Экономическое содержание процесса квартирно-эксплуатационного обеспечения воинской части



Экономическое содержание процесса квартирно-эксплуатационного обеспечения воинской части

oboznik.ru - Экономическое содержание процесса квартирно-эксплуатационного обеспечения воинской части
#войсковоехозяйство#КЭС#расквартирование#экономика#обслуживаниезданий#сооружения

Необходимость охраны и обороны наших рубежей организуются новые военные городки, в которых осуществляется капитальное строительство новых зданий и сооружений. Особое значение имеют регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. По сообщениям средств массовой информации в этих районах строятся новые объекты, которые отвечают современным требованиям расквартирования войск. Для их содержания требуется оснащение их высокотехнологичным оборудованием, для создания комфортных условий проживания.

На имеющихся объектах требуется содержать в исправном состоянии здания и сооружения и коммунальное оборудование. Воинские части обязаны своевременно проводить текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений и отдельных помещений, закрепленных за ними.

В помещения для проживания личного состава должна быть установлена мебель. Имущество и вооружение должно храниться на стеллажах, в шкафах и пирамидах. Здания и, проживающие в них, люди должны быть обеспечены электроэнергией, горячей и холодной водой, теплом и пр. Из помещений общего пользования должны своевременно удаляться нечистоты и использованная вода.

Квартирно-эксплуатационное обеспечение является одним из видов тылового обеспечения войск. Оно заключается в обеспечении воинских частей и соединений казарменно-жилищным фондом, мебелью и инвентарем. На него же возложено обеспечение коммунальными услугами и материальными средствами для создания нормальных жилищно-бытовых условия для личного состава.

Все воинские части и соединения должны расквартировываться, как правило, в военных городках. Военные городки могут быть обособленные или находиться в населенных пунктах. При этом для их развертывания существуют установленные нормы расквартирования подразделений и личного состава. В военных городках должны быть расположены места или строения для хранения вооружения и военной техники, а также объекты для ведения хозяйственной деятельности.

Условия жизни и быта личного состава воинских частей и учреждений во многом зависят от качества их квартирного обеспечения. То есть, от проведения мероприятий по технической эксплуатации и содержанию казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, территорий военных городков.

Финансовые органы Вооруженных Сил напрямую связаны с деятельностью структур, осуществляющих квартирно-эксплуатационное обеспечение. Это обусловлено рядом факторов.

Во-первых, денежные средства на квартирные нужды воинских частей сосредоточены в нескольких подстатьях экономической классификации расходов по бюджетной смете Министерства обороны России. Именно это затрудняет их истребование и расходование.

Во-вторых, квартирно-эксплуатационное обеспечение представляет особый интерес с экономических позиций. Этот вид тылового обеспечения не использует строго регламентированных норм индивидуального потребления. Практически все составляющие затраты могут стать объектом управления на уровне воинской части. Поэтому стоит вопрос о повышении эффективности их использования. Удельный вес расходов на квартирно-эксплуатационное обеспечение составляет до 20% от всех затрат на материально-бытовые нужды.

В-третьих, объекты квартирно-эксплуатационной службы требуют постоянного внимания со стороны должностных лиц, ведающих войсковым хозяйством. Их обслуживание и ремонт требуют больших денежных затрат. Если эту работу не проводить своевременно, последствия могут быть самые трагичные.

Каждый военнослужащий вынужден по прибытии в воинскую часть решать жилищные проблемы. Таким образом, квартирно-эксплуатационное обеспечение во многом определяет создание необходимых условий для жизни и быта военнослужащих частей (учреждений) и членов их семей.

Рассматривая основные виды и задачи квартирно-эксплуатационного обеспечения, необходимо остановиться на понятиях, которыми следует пользоваться при изучении данной темы.

Под казарменно-жилищным фондом понимаются казармы, здания штабов, жилые дома и общежития. К этой же категории относятся здания культурно-бытового, спортивного и учебного назначения. А также коммунально-бытовые и торгово-бытовые здания.

Коммунальные сооружения включают в себя электростанции, трансформаторные подстанции, водоканализационные и котельные установки. К ним можно отнести внутренние и наружные сети водопровода, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и электросети.

Указанные объекты учитываются в составе основных средств воинской части и соединения.

Основными видами квартирно-эксплуатационного обеспечения являются:

- предоставление воинским частям казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений;
- обеспечение их мебелью, инвентарем, пожарным имуществом и оборудованием, твердым топливом, газом, тепловой энергией и другими услугами;
- поддержание зданий и территорий военных городков в чистоте;
- обеспечение воинских частей техническим имуществом квартирно-эксплуатационной службы, коммунальным оборудованием и запасными частями к ним. Все это необходимо для нужд эксплуатации, текущего и капитального ремонта зданий и сооружений;
- обеспечение воинских частей проектно-сметной документацией, приемка выполненных работ, а также выполнение других обязанностей заказчика по капитальному строительству и капитальному ремонту;
- выделение фондов для капитального строительства Министерства обороны на имущество, держателем которого являются центральные органы квартирно-эксплуатационного обеспечения;
- оформление выбора и предоставление земельных участков для нужд Министерства обороны.

Квартирно-эксплуатационные органы ведают технической эксплуатацией казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений, находящихся в ведении Министерства обороны. На них также возлагаются задачи по определению квартирно-эксплуатационных расходов воинских частей, составление планов финансирования капитального строительства, текущего и капитального ремонта зданий и сооружений. Большое значение имеет обучение и повышение квалификации военного и гражданского персонала квартирных органов и нештатных работников воинской части.

За воинскими частями закрепляются лесные хозяйства и участки лесных массивов, поэтому организация хозяйственной деятельности в них возлагаются на органы квартирно-эксплуатационного обеспечения.

Предоставление воинским частям и соединениям всех видов квартирно-эксплуатационного обеспечения осуществляется исходя из номенклатуры и норм, объявленных руководящими документами (законами, руководствами, приказами и инструкциями).

Правом бесплатного квартирно-эксплуатационного обеспечения пользуются воинские части и учреждения, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Квартирное обеспечение воинских частей производится за счет средств, предусматриваемых на эти цели сметами расходования фондов потребления и накопления.

Квартирно-эксплуатационные органы проводят большую работу, связанную с размещением воинских частей в полевых условиях.

Таким образом, разбирая систему квартирно-эксплуатационного обеспечения, можно сделать вывод, что роль квартирно-эксплуатационного обеспечения в современных условиях возрастает. Основной задачей этого вида обеспечения является расквартирование войск, создание для личного состава нормальных бытовых условий. Большое значение сейчас играет развертывание воинских частей в отдаленных регионах Арктики, Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья. В этих районах происходит строительство жилых и нежилых объектов для размещения войсковых частей и соединений. Для решения этих задач требуется организовывать взаимодействие с центральными органами, на которые возложено квартирно-эксплуатационное обеспечение.

Не вызывает сомнения прямая зависимость боевой готовности частей и подразделений от состояния быта их личного состава. А быт, в свою очередь, во многом определяется состоянием казарменно-жилищного фонда и других объектов воинской части.

Для содержания зданий и сооружений в надлежащем состоянии расходуются значительные денежные средства для приобретения строительных материалов, приборов и элементов конструкций и ремонту узлов и агрегатов. Финансирование на техническое обслуживание казарменно-жилищного фонда и территорий военных городков вызывает определенные трудности. Это приводит к быстрой потере потребительских качеств многомиллионного фонда частей и соединений. Из этого следует, что приходиться выискивать внутренние резервы для проведения мероприятий по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений военных городков.

Содержание объектов войскового хозяйства сопряжено с проведением планового текущего ремонта. Эти мероприятия должны проводиться своевременно и с высоким качеством.

Техническое обслуживание и ремонт сейчас осуществляется, как правило, силами сторонних организаций и федерального казенного бюджетного учреждения. Однако будущим офицерам финансовых органов, возможно, придется столкнуться с проведением ремонтных работ силами личного состава частей и подразделений. В обоих случаях необходимо знать систему мероприятий технического обслуживания и работы текущего ремонта объектов воинских частей и соединений.

Поддержание зданий и сооружений в надлежащем техническом состоянии зависит от комплекса мероприятий по техническому обслуживанию и текущего ремонта.

В целях сохранения качественного состояния объектов войскового хозяйства, предупреждения их преждевременного износа и обеспечения надежного функционирования предусмотрена система технического обслуживания и ремонта. Данная система представляет собой комплекс мероприятий на обеспечение сохранности и потребительских качеств объектов бытового и технического назначения. Данные мероприятия должны быть взаимосвязаны и технически обоснованы, а также носить типовой характер.

Соблюдение требований системы технического обслуживания обеспечивает выполнение функционального назначения зданий и сооружений. Она включает в себя материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы, а также нормативную и техническую документацию.

Все здания и сооружения, как бы хорошо они не были построены, в течение времени изнашиваются. Износ зданий представляет собой сложный и неизбежный процесс, в результате которого все конструктивные элементы его утрачивают свои первоначальные качества. То же касается и оборудования, размещенного в нем. Долговечность зданий, во многом зависят от прочности строительных материалов и качества строительства. Но самое главное, оно зависит от состава и порядка функционирования системы их технического обслуживания и ремонта. Несвоевременное устранение дефектов и неисправностей приводит к значительным повреждениям всего строения.

Техническое обслуживание здания – это комплекс работ и мероприятий по поддержанию исправного состояния его элементов, заданных характеристик, а также нормативных режимов работы технических устройств. Оно включает в себя, прежде всего, работы по контролю технического состояния и поддержанию работоспособности или исправности. В него же входит наладка и регулировка, подготовка к сезонной эксплуатации объекта в целом, его элементов и систем. Сюда же относятся работы по обеспечению санитарно-гигиенических норм к помещениям и прилегающей территории.

Основные работы по техническому обслуживанию зданий и сооружений подразделяются на работы:

- выполняемые при проведении осмотров отдельных элементов и помещений;
- выполняемые при подготовке объектов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды эксплуатации;
- прочие.

Контроль за техническим состоянием зданий и сооружений следует осуществлять путем проведения систематических плановых и неплановых (внеочередных) осмотров с использованием современных средств диагностики.

Плановые осмотры объектов проводятся по установленному плану не реже двух раз в год. Они подразделяются на общие и частичные. При общем осмотре контролируется техническое состояние здания и сооружения в целом, включая его системы и внешнее благоустройство. При частичном осмотре проверяется техническое состояние отдельных конструкций, помещений, элементов внешнего благоустройства объекта.

Неплановые осмотры проводятся после землетрясений, селевых потоков, ураганных ветров, сильных снегопадов, наводнений и других стихийных бедствий. Все эти природные явления могут вызвать повреждение отдельных объектов или элементов зданий и сооружений. Эти осмотры также проводятся после аварий в системах тепло-, водо-, энергоснабжения и при выявлении деформаций оснований зданий и сооружений.

По объемам проведения осмотры могут подразделяться на общие и частные. Общие осмотры проводятся два раза в год: весной и осенью. Весенний общий осмотр всех зданий и сооружений проводится после освобождения от снежного покрова всех частей и элементов зданий и сооружений, а также и территорий военных городков.

При весеннем осмотре проверяется готовность объектов к эксплуатации в весенне-летнем периоде. Одновременно устанавливается объем работ по подготовке воинской части к эксплуатации в осенне-зимний период. То есть уточняются ремонтные работы по зданиям и сооружениям, включенным в план текущего ремонта в год проведения осмотра. Кроме того, выявляются работы по капитальному ремонту для решения о включении осматриваемых объектов в план капитального ремонта на следующий или последующие года.

Общий осенний осмотр зданий и сооружений производится перед наступлением отопительного сезона. Он осуществляется для проверки готовности объектов к эксплуатации в осенне-зимний период. Во время проведения осмотра уточняются объемы ремонтных работ по зданиям и сооружениям, включенным в план текущего ремонта следующего года.

При проведении осмотров осуществляется контроль за выполнением нанимателями и арендаторами помещений условий договоров найма и аренды.

Периодичность и сроки проведения плановых осмотров отдельных элементов зданий и их помещений имеют определенные интервалы, а календарные сроки осмотров определяются квартирно-эксплуатационным органом. Они зависят от технического состояния объекта и местных условий.

Для проведения общего осмотра зданий и сооружений командиром части назначается комиссия. В состав комиссии должны входить заместитель командира части по тылу, начальник квартирно-эксплуатационной службы (лицо исполняющее эти обязанности), специалисты из числа обслуживающего персонала и командир подразделения, за которым закреплено здание или сооружение. При общем осмотре жилых зданий в состав комиссии включаются управляющие домами, рабочие соответствующих специальностей, председатель товарищества собственников жилья.

Техническое состояние элементов здания и сооружения определяется внешним осмотром и по данным, полученным в процессе эксплуатации. По решению комиссии в необходимых случаях производится вскрытие конструкций. В ходе работы комиссии обращается внимание на недостатки, вызванные нарушением правил пользования и содержания зданий и сооружений. В первую очередь это касается нарушений, снижающих эксплуатационные качества и долговечность конструкций и инженерного оборудования.

Частичные осмотры отдельных конструкций, зданий и сооружений производятся штатными работниками или назначенными для этой цели специалистами. В ходе осмотра на месте принимаются меры по устранению обнаруженных неисправностей или повреждений. Эти неисправности должны быть устранены в сроки, отводимые на осмотр объекта или конструкции.

Контроль за выполнением графиков осмотров осуществляет начальник квартирно-эксплуатационной службы части, а в управлениях домами – техник, который ведет книгу учета выполнения графиков осмотров.

Неплановые осмотры проводятся комиссией с участием представителей органов коммунальных служб с целью установления повреждений, причиненных зданиям и сооружениям, их отдельным частям и оборудованию в результате стихийных бедствий и принятия срочных мер по устранению повреждений. Особое внимание должно быть уделено на немедленное устранение повреждений, угрожающих жизни людей и дальнейшей сохранности объекта.

Неплановые (внеочередные) осмотры проводятся в срочном порядке, не позднее двух дней после стихийного природного явления.

Все здания и сооружения, вновь построенные и капитально отремонтированные, должны особенно тщательно осматриваться в первые два года эксплуатации. При этом по закону все выявленные недостатки, допущенные подрядчиками, должны устраняться безвозмездно в течение гарантированного срока.

В процессе технического обслуживания зданий и сооружений возможно проведение их текущего ремонта. Под текущим ремонтом подразумевается комплекс ремонтно-строительных работ по восстановлению исправности (работоспособности) элементов здания и поддержанию его эксплуатационных показателей. То есть текущий ремонт зданий и сооружений заключается в систематическом и своевременном проведении работ по предохранению их частей и оборудования от преждевременного износа и устранению возникших мелких повреждений и неисправностей.

Планирование и проведение текущего ремонта зданий и сооружений Министерства обороны осуществляется, как правило силами Департамента ремонта АО «Славянка». Это подразделение федерального казенного учреждения осуществляет работы по устранению неисправностей и ремонту изношенных конструктивных элементов казарменных сооружений и внутридомовых мест общего пользования специализированного жилого фонда Министерства обороны Российской Федерации.

К зоне ответственности департамента относится ремонт следующих помещений и систем:

- фасадов, крыш, подвальных и прочих помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
- казарменных и внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения и их узлов управления;
- лифтового оборудования, при необходимости ремонт лифтовых шахт.

Учитывается, что в своей деятельности департамент закладывает в проектно-сметную документацию современные материалы и оборудование, прогрессивные технические решения и энергосберегающие технологии. Все ремонтные работы специалисты компании проводят в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП).

Таким образом, система технического обслуживания, текущего ремонта преследует цель своевременного выявления неисправностей и повреждений в результате эксплуатации. Она служит исходными данными для планирования и производства текущего, а если необходимо и капитального, ремонта объектов. Все это способствует сохранности зданий и сооружений и рациональному расходованию денежных средств, выделяемых на техническое обслуживание и ремонт.

В основном работы по текущему ремонту должны проводиться силами сторонних организаций, в частности федеральным казенным учреждением, в котором образован департамент ремонта.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Как избежать службы в армии на законных основаниях?

Пункты обогрева развернуты на полигонах Восточного округа »

Запись создана: Вторник, 11 Декабрь 2018 в 13:44 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы