Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях



Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

oboznik.ru - Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

Она состояла из трех чередующихся элементов в виде медальонов: российского государственного   орла,   Андреевского креста на красном поле и вензеля Петра I. Внешний вид орденских знаков неоднократно менялся и окончательно установился лишь в 1797 г.

Кавалерами ордена Святого Андрея Первозванного были все российские императоры и императрицы, многие их дети и родственники мужского пола, видные политические и военные деятели России. Кавалерами могли стать и иностранцы, в первую очередь монархи дружественных держав. Петр I сам начал эту традицию, вручив орденские знаки своим союзникам — польскому королю Августу II и датскому — Фредерику IV. Из примерно 1060 особ, награжденных орденом Святого Андрея Первозванного до 1917 г., более половины составили иностранцы, из них 339 чел. принадлежали к владетельным домам Европы, Азии и Америки.

Павел I только 5 апреля 1797 г. обнародовал первый официально установленный статут ордена Святого Андрея Первозванного. Для особо торжественных случаев кавалерам полагалась особая орденская одежда: зеленая бархатная епанча с изображением орденской звезды с левой стороны, белый супервест и черная бархатная шляпа с нашитыми орденскими крестами и бело-красными перьями.

Был установлен день орденского праздника — 30 ноября, когда все кавалеры должны были собираться на торжественное богослужение; затем предусматривалось, что все вместе угощаются за счет орденской казны, после чего «…посещают друг друга в их домах». Кавалеры ордена получили старшинство и преимущество перед всеми прочими дворянами. По Табели о рангах они приравнивались к III классу, что соответствовало армейскому чину генерал-лейтенанта и гражданскому — тайного советника. Это значило, что получить такой орден в награду могли лишь представители высших военных и чиновничьих кругов, имевшие чин не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника.

Со времен Павла I высшей наградой, жалуемой исключительно по личному усмотрению императора, становятся бриллианты (алмазы) для украшения орденских знаков.

Павел I узаконил практику получения всеми великими князьями ордена при крещении, а князьями императорской крови, имеющими титул высочества,— по достижении совершеннолетия.

Наконец, с 1797 г. каждый российский или иностранный вельможа, удостоенный ордена Святого Андрея Первозванного, автоматически становился кавалером орденов Святого Александра Невского и Святой Анны 1-й степени, позже — еще и орденов Белого Орла и Святого Станислава 1-й степени.

Петр I ввел изображение знака и цепи ордена Святого Андрея Первозванного в государственный герб, сделав награду, таким образом, государственной регалией. Александр II поместил орденские знаки на больших и малых гербах членов императорского дома — императора, императрицы, великих князей императорской крови. Андреевская лента служила украшением вокруг щита на гербах губерний, гербов Санкт-Петербурга, Москвы и городов — резиденций царской семьи.

С начала ХГХ в. и до 1917 г. звезда ордена Святого Андрея Первозванного была эмблемой русской гвардии. Ее изображение помещалось на предметах обмундирования и снаряжения: на головных уборах, супервестах, чепраках и чушках, патронных сумах и лядунках.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Неотразимые войска или «…дамы, строиться…!»

Александр Матросов. Правда о подвиге »

Запись создана: Суббота, 13 Ноябрь 2010 в 12:29 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Петровские реформы.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы