Другие новости и статьи

« Улучшение медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров РККА

Министерство преемственности поколений »

Запись создана: Пятница, 12 Ноябрь 2010 в 15:49 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы